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Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°539 - Avril 2023 - Dossier annuel ovins
INSTITUT DE L'ELEVAGE, Auteur | 20232022 a réservé son lot de surprises aux filières ovines comme à d’autres. Les prix des produits ont continué leur progression entamée dès 2021. Mais avec +2,3% pour le lait de brebis et +8,3% pour les agneaux, ces hausses sont restées relativeme[...]Article
Bérenger MOREL, Auteur ; Véronique GRUBER, Auteur ; Johanna FAURE-ARNAUD, Auteur |Le Congrès de la FNO nous emmène à la découverte des ovins de Haute-Loire.Article
LAURENCE SAGOT, Auteur |"Avec des équipements adaptés aux agneaux sevrés, les bergeries spécialisées pour la finition participent à la simplification du travail. Vous trouverez dans ce dossier des aménagements avec système de tri accompagnés de leur coût."Article
Dans un contexte de diminution de la consommation de viande, l'agneau français ne baisse pas les bras. A l'écoute de ses consommateurs, la filière ovine communique sur les bienfaits de la viande d'agneau français avec de nouvelles références à l[...]Article
Pas d'embellie sur les achats des ménages en agneau même si la consommation globale est stable. La filière française est en pointe sur les signes de qualité mais reste pénalisée par un manque d'élaboré.Article
L'agneau bio connaît unr forte croissance mais la filière peine à s'organiser en filière longue. Avec la campagne l'Agneau bio d'automne, elle tente de remettre en phase la production et la consommation.Livre
La conduite alimentaire des troupeaux ovins allaitants constitue un enjeu fondamental pour le fonctionnement des exploitations et leur rentabilité économique, comme pour la filière: qualité des produits, réassurance du consommateur... Au cours d[...]Livre
Claude TOURNEUR ; MICHEL BOUTTIER ; JEAN-ROGER MARTIN ; FRANCOIS THIMEL ; FREDERIQUE LONGUEVILLE ; ALAIN MAILLARD ; HENRI AVRIL ; THIERRY COLNE | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | ABATTAGE ET TRANSFORMATION DES VIANDES DE BOUCHERIE | 2001Ce livre fait partie d'un ensemble de sept ouvrages, conçus dans le cadre du projet Coriandre, réunissant les savoirs professionnels nécessaires pour la préparation du certificat de qualification professionnelle ouvrier en abattoir d'animaux d[...]Thèse-Mémoire
Livre
SOMMAIRE: 1.La place de l'élevage ovin dans l'économie. 2.Les races. 3.Caractéristiques biologiques et technologiques de la production ovine. 4.Les différents types de production. 5.Les principales manipulations et interventions. 6.La reproducti[...]Livre
SOMMAIRE: 1.Le mouton, production essentielle d'une ferme laitière du Ternois. 2.Développer le mouton pour bien vivre à deux familles sur 100 ha dans le Noyonnais. 3.Une diversification réussie en viande bovine et ovine pour compenser un quotas [...]