ALLERGIE ALIMENTAIRE
|
Documents disponibles (33)

![]()
Article
Pierre CHRISTEN, Auteur |Sommaire : - Introduction - La version 4.0 du programme Vital vient de paraître - Plusieurs allergènes émergents dans le viseur - La gestion des allergènes est au coeur des référentiels - Les méthodes d'analyse face au défi des réactions cr[...]![]()
Article
Fiorenza GRACCI, Auteur |Au départ, c’était un médicament contre l’asthme… L’omalizumab vient d’être autorisé aux États-Unis pour traiter les allergies alimentaires. Oeuf, cacahuète, lait, blé, seigle, crustacés… c’est le premier traitement universel.![]()
Article
Stéphanie Perraut, Auteur |En un an, les allergènes étaient en cause dans 7,7 % des rappels, principalement pour des erreurs ou anomalies d'étiquetage (Source: Process Alimentaire). En 2017, l'Anses a identifié sept allergènes émergents: Sarrasin, lait de petits ruminants[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Les questions qui fâchent, - Les intolérances alimentaires : mal du siècle ou illusion ?
Max LEBSANFT, Auteur | 2023"De plus en plus de personnes se plaignent de troubles digestifs en lien avec des aliments contenant du gluten, du lactose ou du fructose. Et les supermarchés regorgent de produits de substitution : pâtes à base de lentilles, lait d’avoine ou gâ[...]![]()
Article
DOMINIQUE SABOURAUD-LECLERC, Auteur ; Sélina TSCHEILLER, Auteur ; Valérie LIABEUF, Auteur ; Jean-Marie RENAUDIN, Auteur |Le Réseau d’Allergo-Vigilance® a enregistré, fin 2021, 2621 cas d’anaphylaxie alimentaire depuis 2002. Le rapport de l’ANSES, paru en 2018, a défini un allergène émergent comme un allergène correspondant soit à 1 % ou plus des cas d’anaphylaxie [...]![]()
Article
La gestion des dangers de contamination croisée par les allergènes tout au long de la chaine de production des produits alimentaires représente un challenge pour les professionnels fabricants. Ils portent en effet, via leurs pratiques d'étiqueta[...]![]()
Article
Laurent FENEAU, Auteur ; Benoît CRÉPIN, Auteur |Comme chacun sait, il n'existe pour l'heure aucun remède spécifique pour guérir la maladie cœliaque. Le seul accompagnement à proposer au patient est le régime sans gluten (RSG), parfois associé à un suivi psychologique lorsque la qualité de vie[...]![]()
Article
Pierre CHRISTEN, Auteur |Sommaire : Poissons, crustacés et mollusques : comment valider leur absence dans les ateliers de transformation. La maîtrise des allergènes passe par un nettoyage bien pensé. Des méthodes de détection à manier avec précaution. Histamine, l’[...]![]()
Article
ALEXANDRA MARTIN, Auteur |Les allergies sont un motif de consultation diététique de plus en plus fréquent. Bien que les allergies alimentaires ou croisées, les intolérances et les fausses allergies puissent toutes être diagnostiquées, elles ne le sont pas toujours lorsqu[...]![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur |Destinées aux végétariens, voire aux végétaliens, de nombreuses solutions de substitution des œufs font leur apparition sur le marché. Ces innovations culinaires ouvrent des perspectives pour les personnes allergiques.![]()
Article
Maria GUILLON, Auteur |En concurrence des tests Elisa, les bandelettes vont vers la quantification des traces de gluten tandis que la PCR apporte la puissance du multiplexage.![]()
Article
Sujets abordés : Des pistes prometteuses, Une probable implication du microbiote, L'immunothérapie, comment ça marche ?![]()
Article
En 2018, un rapport de l'Anses a listé de nouveaux allergènes à surveiller. Pour ceux déjà réglementés, la pression se renforce via les référentiels. La demande s'accroit pour la détection du soja.![]()
Article
Sommaire : Diagnostic et état des lieux / Quelle prise en charge et quel rôle pour le diététicien ?![]()
Article
CHANTAL URVOY |Dans RIA (816, 11/2019)La gestion des quatorze allergènes à étiquetage obligatoire dans l'UE, auxquels s'ajoutent des allergènes spécifiques aux pays tiers, doit s'opérer à toutes les étapes de la chaîne de fabrication. Des kits de détection rapide et des méthodes d'a[...]