ALLERGENE
|
Documents disponibles (15)

![]()
Article
Pierre CHRISTEN, Auteur |Sommaire : - Introduction - La version 4.0 du programme Vital vient de paraître - Plusieurs allergènes émergents dans le viseur - La gestion des allergènes est au coeur des référentiels - Les méthodes d'analyse face au défi des réactions cr[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Souffrir du pollen
Arte France, Auteur | 2024"Nez qui coule, yeux qui piquent, fatigue…En Allemagne, un arrêt maladie sur dix est dû à une inflammation des voies respiratoires supérieures. Bref, à un rhume des foins. Alors que la concentration de pollens n’a cessé d’augmenter en Europe, le[...]![]()
Article
Stéphanie Perraut, Auteur |En un an, les allergènes étaient en cause dans 7,7 % des rappels, principalement pour des erreurs ou anomalies d'étiquetage (Source: Process Alimentaire). En 2017, l'Anses a identifié sept allergènes émergents: Sarrasin, lait de petits ruminants[...]![]()
Article
DOMINIQUE SABOURAUD-LECLERC, Auteur ; Sélina TSCHEILLER, Auteur ; Valérie LIABEUF, Auteur ; Jean-Marie RENAUDIN, Auteur |Le Réseau d’Allergo-Vigilance® a enregistré, fin 2021, 2621 cas d’anaphylaxie alimentaire depuis 2002. Le rapport de l’ANSES, paru en 2018, a défini un allergène émergent comme un allergène correspondant soit à 1 % ou plus des cas d’anaphylaxie [...]![]()
Article
La gestion des dangers de contamination croisée par les allergènes tout au long de la chaine de production des produits alimentaires représente un challenge pour les professionnels fabricants. Ils portent en effet, via leurs pratiques d'étiqueta[...]![]()
Article
Pierre CHRISTEN, Auteur |Sommaire : Poissons, crustacés et mollusques : comment valider leur absence dans les ateliers de transformation. La maîtrise des allergènes passe par un nettoyage bien pensé. Des méthodes de détection à manier avec précaution. Histamine, l’[...]![]()
Article
En 2018, un rapport de l'Anses a listé de nouveaux allergènes à surveiller. Pour ceux déjà réglementés, la pression se renforce via les référentiels. La demande s'accroit pour la détection du soja.![]()
Article
CHANTAL URVOY |Dans RIA (816, 11/2019)La gestion des quatorze allergènes à étiquetage obligatoire dans l'UE, auxquels s'ajoutent des allergènes spécifiques aux pays tiers, doit s'opérer à toutes les étapes de la chaîne de fabrication. Des kits de détection rapide et des méthodes d'a[...]![]()
Article
Le dernier rapport de l'Anses sur les allergènes met en évidence que les fruits à coque et les arachides sont à l'origine de la plus grand proportion de chocs anaphylactiques. Raison de plus pour renforcer les moyens de contrôle, des produits et[...]![]()
Livre
Habib Chabane, Auteur ; Jean-François d' Ivernois, Directeur de publication ; Paul Molkhou, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS VIGOT | Solutions (Paris), ISSN 2551-2757 | 2017Cet ouvrage très complet, écrit par un allergologue, fait le point sur les avancées scientifiques récentes dans le domaine des allergies alimentaires. Les allergies alimentaires sont devenues une préoccupation quotidienne non seulement pour de n[...]![]()
Livre
Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l'industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d'apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il prése[...]![]()
Livre
Les effets nocifs que le lait pasteurisé et ses dérivés peuvent provoquer, en particulier chez les nouveaux-nés, les enfants, les personnes sensibles, immunodéprimées ou de faible constitution, sont connus depuis longtemps. Pourtant, l'on n'avai[...]![]()
Livre
Un guide pratique et illustré, à destination des naturalistes, écologistes, pharmaciens, professionnels de l environnement ou simples amoureux de la nature, idéal pour bien identifier les plantes toxiques de nos régions grâce à son système d ong[...]![]()
Livre
![]()
Livre
This exciting and important book comprises the comprehensive and authoritative independent report of the British Nutrition Foundation's Task Force on Adverse Reactions to Food. The Task Force was invited by the Council of the British Nutrition F[...]