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Bulletin : Podcast
42 - La réponse à presque tout, - Le sucre nous rend-il bêtes ?
2024"Au cours des dernières décennies, notre vision du sucre a radicalement évolué. Tandis qu’il était considéré comme un coupe-faim parfaitement sain dans les années 1960, nous savons aujourd’hui qu’il est responsable de maladies graves, entre autr[...]Livre
José Manuel LORENZO, Auteur | LONDRES : ACADEMIC PRESS | Developments in Food Quality and Safety | 2024Strategies to Improve the Quality of Foods, Volume One in the Developments in Food Quality and Safety series explores salt, sugar and fat reduction, while also discussing natural alternatives and nitrate and nitrate salts. Enrichment of foods wi[...]Article
DOMINIQUE POILVET, Auteur ; Antoine MAUPERTUIS, Auteur ; Valérie COURBOULAY, Auteur |"La quarantaine est l'endroit où la carrière de chaque cochette se décide. Son niveau d'alimentation, ses apports nutritionnels, ses conditions de logement et son statut sanitaire seront déterminants pour l'obtention de performances techniques d[...]Article
HUGO LEROUX, Auteur |Moins connus que ceux de l'alcool, les ravages du sucre sur le foie, porteurs d'un risque avéré de cirrhose, sont préoccupants. En cause, principalement, la "malbouffe" et ses corollaires: obésité, diabète, hypertension... Dans l'attente de trai[...]Bulletin : Podcast
Priorité santé, - Journée mondiale du diabète
2023"À l’occasion de la journée mondiale du diabète, nous faisons un point sur cette maladie chronique. Caractérisée par la présence d'un excès de sucre dans le sang, appelé hyperglycémie, le diabète touche plus de 500 millions de personnes dans le [...]Article
AGNES DELCOURT, Auteur |Dans un climat nourri d'injonctions nutritionnelles, le sucre n'a pas toujours bonne presse. Pourtant, n'importe quel pâtissier le confirmera, sans sucre, moins de goût, moins de saveur et moins de plaisir. Tout est question de dosage. Sil est [...]Article
JORG BLECH, Auteur |"Marc Tittgemeyer est chercheur en neurobiologie à l'institut Max Planck de Cologne. Avec son équipe, il a prouvé que les sucreries créaient des dépendances et modifiaient le cerveau. Le mécanisme de récompense activé par la dopamine crée une ac[...]Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°86 - Juillet - Septembre 2023 - Dossier spécial Sucres
2023• Compétitivité agricole et industrielle du secteur betterave-sucre européen : les facteurs clés. • La filière sucrière française face à ses défis : une illustration des orientations politiques à l'oeuvre dans l'agriculture • Alternatives aux [...]Article
Les messages émis par les autorités de santé concernant une consommation excessive de sucre ont été intégrés par les consommateurs qui se tournent vers des sources alternatives au sucre de canne ou de betterave, tout en recherchant une certaine [...]Article
Céline RICHONNET, Auteur ; Françoise MOSSER, Auteur ; Elisabeth FAVRE, Auteur ; Françoise MARTIN, Auteur ; Martine ROBERT, Auteur |Le marketing enfant (dessins, mascottes, primes...) présent sur les emballages alimentaires influence leurs préférences et leurs consommations. En tant qu'association professionnelle représentant les diététicien.ne.s exerçant en pédiatrie, nous [...]Article
MAGALI FOURNIER, Auteur |Sommaire : Sucrer naturellement et sainement : panorama des solutions / Plus de dix ans après son autorisation en Europe, que devient la stévia ? Les fournisseurs optent pour deux stratégies.Article
Les hydrates de carbone sont regroupés sous le nom générique de glucides. Ce terme cache une grande disparité de natures, de sources et de propriétés, tant technologiques qu'en matière de bénéfices pour la santé. II convent de les étudier séparé[...]Bulletin : Document multimédia
360° Reportage, - Canada, le pays du sirop d’érable
2022"Au Québec, le retour du printemps marque le début de la saison du sirop d’érable. Pour les Canadiens, ce nectar est bien plus qu’un sucre de substitution riche en nutriments, c’est une institution. Élément constitutif de nombreuses recettes rég[...]Article
Sidonie Wathier, Auteur |Entre inflation et guerre en Ukraine qui s’enlise, les Français effectuent des arbitrages dans leurs achats. S’il n’est pas question pour eux de se priver de sucre, ils se tournent davantage vers des références basiques, tout en étant vigilants [...]