SECURITE ALIMENTAIRE
|
Documents disponibles (176)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
SIMON PIERREFIXE, Auteur |Nous vivons, sans le savoir, entourés de champignons. Ceux-ci, visibles ou invisibles, peuvent, à l'image du Dr Jekyll et de Mr Hyde, être bénéfiques pour notre santé ou la mettre en danger. Les champignons participent ainsi au développement de [...]Article
Léonie DAYRAUT, Auteur ; Delphine SANCHEZ, Auteur ; Catherine FÉART-COURET, Auteur ; Marie-Christine BEAUVIEUX, Auteur |La pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. L’alimentation est un des facteurs de risque du développement de maladies chroniques, tout[...]Livre
Alban THOMAS, Directeur de publication ; Arlène ALPHA, Directeur de publication ; Aleksandra BARCZAK, Directeur de publication ; Nadine Zakhia-Rozis, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SYNTHESES, ISSN 1777-4624 | 2024Cet ouvrage est représentatif de la recherche interdisciplinaire menée avec le soutien du programme GloFoodS sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires,[...]Livre
ROME : FAO 2024À six ans de l’échéance de 2030, on constate que les chiffres de la faim et de l’insécurité alimentaire n’évoluent pas encore dans un sens qui permettrait d’éliminer ces fléaux et de réaliser la cible 2.1 des ODD d’ici à 2030. Les indicateurs de[...]Livre
Sébastien ABIS, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS EYROLLES | Géopolitique, ISSN 2647-3739 | 2024S'intéresser aux céréales et à leur dimension géopolitique, c'est comprendre l'évolution des enjeux liés à la sécurité alimentaire. En effet, celles-ci permettent de saisir ce qui se joue à travers les initiatives stratégiques déployées dans le [...]Article
Patrick BOREL, Auteur |L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, l'Organisation mondiale de la santé et l'Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l'incorporation d'insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lu[...]Livre
José Manuel LORENZO, Auteur | LONDRES : ACADEMIC PRESS | Developments in Food Quality and Safety | 2024Strategies to Improve the Quality of Foods, Volume One in the Developments in Food Quality and Safety series explores salt, sugar and fat reduction, while also discussing natural alternatives and nitrate and nitrate salts. Enrichment of foods wi[...]Article
Laurent RADISSON, Auteur |"Le nouveau rapport de l'Ipbes révèle la menace majeure que constituent les espèces invasives pour la nature, mais aussi pour l'économie, la sécurité alimentaire et la santé. Les coûts quadruplent tous les dix ans depuis 1970."Article
Pierre CHRISTEN, Auteur |Listéria monocytogenes reste un sujet de préoccupation majeur. Les méthodes d'analyse se perfectionnent.Article
Erwan ENGEL, Auteur ; Christelle PLANCHE, Auteur ; Jérémy RATEL, Auteur |Malgré un récent ralentissement, l’agriculture biologique (AB) connaît depuis 15 ans une croissance sans précédent qui est liée à la fois à un engouement des consommateurs, de plus en plus soucieux de l’impact de leurs choix alimentaires sur leu[...]Bulletin : Podcast
Priorité santé, - Journée mondiale contre la faim: crises et malnutrition
2023"À l’occasion de la journée mondiale contre la faim, nous abordons la question des conséquences des conflits et crises politiques, économiques, sociétales sur la sécurité alimentaire des populations. Selon un rapport de l’UNICEF, depuis 2020, le[...]Article
ISABELLE SEVERIN, Auteur ; LAURENCE DAHBI, Auteur ; Sandra Domenek, Auteur |L’évaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, les industriels [...]