SECHAGE
|
Documents disponibles (42)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
![]()
Article
Julie LAUSSAT, Auteur ; Fiona LUCIANI, Auteur |Conseils de culture, techniques de séchage et idées déco...![]()
Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°81 - septembre - octobre 2022 - Dossier poudres
2022Sommaire : • Quelques éléments de réflexions sur les défis scientifiques, sanitaires, technologiques, nutritionnels et analytiques des poudres laitières • Impact des schémas technologiques de fabrication et de formulation sur les protéines et [...]![]()
Article
Floriane GAUCHER, Auteur |Les probiotiques et les ferments sont stabilisés sous forme de poudre pour faciliter leur stockage et leur utilisation. Ils sont généralement séchés par lyophilisation, procédé à la fois coûteux énergétiquement et à faible rendement. Le séchage [...]![]()
Livre
Toutes les méthodes de conservation des aliments à réaliser à la maison : saumure, huile, vinaigre, fumage, séchage, congélation, stérilisation, lactofermentation. Pour chaque type de conservation, les grands principes de réalisation, les alimen[...]![]()
Livre
Le génie des procédés alimentaires présente, par rapport au génie des procédés classique , un certain nombre de spécificités liées à la nature des produits transformés (variabilité des matières premières, grande diversité des produits, finalité[...]![]()
Livre
Cet ouvrage présente une introduction aux séparations thermiques en génie des procédés. Sont abordés la distillation, les opérations de l’air humide et les procédés de séchage. Des exercices corrigés illustrent les concepts et facilitent leur ap[...]![]()
Article
Désormais disponibles à l'échelle industrielle, les procédés innovants de séchage ouvrent la voie à de nouvelles applications, sur des matrices inédites et à moindre coût.![]()
Livre
Christian ETOURNEAU, Auteur ; Ségolène PLESSIX, Auteur | PARIS : FEDERATION NATIONALE DES AGRICULTEURS MULTIPLICATEURS DE SEMENCES | Guide pratique | 2020Le guide Séchage des semences est organisé en deux parties : - principes généraux pour concevoir une installation de ventilation/séchage à la ferme, et assurer la conduite de ventilation/séchage d’un lot de semences - fiches pratiques par espè[...]![]()
Article
Cet article présente deux techniques décrites récemment, pour la conservation des aliments partiellement ou totalement déshydratés. Le séchage par fenêtre de réfraction, breveté par MCD technologies, permet de transformer des produits liquides o[...]![]()
Livre
Faciles à préparer chez soi, les aliments déshydratés sont de véritables concentrés de nutriments. Grâce à ce procédé de conservation, ces super-aliments gardent longtemps la qualité des aliments crus. Avec ce guide complet, vous connaîtrez les [...]![]()
Livre
JEAN-JACQUES BIMBENET ; ALBERT DUQUENOY ; GILLES TRYSTRAM | PARIS : DUNOD | SERIE AGROALIMENTAIRE | 2017Le génie des procédés alimentaires présente, par rapport au génie des procédés classique , un certain nombre de spécificités liées à la nature des produits transformés (variabilité des matières premières, grande diversité des produits, finalité[...]![]()
Thèse-Mémoire
KISSELMINA YOUSSOUF KONE, Candidat ; ALBERT DUQUENOY, Directeur de thèse ; Jean-Claude LAGUERRE, Directeur de thèse | PARIS BEAUVAIS : AgroParisTech INSTITUT POLYTECHNIQUE LASALLE BEAUVAIS | 2011Cette étude porte sur l'amélioration de la qualité de la tomate séchée par microondes assistés par air chaud (MOAC). Le principal but recherché est la préservation de la qualité de la tomate séchée en évitant notamment l'apparition de tâches noi[...]![]()
Livre
Avec le développement des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, les aliments deviennent des systèmes de plus en plus complexes. Afin de tirer parti de ce marché en plein développement, l'industrie alimentaire recherche de nouvelles techno[...]![]()
Livre
Habitat durable, écoconception, maîtrise de l'énergie, concept de la maison écologique et passive, bâtiment basse consommation : l'engouement du public pour ce noble matériau monte en puissance ! Tout pousse les décideurs, architectes, maîtres d[...]![]()
Livre
Fruit d'une démarche collégiale de l'ensemble des départements Génie chimique-Génie des procédés des IUT de France, Introduction au génie des procédés est une synthèse pédagogique et pratique couvrant toutes les disciplines intervenant dans la m[...]