SORGHO
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Article
Pierre LARSONNEAU, Auteur ; Aude CARRERA, Auteur ; Sophie GENDRE, Auteur |"Le sorgho est souvent présenté comme une alternative au maïs, plus économe en eau, et conservant une productivité indépendamment des périodes de sècheresse. Une revue de la bibliographie éclaire sur les spécificités du sorgho vis-à-vis de l'uti[...]Article
Charlotte SALMON, Auteur ; RAPHAËLLE BORGET, Auteur |Les surfaces de cette céréales restent encore modestes en France.Bulletin : Podcast
Nourrir le vivant, saison 3 - Climat, cultiver les solutions
2023"Dans cette troisième saison, six nouveaux épisodes de Nourrir le vivant vous invitent à explorer plusieurs pistes vers une agriculture plus résiliente face au changement climatique. Burkina Faso, Colombie, Sénégal, Nicaragua, Tunisie, Cambodge [...]Article
Hélène Sauvage, Auteur |Les Nations unies ont décrété 2023 « année internationale du mil », autrement dit, du sorgho. L'objectif onusien est de mettre en avant des espèces susceptibles de régler les problèmes alimentaires liés au réchauffement climatique. Une belle mis[...]Article : Revue
BASTIEN CHOPINEAU, Auteur ; Aude CARRERA, Auteur ; AGNES TREGUIER, Auteur ; SILVERE GELINEAU, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur |Comme chaque année, Arvalis, en lien avec le GEVES et l'UFS-Sorgho, a évalué une éventail de variétés selon leur zone climatique et pour chaque usage.Article
Jérôme PEZON, Auteur |"Rotation. Dans les Vosges, l'implantation de sorgho multicoupe fin mai a permis de maintenir le pâturage durant tout le mois d'août, à une période où toutes les prairies naturelles sont à l'arrêt."Article
Traverser la région Occitane en automne donne une idée de l'ampleur de la vague de sorgho qui déferle sur le sud-ouest de la France. Entre les chantiers de récolte de maïs grain et quelques champs de tournesol finissant, les gousses sèches du so[...]Article
L'objectif de ce travail est l'analyse de l'effet combiné des techniques de préparation du sol (travail du sol conventionnel et semis direct) et le traitement à l'herbicide sur la dynamique des adventices, et les conséquences sur la croissance e[...]Article
Dans un contexte de réchauffement climatique, le sorgho fourrager s'affiche comme une option séduisante en conditions difficiles, en complément du maïs ensilage.Article
Le maïs ensilage est historiquement le fourrage dominant dans les systèmes fourragers des élevages de Vendée et de Charente Maritime, mais de nombreux éleveurs étaient à la recherche d'un fourrage complémentaire qui pourrait diluer sa teneur en [...]Article
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Suite à la suppression de nombreuses substances actives, le développement de méthodes alternatives à la désinfection chimique des sols est un enjeu majeur pour la protection des cultures maraîchères contre les nématodes.Article
Contient : Gilles Baboin dans la Drôme sème le sorgho dans ses parcelles séchantes ; Joël et Sébastien Boudot en Saône-et-Loire le réserven sur de bonnes terres pour les mères ; A l'EARL du petit Sevreau en Vendée, le sorgho ne convient pas au s[...]Article
La diversité génétique des sorghos est telle qu'il est nécessaire de clarifier les typologies de sorghos à valorisation fourragères en fonction de leurs caractéristiques majeures.Article
Du fait de sa composition chimique, valeur énergétique, de sa richesse en protéines et de sa faible exposition aux mycotoxines, le sorgho a de sérieux atouts en alimentation animale. Il s'intègre parfaitement dans les rations des monogastriques [...]