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Bulletin : Document multimédia
La ligne bleue, - L'abattoir idéal, une histoire d'éleveurs
Gertrude BAILLOT, Auteur | 2023"Au cœur de la Creuse, les bouchers préparent et vendent la viande. Mais leurs boucheries ne sont pas le seul lieu de transmission d'un patrimoine. L'abattoir en est un autre. C'est pour chercher une solution à la tension entre pratiques d'éleva[...]Article
Antoine BUTEAU, Auteur ; Hugues CHAUVEAU, Auteur |La grande distribution demande des pièces de viande bovine tendres et des morceaux plus petits. Cet impératif incite les éleveurs à produire des bœufs et génisses abattus plus tôt, vers un an et demi. Quel régime alimentaire convient à ce nouvea[...]Article
Stéphanie Perraut, Auteur |- Les évolutions réglementaires attendues - Entretien avec Aurélia Warin, directrice de l'association Etiquette Bien-être Animal - Galliance sollicite l'OABA pour la construction de son nouvel abattoirArticle
Laura MARTIN-MEYER, Auteur ; Lucie GILLOT, Auteur ; Christophe TRÉHET, Auteur ; Valérie Péan, Auteur ; BASTIEN DAILLOUX, Auteur ; Yann KERVENO, Auteur ; Stéphane Thépot, Auteur |Dans Sesame (13)Croquer du chocolat, presser une orange, acheter des courgettes, commander une pizza à domicile ou manger un steak au restaurant… Derrière toutes ces routines du quotidien, se déploie, invisible et silencieux, le travail de femmes et d’hommes so[...]Article
DOMINIQUE POILVET, Auteur |"Les porcs mâles entiers ou immunocastrés abattus sur la zone Uniporc Ouest ont atteint 37% du nombre total de porcs mâles abattus à la fin 2022, selon les chiffres publiés sur le site internet de l'organisme de pesée-classement-marquage."Article
Si l'épizootie de Covid-19 n'a pas eu trop d'incidence sur le chiffre d'affaires global des groupes volaillers français multi-espèces et multi-débouchés en 2020, certaines filières de production comme le canard à rôtir, la pintade et la caille, [...]Article
La disparition des abattoirs de proximité a poussé certains éleveurs vers de nouvelles solutions d'abattage résolument tournées vers la proximité, le bien-être à la fois animal et humain. Grâce à des solutions mobiles, elles privilégient l'abatt[...]Livre
« Au fil des heures et des jours le besoin d'écrire s'incruste tenace comme une arête dans la gorge Non le glauque de l'usine Mais sa paradoxale beauté » Ouvrier intérimaire, Joseph embauche jour après jour dans les usines de poissons et les aba[...]Livre
Dans La Vache, il y a le monde d'Innerwald, ce havre qu'est l'étable, où, ballottées par les saisons, vivent et rêvent les vaches de Knuchel que nous apprenons à connaître, à reconnaître, à caresser du regard. Et puis il y a le monde social, cel[...]Livre
Dans un monde où les repères sont chahutés et où les frontières ne sont plus nettes entre l'animal domestique et celui de compagnie, la vocation même de l'élevage, donc des éleveurs, est remise en cause. L'Homme lui-même serait-il une espèce com[...]Livre
Les obligations réglementaires relatives à l'hygiène alimentaire et à l'hygiène générale en abattoir ne cessent d'évoluer sous l'impulsion d'instances communautaires aussi variées que le Parlement européen ou le Codex Alimentarius. La dir[...]Livre
SOMMAIRE: 1.Elevage et transformation. 2.Traçabilité. 3.Spécifications des produits et certification. 4.Méthodes d'analyses. 4.1.Méthodes physico-chimiques. 4.2.Méthodes microbiologiques.Livre
SOMMAIRE: 1.Qualité : 1.1.Qu'entend-on par qualité? 1.2.La qualité de la viande. 2.Matières premières : 2.1.L'animal vivant. 2.2.L'abattoir. 3.Traitement et transformation de la viande : 3.1.Contrôle des matières premières. 3.2.Découpe et désoss[...]Livre
Un local bien préparé est un atout considérable pour la réussite de l'élevage. Il contribue à assurer aux animaux, le confort nécessaire à l'optimisation de leurs performances. La maîtrise des densités et de l'ambiance (chauffage-ventilation),[...]Thèse-Mémoire