SYSTEME DE CULTURE
|
Documents disponibles (37)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Valérie VIDRIL, Directeur de publication |Ce dossier introductif dédié à la diversification dresse un panorama général : de quoi parle-t-on ? Quels bénéfices ? Quels usages en France ? Comment les développer ? Qu'en est-il de la réglementation ? Les différentes pratiques - mélange varié[...]Livre
Joël Abecassis, Auteur ; Jack Massé, Auteur ; Abdelkamel Allaoua, Auteur | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SYNTHESES, ISSN 1777-4624 | 2021Cet ouvrage présente une synthèse unique sur le blé dur, rédigée par de nombreux chercheurs, ingénieurs, universitaires et professionnels de la filière. Des pistes d'évolution sont évoquées pour asseoir la durabilité de la filière, tant du point[...]Livre
KENNETH Boote | CAMBRIDGE : Burleigh Dodds Science Publishing | Burleigh Dodds Series in Agricultural Science | 2020This collection summarises key advances in crop modelling, with a focus on developing the next generation of crop and whole-farm models to improve decision making and support for farmers. Chapters in Part 1 review advances in modelling individua[...]Livre
De multiples crises menacent aujourd'hui la stabilité du monde et la souveraineté alimentaire des peuples : crises du climat, de la bio-diversité, de l'eau, crises financière, sociale, énergétique, etc. Il est urgent de changer de paradigme agri[...]Livre
Comment faire du système de culture un objet concret d'étude, de décision et de progrès dans une recherche de réussite et de performance au regard des objectifs d'une exploitation et des enjeux d'un territoire ? S'appuyant sur des situations pro[...]Livre
Divisé en 3 grandes parties : Les ateliers terrain : pour une agronomie en situation ; L'évolution des techniques culturales et des systèmes de culture ; La relation agricultures-territoiresLivre
Les conséquences d'une protection des cultures basée, depuis des décennies, sur la phytopharmacie, sont telles que ces techniques ne peuvent continuer à être utilisées. Ainsi, l'indispensable reconquête de la qualité de l'eau, la nécessité de pr[...]Livre
Les impacts des différentes modalités de travail du sol (labour, semis direct) sur l'environnement et les états du sol, sur la biodiversité ou sur le climat font l'objet de débats parfois passionnés mais souvent trop peu instruits sur les plans [...]Livre
Les systèmes de culture doivent s'adapter à l'évolution des enjeux et des contraintes des filières et des territoires. Comment produire les références nécessaires aux agriculteurs et aux agronomes qui accompagnent ces transformations? Les travau[...]Livre
"Avec plus de 100 millions de tonnes vendues en 2003, la banane dessert occupe le premier rang de la production fruitière. Cependant, la production de banane destiné au marché international est sujette à diverses critiques concernant son impact [...]Livre
THIERRY DORE ; MARIANNE LE BAIL ; PHILIPPE MARTIN ; Jean Roger-Estrade | PARIS : EDITIONS QUAE | 2006L'agronomie sensu stricto, qui contribue aux transformations de l'agriculture et des espaces ruraux, a évolué en même temps que les sociétés modifiaient la place accordée à leurs agricultures. Partant de son objet d'étude premier qu'est le champ[...]Livre
LOUIS-MARIE RIVIERE ; SYLVAIN CHARPENTIER ; FRANCIS LEMAIRE ; ANDRE DARTIGUES ; Philippe MOREL | PARIS : INRA | 2003En 13 ans, les cultures ornementales hors sol ont beaucoup évolué : l'acquisition de nouvelles connaissances, l'amélioration des techniques, la gestion plus respectueuse de l'environnement, les exigences nouvelles des consommateurs et des profes[...]Thèse-Mémoire
Depuis les années 1980, le vignoble champenois a entrepris une recherche sur la réduction des coûts de production. L'initiative a été lancée par les maisons de champagne, désirant minimiser les charges tout en maintenant le niveau de qualité, ga[...]Livre
Confrontée à de nouveaux enjeux, l'agronomie évolue vers une prise en compte de plus en plus globale de l'ensemble de l'écosystème. Il s'agit non seulement d'élaborer les bases scientifiques du fonctionnement des agroécosystèmes, mais aussi de c[...]Livre
La conduite du champ cultivé constitue un objet d'étude central que les agronomes peuvent aborder selon deux points de vue complémentaires.