SELECTION VARIETALE
|
Documents disponibles (27)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Justine GRAVÉ, Auteur ; Philippe du CHEYRON, Auteur ; Delphine AUDIGEOS, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Charles BAUDART, Auteur ; Isabelle CHAILLET, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur ; Jean-Pierre COHAN, Auteur |Depuis près de 40 ans, les essais menés dans le cadre des épreuves d'inscription au catalogue français, puis dans les réseaux de post-inscription, alimentent une base de données permettant d'évaluer le progrès génétique sur céréales à paille au [...]Livre
Laurent TORREGROSA, Directeur de publication ; Thierry LACOMBE, Directeur de publication ; Hernán OJEDA, Directeur de publication | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2024Depuis la fin du XXe siècle, une prise de conscience des questions environnementales conduit la filière viticole à s'orienter vers des méthodes moins dépendantes des fongicides de synthèse. Les alternatives proposées, viticulture raisonnée, biol[...]Bulletin : Revue
Réussir grandes cultures, 385 HS - Sélection maïs grain
2023Supplément de Réussir spécial "Sélection maïs grain"Article
Sandrine Codarin, Auteur |Le projet Innobreed repose sur la mise en oeuvre d'innovations techniques et sociologiques dans des vergers conduits en agriculture biologique. Ces innovations seront déployées dans des programmes de sélection de variétés à travers des réseaux e[...]Article
Justine Garnodier, Auteur ; Camille ALLEMAN, Auteur ; Laura LESSONINI, Auteur |Même si la culture sous serre permet de limiter les impacts négatifs du changement climatique grâce à la mise en place de solutions d'atténuation, les températures estivales nocturnes et diurnes impactent de plus en plus les productions maraîchè[...]Article
Valentine Cottet, Auteur ; Myriam Capron, Auteur ; Michel Jost, Auteur |Le projet Poire COCO a étudié les préférences des consommateurs auprès d'une population d'adultes et de jeunes entre 10 et 18 ans afin de favoriser l'adéquation entre l'offre poire et les attentes des consommateurs. Le cas des poires croquantes [...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; Véronique BARGAIN, Auteur |Les notions d'économie d'énergie refont surface. Les travaux sur une serre plus économe sont donc d'un intérêt probant, avec des résultats intéressants. Mais moduler la dépense en énergie, impacte aussi le choix variétal.Article
Lorsque l'on cultive du blé, du maïs, de l'orge ou du pois, pour toute culture, l'un des préalables est le choix d'une variété (ou de plusieurs si on sème un mélange). Les éléments suivants guident ce choix: dates potentielles de semis et de réc[...]Article
Isabelle CHAILLET, Auteur ; Yanne BOLOH, Auteur ; Luc Pelcé, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur |Le catalogue des orges d’hiver compte presque quarante variétés dignes d’intérêt, dont la plupart tolérantes à la jaunisse. Un éventail qui permet de retenir les variétés les plus adaptées au contexte de son exploitation. L’orge a plus d’un atou[...]Article
Valérie VIDRIL, Directeur de publication |L'utilisation de variétés résistantes aux maladies va s'imposer comme un levier majeur de gestion des cultures dans un contexte de réduction des intrants. Mais, tout comme les substances actives dont il faut savoir préserver l'efficacité dans le[...]Article
Philippe du CHEYRON, Auteur ; Adeline Streiff, Auteur |Précocité, qualité technologique, résistance aux bioagresseurs, à la verse, productivité… Sur quels critères choisir ses variétés parmi les quelques trois cents proposées au Catalogue français ? Des pépites existent, à introduire dans les assole[...]Article : Revue
BASTIEN CHOPINEAU, Auteur ; Aude CARRERA, Auteur ; AGNES TREGUIER, Auteur ; SILVERE GELINEAU, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur |Comme chaque année, Arvalis, en lien avec le GEVES et l'UFS-Sorgho, a évalué une éventail de variétés selon leur zone climatique et pour chaque usage.Article
Adrien LASNIER, Directeur de publication |La sélection variétale de pomme semble plus dynamique que jamais. Le levier variétal devient de plus en plus important, tant pour le volet agronomique (dont les résistances aux bioagresseurs) que pour répondre aux exigences des consommateurs.Article
François-Xavier Duquenne, Auteur |Tolérance à la jaunisse, betteraves Conviso bas intrants, New Breeding Techniques NBT... Les innovations à venir en matière de sélection variétale apporteront des alternatives aux usages des produits phytosanitaires. La tolérance à la jaunisse p[...]Article
Michel DRON, Auteur ; Elsa BALLINI, Auteur ; Florence VAL, Auteur ; Marie-Noëlle BRISSET, Auteur ; Marie-France CORIO-COSTET, Auteur ; Marie LAURENS, Auteur ; Enora BODIN, Auteur ; Josep VALLS, Auteur ; Stéphanie CLUZET, Auteur ; Adrien DARROMAN, Auteur ; DIDIER Andrivon, Auteur ; Claudine PASCO, Auteur ; Roselyne CORBIERE, Auteur ; Roland PELLÉ, Auteur ; Marie BOUSSEAU, Auteur |"L'immunité naturelle des plantes constitue un levier puissant de protection durable des cultures. Avec la sélection variétale, l'homme y a eu recours, d'abord sans comprendre. La science a ensuite permis de mieux cerner les mécanismes de la rés[...]