BRETAGNE
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Article
Matthieu LE GOFF, Auteur |"En mai 2024, l'association Eau et rivières de Bretagne a publié une contre-enquête sur la qualité des eaux de baignade du littoral français et un classement des plages bien plus sévère que celui établi par les pouvoirs publics."![]()
Article
Dominique POILVET, Auteur ; Arnaud HAYE, Auteur |"Entre 2010 et 2020, trois exploitations porcines bretonnes sur dix ont disparus, et les effectifs truies ont baissé de 17%. Pourtant, la Bretagne reste, de loin, la région majeure de la production porcine française, avec 56% du cheptel français[...]![]()
Article
Fanny LAISON, Auteur |Plus associée au cidre qu'au vin, la péninsule bretonne est en passe de redevenir une terre viticole depuis que l'Europe a libéralisé les droits de plantation en 2016. Une centaine d'hectares sont plantés et exploités par 32 viticulteurs profess[...]![]()
Article
Inès Léraud, Auteur ; Kristen FALC'HON, Auteur |Scandales écologiques (notamment les algues vertes), opposition locale… En Bretagne, rien n’y fait : le lobby porcin continue d’imposer sa loi. Et ses projets.![]()
Article
Jérôme Parigi, Auteur |Incontournable Bretagne. Impossible de débuter un tour des grandes régions alimentaires françaises, comme LSA a décidé de le faire tout au long de l'année 2024, sans commencer par ce territoire qui nourrit un Français sur trois et les séduit ch[...]![]()
Périodique : Document multimédia
Paris : France TV 2024"Documentaires sans tabou sur des sujets qui nous interpellent en Bretagne. C’est le défi des réalisateur sélectionnés par le réseau régional de France 3."![]()
Article
THOMAS ALLARD, Auteur |Voilà une cinquantaine d'années que les algues vertes prolifèrent sur le littoral breton. Et les résultats des différents plans de lutte restent insuffisants. Alors que faire face à cet enjeu sanitaire et touristique? Les chercheurs ont bien des[...]![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Le monde agro-industriel breton et ses dérives
2023""Silence dans les champs " c'est sept ans d'enquête et 300 témoignages d'hommes et de femmes qui travaillent corps et âme pour l'agro-industrie bretonne."![]()
Article
Sylvain MOREAU, Auteur ; Jean-Marie HEIDINGER, Photographe |"Des bras visqueux ornés de ventouses à l'assaut des côtes bretonnes... Depuis 2021, de Quiberon à Brest, le littoral est colonisé par une armée de pieuvres voraces et futées, une aubaine pour les pêcheurs et un défi pour les scientifiques. Enqu[...]![]()
Livre
Depuis les années 1960, le « système » agro-industriel fait naître des empires transnationaux et des baronnies rurales. Il crée des usines et des emplois. Il entraîne la disparition progressive des paysans, l’asservissement de nombreux salariés [...]![]()
Article
Léa DANG, Auteur |"En Bretagne, les animaux de trait réapparaissent dans les fermes, en marge d'exploitations agricoles toujours plus démesurées. Des néophytes aux plus chevronnés, ces passionnés revendiquent l'autonomie paysanne, le plaisir de collaborer avec l'[...]![]()
Bulletin : Revue
Néorestauration, N°610 - Septembre 2022 - La force gustative des régions
SABINE DURAND, Directeur de publication | 2022Qui dit France dit vin, mais aussi fromage, viande, fruits et légumes... Riche de ses produits, souvent labellisés, la gastronomie française - reconnue mondialement - joue un rôle clé dans la vitalité de ses régions, des producteurs aux restaura[...]![]()
Article
Agnès Sinaï, Auteur |"Si les taux de nitrates dans les eaux ont diminué grâce à des politiques engagées depuis les années 1990, ils repartent à la hausse dans les Côtes-d'Armor. Il y a un an, la justice s'en mêlait, poussant l'État à agir. Alors, où en est-on un an [...]![]()
Article
Pierrick JEGU, Auteur |Dans l'estuaire de la Rance, en Bretagne, Magali Molla-Arbona et Jean-François Arbona, à la fois producteurs et chercheurs, ne font pas pousser des carottes, mais des algues plébiscitées par la crème de la gastronomie locale.