ALIMENTATION DE L'ENFANT
|
Documents disponibles (34)

![]()
Article
Fiorenza GRACCI, Auteur |"Les françaises sont plus nombreuses à allaiter leur bébés, et plus longtemps qu'avant, mais nettement moins que leurs voisines européennes. Un geste intime, à la croisé du politique et de la santé. Quels sont les bénéfices réels de l'allaitemen[...]![]()
Article
Céline RICHONNET, Auteur ; Martine ROBERT, Auteur ; Françoise MOSSER, Auteur |Aliment emblématique des consommations infantiles, les céréales petit déjeuner ont pris une place croissante au petit déjeuner. En tant qu'association professionnelle de diététiciens pédiatriques, nous avons souhaité évaluer la qualité nutrition[...]![]()
Article
Laurent FENEAU, Auteur ; Benoît CRÉPIN, Auteur |Les allergies et intolérances alimentaires sont de plus en plus nombreuses en France, notamment chez les enfants. Les chiffres parlent d'eux-mêmes... On estime ainsi que 6,2 % des enfants d'âge scolaire sont atteints d'allergies alimentaires da[...]![]()
Article
Sophie Nicklaus, Auteur ; SANDRINE MONNERY-PATRIS, Auteur |Cet article vise à évoquer la néophobie alimentaire chez les enfants jusqu’à la fin de l’âge scolaire, à l’exclusion des adolescents. Premièrement, nous définissons la néophobie alimentaire chez les enfants, ainsi que son recouvrement partiel av[...]![]()
Article
Céline RICHONNET, Auteur ; Françoise MOSSER, Auteur ; Elisabeth FAVRE, Auteur ; Françoise MARTIN, Auteur ; Martine ROBERT, Auteur |Le marketing enfant (dessins, mascottes, primes...) présent sur les emballages alimentaires influence leurs préférences et leurs consommations. En tant qu'association professionnelle représentant les diététicien.ne.s exerçant en pédiatrie, nous [...]![]()
Article
DELPHINE POQUET, Auteur ; SYLVIE ISSANCHOU, Auteur ; SANDRINE MONNERY-PATRIS, Auteur |Chez les enfants français, le goûter est une habitude fréquente qui se caractérise par la consommation d’aliments de faible qualité nutritionnelle et de haute densité énergétique. Si les comportements alimentaires peuvent évoluer tout au long de[...]![]()
Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°83 - Janvier - Février 2023 - Dossier protéines végétales
2023• Attractivité des protéines végétales pour développer l'offre aux consommateurs • Protéines de légumineuses pour l'aliment du futur : des approches innovantes multi-échelles et multi-composants • La qualité nutritionnelle des protéines végéta[...]![]()
Article
BÉATRICE MORIO, Auteur ; DAVID THIVEL, Auteur |L’obésité est une maladie complexe dont la prévalence continue à augmenter chez les enfants et les adolescents dans de nombreuses régions du monde. La SFN et l’ECOG (European Childhood Obesity Group), avec le soutien financier d’Aprifel, ont org[...]![]()
Bulletin : Podcast
NutriD - À la rencontre des diététiciens, 5 - Alison DA CRUZ
2022Aujourd'hui, nous nous retrouvons dans ce cinquième podcast NutriD où nous retrouvons Alison DA CRUZ qui nous fait le plaisir de venir répondre à mes questions. Dans ce podcast, nous aborderons l'importance de l'expertise de la diététicienne, d[...]![]()
Article
Sandrine Panossian-Kahn, Auteur |Le marché de l’alimentation infantile est en recul en 2021. En cause, la diminution du nombre des naissances qui impacte directement la catégorie, l’augmentation de l’allaitement maternel avec son impact sur l’achat des laits 1er et 2e âge et le[...]![]()
Livre
LÉONIE BOUCHAIN, Auteur ; CLARA ENOT, Auteur ; THERESE FARFELAN, Auteur ; MÉLANIE HENRY, Auteur ; LUISA PEREIRA MARTINS, Auteur ; FLORE DEPEINT, Auteur ; HASSAN YOUNES, Auteur | PARIS : AFDIAG | 2022Livret de cuisine à destination des enfants intolérants au gluten. Réalisé par des étudiantes de l'Institut Polytechnique UniLaSalle Beauvais.![]()
Article
LOUIS LEBREDONCHEL, Auteur ; ANTHONY FARDET, Auteur |Une éducation à l'alimentation à l'école peut aider à lutter contre les maladies chroniques, dont la prévalence progresse, et qui touchent davantage les populations défavorisées. Son exercice est encore facultatif, et bien que des initiatives so[...]![]()
Article
Si le nombre de naissance est en recul, les attentes des parents se confirment avec la crise sanitaire. Au menu : des ingrédients bien sourcés et des emballages de plus en plus responsables.![]()
Article
Sujets abordés : Des pistes prometteuses, Une probable implication du microbiote, L'immunothérapie, comment ça marche ?![]()
Article
Sommaire : Trois mécanismes fondamentaux et de multiples pathologies, Quelle(s) prise(s) en charge ?, et Anorexie mentale, les dernières avancées.