MAIS
|
Documents disponibles (115)

![]()
Article
Jean-Denis BAILLY, Auteur |"Cancérigènes, les aflatoxines sont un sujet majeur de santé publique dans le monde. Leur émergence dans la production française de maïs est donc particulièrement surveillée. Le point sur leur toxicité."![]()
Article
Guillaume BODOVILLÉ, Auteur ; Lionel ALLETTO, Auteur ; Vincent BUSTILLO, Auteur ; Sophie GENDRE, Auteur ; Romain TSCHEILLER, Auteur |"Les agriculteurs engagés de longue date en ACS ont tous eu l'occasion de constater que leurs champs présentent une meilleure infiltration de l'eau et un moindre ruissellement en cas de forte pluie, malgré une masse volumique apparente généralem[...]![]()
Article
Denis LEHÉ, Auteur |"Pour tous les éleveurs, la qualité de l'ensilage de maïs est un enjeu crucial. De nombreux facteurs entrent en jeu dans la réussite de la récolte : conception du silo, maturité des plantes, organisation du chantier, réglages des outils, mode de[...]![]()
Article
Julie PERTRIAUX, Auteur ; Franck MECHEKOUR, Auteur ; Julie GUICHON, Auteur |"Intégrer du mécanique dans sa stratégie de désherbage du maïs et diminuer son indice de fréquence de traitement (IFT) est possible à condition d'évaluer la période idéale, de bien préparer le sol et d'anticiper la disponibilité du matériel adéquat."![]()
Bulletin : Revue
Réussir grandes cultures, 385 HS - Sélection maïs grain
2023Supplément de Réussir spécial "Sélection maïs grain"![]()
Article
François TAULEMESSE, Auteur ; Régis Doucet, Auteur |"En production de maïs semence, la densité de plantes par hectare constitue un levier de compétitivité régulièrement mis en œuvre depuis quelques années."![]()
Article
Charles BAUDART, Directeur de publication ; Paloma CABEZA-ORCEL, Directeur de publication ; Justine GRAVÉ, Directeur de publication |L’évolution du climat est perceptible par tous. Quelles seront les incidences sur les grandes cultures ? Arvalis étudie la question via de nombreux travaux de recherche et l’évolution n’est pas positive, même si toutes les régions ne sont pas lo[...]![]()
Article
COSTIE PRUILH, Auteur ; Véronique BARGAIN, Auteur |"L'autre protéique des fermes laitières françaises était de 70% en moyenne en 2020. Chercher à l'améliorer répond à différents enjeux : réduire son exposition aux flambées de prix, diminuer ses émissions de gaz à effet de serre, éviter la défore[...]![]()
Article
Julien ROCHE, Auteur ; MANUEL PLANTEGENEST, Auteur ; Philippe Larroude, Auteur ; Jean-Baptiste Thibord, Auteur ; RONAN LE COINTE, Auteur ; SYLVAIN POGGI, Auteur |Les larves de taupins sont des ravageurs telluriques responsables d’importants dégâts aux conséquences économiques sur diverses cultures, notamment le maïs, les pommes de terre et les céréales. Afin d’identifier les facteurs susceptibles d’influ[...]![]()
Article
Christian GLORIA, Auteur |![]()
Bulletin : Revue
Bulletin semences, N°287 - janvier - février - mars 2023
2023![]()
Livre
"L'association constitue une interface d'information entre la filière céréalière et la société; sa mission est de faire connaître au grand public les céréales, les produits qui en sont issus, et le travail quotidien d'hommes et de femmes passion[...]![]()
Article
Christian GLORIA, Auteur |"Le broyage des tiges de maïs et leur enfouissement apportent de multiples bénéfices sur le plan agronomique ainsi que pour juguler maladies et ravageurs. Précisions et témoignages pratiques."![]()
Article
Béatrice Orlando, Auteur ; Michel Moquet, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; SYLVIANE BAILLY, Auteur ; Jean-Denis BAILLY, Auteur ; Hugues CHAUVEAU, Auteur ; ANTHONY UIJTTEWAAL, Auteur |Champignons produisant des mycotoxines, plantes toxiques… Quels sont les contaminants susceptibles d’être retrouvés dans le maïs grain ou dans le maïs fourrage ? Dans quelles proportions, à quelle fréquence et avec quel risque - en alimentation [...]![]()
Article
Brigitte ESCALE, Auteur ; Régis Doucet, Auteur |"Le programme Actions Techniques Semences de la F.N.P.S.M.S. consacre chaque année une part importante de ses expérimentations à la physiologie de la plante."