SALADE
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Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Frisée, mâche ou laitue... Comment choisir la salade, la cuisiner ou même la cultiver sur un balcon ?
2024"On peut en semer toute l'année, elle se mange à toutes les sauces, et est riche en vitamines, intéressons-nous à la salade. Plutôt choisie en vrac qu'en sachet par ailleurs, comme le montre une étude de 60 millions de consommateurs."Article
CLARA BERNAUD, Auteur ; SOPHIE FEUTRIE, Auteur ; Guy DUBON, Auteur |Mildiou, fusariose, pucerons ou taupins. La salade s'efforce de trouver des solutions alternatives à la protection chimique au travers de plusieurs projets Actifol, Eclipse, Staupin. Mais le rapport de force exercé par les pathogènes ne permet [...]Article
Sandrine Panossian-Kahn, Auteur |Le rayon est globalement en décroissance. En cause, la salade, segment historique et dominant qui souffre d’un phénomène de déconsommation et tire le marché vers le bas. A contrario, l’Extra-salade ou la Fraîche découpe dynamisent le marché. L’e[...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; Véronique BARGAIN, Auteur ; MARGAUX MASSON, Auteur |Sommaire : La piste du paillage papier / Des alternatives même en cycle long / Se passer du désherbage chimique / Faire face à la fusarioseArticle
Véronique BARGAIN, Auteur |"La production de salade en hydroponie se développe dans le monde, avec des systèmes très variés. En France, les surfaces sont encore limitées, mais des projets émergent peu à peu."Article
AUDE BRESSOLIER, Auteur ; Caroline EVEN, Auteur ; DANIELLE BODIOU, Auteur ; Irène AUBERT, Auteur |Dans Tribune verte (2985)Les salades en sachet font désormais partie des habitudes de consommation des Français; une filière qui représente plus de 3500 emplois entre le maraîchage et la dizaine de sites de production répartis partout en France. De l'achat de matières p[...]Article
Jean-Michel COLLET, Auteur |"Dans le cadre d'un projet financé par l'Agence française pour la biodiversité, les stations expérimentales Caté et Terre d'Essais ont conduit des expérimentations sur des méthodes alternatives de protection des salades contre les pucerons en ut[...]Article
"Si désormais les laitues représentent moins de 40% de la superficie totale de salade, la mâche et la catégorie 'autres salades' ont contribué à dynamiser ce secteur et à proposer de nouveaux produits."Article
Comporte : Le Bremia court toujours ; Maîtriser les intrants pour limiter les risques ; Le choix variétal est un enjeu majeur ; L'évaluation des variétés est primordiale ; Actifol fait face à la fusarioseArticle
La salade tend à modifier profondément ses méthodes de production pour réduire, voire supprimer le recours au traitement. Pour cela, il devient indispensable de mobiliser plusieurs leviers agroécologiques, notamment le raisonnement de la fertili[...]Livre
AGROALIMENTAIRE CANADA ; AGRICULTURE CANADA | 2005We invite you to explore Canada through these recipes that reflect the diversity of our vast territory and the people who inhabit it. From appetizer to dessert, from aperitif to digestif, Canada offers a full range of palate-pleasing food and dr[...]Livre
AGROALIMENTAIRE CANADA ; AGRICULTURE CANADA | 2005Nous vous invitons à découvrir le Canada en préparant des recettes qui reflètent la diversité de notre vaste territoire et des gens qui y vivent. Du hors-d'oeuvre au dessert, de l'apéritif au digestif, le Canada offre un riche éventail de boisso[...]Livre
L'essor des outils modernes de détection et de caractérisation des agents pathogènes (séro-logiques, mais surtout moléculaires) a eu tendance à occulter ce qu'est la véritable nature du diagnostic des maladies des plantes : une science faisant n[...]Livre
MICHAEL DAVIS ; KRISHNA V. SUBBARAO ; RICHARD N. RAID ; EDWARD A. KURTZ | ST PAUL [USA] : APS PRESS | 2002This compendium is an international account of diseases.of crisphead, romaine or cos, butterhead, and leaf lettuce (all types of Lactaca sativa L.) and provides practical guidelines for their control. The compendium should be useful to pla[...]