SERRE
|
Documents disponibles (27)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - En Italie, Yvan défend les ouvriers agricoles
2024"Le secteur agroalimentaire transalpin approvisionne les supermarchés de bon nombre de pays européens. Mais depuis des années, les migrants qui travaillent dans les serres et vergers italiens sont souvent impitoyablement exploités. Yvan Sagnet s[...]Article
Belal GACI, Auteur ; Marine LOUARGANT, Auteur ; Aude MORONVALLE, Auteur |"Le feu bactérien est une maladie affectant de nombreuses espèces cultivées dont les pommiers et les poiriers. La détection rapide des symptômes en verger est un défi majeur pour les arboriculteurs. Pour contrôler la maladie et contenir sa propa[...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; Véronique BARGAIN, Auteur |Les notions d'économie d'énergie refont surface. Les travaux sur une serre plus économe sont donc d'un intérêt probant, avec des résultats intéressants. Mais moduler la dépense en énergie, impacte aussi le choix variétal.Bulletin : Podcast
Nourrir le vivant, saison 3 - Climat, cultiver les solutions
2023"Dans cette troisième saison, six nouveaux épisodes de Nourrir le vivant vous invitent à explorer plusieurs pistes vers une agriculture plus résiliente face au changement climatique. Burkina Faso, Colombie, Sénégal, Nicaragua, Tunisie, Cambodge [...]Bulletin : Revue
Réussir fruits et légumes, 437 supp. - Avril 2023 - Références serres
2023Sommaire : Les serres chauffées en pleine évolution Comment réduire ses dépenses d'énergie Trois technologies pour déshumidifier la serre Chauffage : peut-on décarboner les serres ? Les variétés à l'épreuve du CO2 Stocker l'eau de toiture [...]Article
Véronique BARGAIN, Auteur |"La production de salade en hydroponie se développe dans le monde, avec des systèmes très variés. En France, les surfaces sont encore limitées, mais des projets émergent peu à peu."Bulletin : Revue
Réussir fruits et légumes, 426 HS - Références serre
2022Bulletin : Revue
Nov'AE, Art2-2022 - Réussir la multiplication et la culture en pots de plants de pommier et de poirier greffés sous serre
Christian CATTANEO, Auteur | 2022"Sur la plateforme Phenotic, la multiplication par greffage et la culture en pots de pommier ou poirier sous serre peuvent rencontrer des échecs importants lors de la reprise de la végétation après rempotage. Ces échecs sont dus soit à un champi[...]Article
Adrien LASNIER, Auteur |"L'apport de lumière naturelle sous serre peut être modulé pour améliorer la croissance des cultures. L'intérêt de la diffusion de la lumière est ainsi étudié en cultures maraîchères et horticoles."Article
Marie VINCENT, Auteur |"La serre présente de nombreux atouts pour développer des cultures dans un milieu favorable. Les expérimentations conduites en 2020 et 2021 ont montré qu'augmenter la température nocturne d'un abri sans avoir recours à un système de chauffage es[...]Bulletin : Revue
Réussir fruits et légumes, N°421 supp - novembre 2021 - Références tomate
Adrien LASNIER, Auteur ; Véronique BARGAIN, Auteur | 2021Article
Ariane Grisey, Auteur |La gestion du climat aussi bien sur la période hivernale qu'estivale est un des enjeux de la culture sous abris. Depuis une petite dizaine d'années, un nouveau concept de serre s'est développé en France : la serre semi-fermée. Une enquête réalis[...]Article
"Le dioxyde de carbone étant un facteur essentiel de la photosynthèse, en injecter dans une serre permet d'augmenter les rendements. La récupération du CO2 issu de la combustion du gaz naturel a permis aux serristes de bénéficier de ce produit à[...]Article
Sommaire : Faire des essais avant d'investir dans l'éclairage ; Trois nouvelles fiches pour les certificats d'économie d'énergie ; Sur la piste de la serre bioclimatique ; Récupérer l'eau de pluieArticle
Le dispositif des Certificats d'économies d'énergie (CEE) constitue l'un des principaux instruments de la politique de maîtrise de la demande énergétique..