Termes génériques
Geo / Matière
AUTRES TERMES COMMENCANT PAR S
SOJA |
Documents disponibles (57)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Hélène PARISOT, Auteur ; Isabelle ESCOFFIER, Auteur ; Justine PAPIN, Auteur |Bien que des freins persistent, de nombreux efforts sont déployés pour encourager ces cultures.Article
Marilou KECK, Auteur |Pois chiche, lentille, haricot, soja, ou encore pois sont souvent consommés secs ou en conserve. Mais depuis peu, une offre toujours plus large de produits innovants s'invite à table.Article
Claire ORTEGA, Auteur |L’interprofession des huiles et protéines végétales, Terres Univia, a réalisé en 2022 un état des lieux de la filière du soja en France, de la production à la première transformation. Son objectif : mieux identifier ce qui permettrait de déplafo[...]Bulletin : Revue
RIA, HS - novembre 2023 - Ingrédients 2023
SYLVIE RICHARD, Auteur | 2023Protéines : au delà du végétal.Article
Le programme Cap Protéines a débuté en janvier 2021 et s’achève ce mois-ci. Ce dossier en dresse les réalisations en abordant plus particulièrement l’aspect du transfert des connaissances, le développement des filières, l’autonomie protéique des[...]Article
DOMINIQUE POILVET, Auteur ; Didier GAUDRE, Auteur ; Yanne Boloh, Auteur |"Alors que le gouvernement a lancé en début d'année un énième plan censé développer les ressources protéiques en France, le tourteau de soja importé est toujours l'une des matières premières favorites des formulateurs."Article
Hélène Sauvage, Auteur |"Le soja est souvent considéré comme le graal pour nourrir nos cheptels. Il a le don aussi de focaliser les débats autour de notre souveraineté protéique. Sans parler des controverses qu'il suscite autour des importations de variétés OGM qu'on n[...]Bulletin : Podcast
Les experts agricoles, - Comment se passer du soja brésilien ?
2022"La déforestation importée par le soja est scrutée de près par l’opinion publique. Le soja brésilien a donc de moins ne moins la côte en France. Si les protéines sont essentielles dans les rations en alimentation animale, les sources de protéine[...]Article
Traverser la région Occitane en automne donne une idée de l'ampleur de la vague de sorgho qui déferle sur le sud-ouest de la France. Entre les chantiers de récolte de maïs grain et quelques champs de tournesol finissant, les gousses sèches du so[...]Article
GABRIEL OMNES, Auteur ; Véronique BARGAIN, Auteur ; Christian GLORIA, Auteur |Sommaire : - Le soja a l'assaut de la moitié nord de la France - Local et non OGM, le soja français en quête de rentabilité - Les points de vigilance technique pour débuter en soja - Le soja français veut exister face aux géants sud-américainsArticle
COSTIE PRUILH, Auteur ; Emeline BIGNON, Auteur ; ANNICK CONTE, Auteur ; Thierry HETREAU, Auteur |Aujourd'hui, la disponibilité en graines produites dans l'Hexagone reste limitée mais il y a un vrai potentiel pour développer le soja français. Le changement climatique, la demande croissante en aliments non OGM, le plan protéines et la future [...]Article
Les distributeurs sont unanimes dans leur désir de faire progresser l'origine France dans les PGC. Mais le prix, quoi qu'on en dise, reste un frein. Le manque de filières nationales aussi. A défaut d'une révolution majeure des approvisionnements[...]Article
En 2018, un rapport de l'Anses a listé de nouveaux allergènes à surveiller. Pour ceux déjà réglementés, la pression se renforce via les référentiels. La demande s'accroit pour la détection du soja.Article
Des barres de coupes flexibles sont proposées pour la récolte du soja.