SECURITE ALIMENTAIRE
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Article
Valérie PÉAN, Auteur |Dans Sesame (17)"L'humanité a de tout temps cherché à disposer de réserves alimentaires. Mauvaises récoltes, catastrophes naturelles, guerres. Il s'agit de veiller au grain pour ne pas mourir de faim. Un geste de bon sens millénaire balayé en trois ou quatre dé[...]![]()
Article
Phuong-Mai NGUYEN, Auteur ; Julien KERMORVANT, Auteur ; Olivier VITRAC, Auteur |Cet article explore la complexité de concilier l’économie circulaire avec la sécurité sanitaire des emballages alimentaires. Malgré leur omniprésence et nécessité, les matériaux en contact avec les aliments ne sont pas inertes et présentent des [...]![]()
Bulletin : Revue
Process alimentaire, HS - L'indispensable du responsable qualité 2025
2025Mycotoxines, Vibrio, PFAS (Substances perfl uoroalkylées), réglementations européennes CSRD (Corporate sustainability reporting directive) et PPWR (Packaging and packaging waste regulation), réutilisation des eaux usées traitées… 2025 commence t[...]![]()
Article
SIMON PIERREFIXE, Auteur |Nous vivons, sans le savoir, entourés de champignons. Ceux-ci, visibles ou invisibles, peuvent, à l'image du Dr Jekyll et de Mr Hyde, être bénéfiques pour notre santé ou la mettre en danger. Les champignons participent ainsi au développement de [...]![]()
Article
Léonie DAYRAUT, Auteur ; Delphine SANCHEZ, Auteur ; Catherine FÉART-COURET, Auteur ; Marie-Christine BEAUVIEUX, Auteur |La pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. L’alimentation est un des facteurs de risque du développement de maladies chroniques, tout[...]![]()
Livre
Alban THOMAS, Directeur de publication ; Arlène ALPHA, Directeur de publication ; Aleksandra BARCZAK, Directeur de publication ; Nadine Zakhia-Rozis, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SYNTHESES, ISSN 1777-4624 | 2024Cet ouvrage est représentatif de la recherche interdisciplinaire menée avec le soutien du programme GloFoodS sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale. Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires,[...]![]()
Livre
ROME : FAO 2024À six ans de l’échéance de 2030, on constate que les chiffres de la faim et de l’insécurité alimentaire n’évoluent pas encore dans un sens qui permettrait d’éliminer ces fléaux et de réaliser la cible 2.1 des ODD d’ici à 2030. Les indicateurs de[...]![]()
Livre
Sébastien ABIS, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS EYROLLES | Géopolitique, ISSN 2647-3739 | 2024S'intéresser aux céréales et à leur dimension géopolitique, c'est comprendre l'évolution des enjeux liés à la sécurité alimentaire. En effet, celles-ci permettent de saisir ce qui se joue à travers les initiatives stratégiques déployées dans le [...]![]()
Article
Patrick BOREL, Auteur |L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, l'Organisation mondiale de la santé et l'Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l'incorporation d'insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lu[...]![]()
Livre
Isabelle OSWALD, Directeur de publication ; Florence Forget, Directeur de publication ; Olivier PUEL, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SYNTHESES, ISSN 1777-4624 | 2024Les mycotoxines sont des métabolites qui peuvent s'avérer toxiques pour l'humain et l'animal. Produites et excrétées par des champignons microscopiques, elles contaminent les cultures au champ ou lors du stockage. Les mycotoxines peuvent engendr[...]![]()
Livre
José Manuel LORENZO, Auteur | LONDRES : ACADEMIC PRESS | Developments in Food Quality and Safety | 2024Strategies to Improve the Quality of Foods, Volume One in the Developments in Food Quality and Safety series explores salt, sugar and fat reduction, while also discussing natural alternatives and nitrate and nitrate salts. Enrichment of foods wi[...]![]()
Article
Laurent RADISSON, Auteur |"Le nouveau rapport de l'Ipbes révèle la menace majeure que constituent les espèces invasives pour la nature, mais aussi pour l'économie, la sécurité alimentaire et la santé. Les coûts quadruplent tous les dix ans depuis 1970."