AGRICULTURE DURABLE
|
Documents disponibles (77)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Irène AUBERT, Auteur |Dans Tribune verte (3051)"Du 1er au 4 octobre 2024, Clermont-Ferrand accueillera le Sommet de l'élevage, Salon dédié à l'élevage durable. Au programme : concours, innovations et solutions pour l'avenir d'un secteur en pleine transition. Et si la filière évolue, ses méti[...]Article
Dans Ressources (6)"Les systèmes d'élevage qui contribuent à notre alimentation sont aujourd'hui mis en tension par des impératifs et des demandes sociétales qui poussent les acteurs et les filières à se réinventer. Environnement, bien-être animal mais aussi contr[...]Livre
L'agriculture constitue un socle et un projet au service de tous. C'est d'elle que dépend aujourd'hui notre capacité à nous alimenter, à boire une eau potable, à préserver notre environnement, bref à vivre dans un monde habitable. Mais, tandis q[...]Livre
Sols agricoles en bout de course, hausse du coût de l'énergie, extinction de masse des espèces, pollution généralisée... Comment continuer à se nourrir dans un monde qui change (et vite) ? Est-ce possible sans détruire systématiquement la planèt[...]Livre
Les adventices concurrencent les cultures et peuvent réduire leur rendement. Au-delà de cette nuisibilité, elles peuvent dégrader l'état sanitaire d'une culture, la qualité de la récolte, compliquer certaines opérations culturales et enrichir du[...]Article
Bérenger MOREL, Auteur |Sommaire : - Des leviers pour réduire l'empreinte carbone en élevage ovin - Arrêter les céréales pour gagner en autonomie alimentaire - Diminuer les émissions avec l'agriculture de conservationLivre
Frédéric Zahm, Directeur de publication ; Sydney Girard, Directeur de publication | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | 2023IDEA4 est une méthode d’évaluation et d’analyse de la durabilité des exploitations agricoles. Son cadre théorique combine une double approche basée sur les trois dimensions de la durabilité – agroécologique, socio-territoriale, économique – et l[...]Livre
Jean-Philippe Martin, Auteur | Ceyzérieu : Champ Vallon | L'Environnement a une histoire, ISSN 2116-5416 | 2023Cet ouvrage est centré sur les paysans qui, depuis les années 1960, ont tracé des voies alternatives à la modernisation telle qu’elle a été portée par les tenants de la « révolution silencieuse ». Depuis cette date, le nombre des producteurs qui[...]Livre
Matthieu CALAME, Auteur | PARIS : EDITIONS DU SEUIL | La République des idées, ISSN 1636-9440 | 2023Notre agriculture ? Une industrie qui fonctionne au pétrole, aux engrais et aux pesticides. La campagne ? Une usine qui produit des « matières premières » végétales ou animales. À l'instar des sociétés industrielles dont il émane, ce système con[...]Livre
Marie-Luce Demeester, Directeur de publication ; VIRGINIE MERCIER, Directeur de publication ; Jean Debeaurain, Préfacier, etc. ; François Robbe, Préfacier, etc. | AIX-EN-PROVENCE : PRESSES UNIVERSITAIRES D'AIX-MARSEILLE | Collection de l'Institut du Droit des Affaires | 2022Agriculture et Alimentation sont désormais indissociables au regard d’une question majeure de société, le changement climatique. Au terme des derniers rapports du GIEC, le réchauffement du climat interpelle tous les secteurs, dont l’agriculture [...]Livre
Paul Luu, Auteur ; Marie-Christine BIDAULT, Auteur ; Léa Cros, Illustrateur | Auray : Éditions la Butineuse | 2022Comment nourrir demain 10 milliards d'êtres humains ? Peut-on le faire autrement que par la déforestation, l'usage intensif d'engrais et de produits de synthèse, qui aggravent le dérèglement climatique et l'érosion de la biodiversité ? Le débat [...]Livre
Maximilien Stauber, Auteur ; Bertrand Fincoeur, Auteur ; Serge Rezzi, Auteur | 2022Ce livre présente les enjeux liés à l'alimentation : production durable, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire et liens entre alimentation et santé. Quels rôles joue l'alimentation dans le monde actuel ? Quels sont les enjeux principaux aux n[...]Livre
Adriana Carolina Flores-Gallegos, Directeur de publication ; Rosa MarÐia Rodriguez-Jasso, Directeur de publication ; CristÐobal NoÐe Aguilar, Directeur de publication | Palm Bay : Apple Academic Press | 2022"This new volume presents original research and scientific advances in the field of the food bioprocessing, bioproducts, valorization of agricultural and food wastes, microbiology, and biotechnology. It explores the most important advances in th[...]Livre
JEAN-LOUIS BERNARD, Auteur ; Delphine Bouttet, Auteur ; Nicolas Broutin, Auteur ; DANIELE OLIVIER, Éditeur scientifique ; Paul Rigny, Éditeur scientifique ; Chimie et agriculture durable (2021; Paris), Auteur ; Maison de la chimie, Organisateur de réunion ; Société chimique de France, Collectivité éditrice | LES ULIS : EDP SCIENCES | "Collection Chimie et ...", ISSN 2269-9066 | 2022La synergie entre l'agronomie scientifique et la chimie a permis au XXe siècle la découverte des fondements de l'alimentation des plantes et de la lutte contre les bio-agressions, si utiles à la production agricole et aux consommateurs. Au XXIe [...]