AGRICULTURE BIOLOGIQUE
|
Documents disponibles (191)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Podcast
CO2 mon amour, - Manger bio : quels effets sur notre santé ?
2024"Alimentation biologique et bénéfices en termes de santé : où en sommes-nous des études scientifiques menées dans le monde ?"Bulletin : Podcast
CO2 mon amour, - Une cultivatrice d'eau et de brebis dans l'Aveyron
2024"Marlène Vissac cultive l'eau et le sol, et élève des brebis dans la région sèche de crêtes du Ségala. Elle anticipe, pense le climat de demain pour croire dans son avenir bio d’éleveuse de brebis."Article
Guillaume MARTIN, Auteur ; Augustine PERRIN, Auteur ; Soizick ROUGER, Auteur |"L’élevage bovin laitier biologique s’est fortement développé sur tout le territoire français mais il fait actuellement face à des turbulences dues notamment à une baisse des ventes de produits laitiers biologiques et à leur déréférencement dans[...]Article
Françoise MEDALE, Auteur ; Servane PENVERN, Auteur |"L’agriculture biologique (AB) est encadrée dans tous les États membres par une réglementation qui a pour but de garantir des pratiques respectueuses de l’environnement et du bien-être animal et de fournir des produits répondant aux attentes soc[...]Article
MARC BENOIT, Auteur ; Pietro BARBIERI, Auteur ; Bertrand DUMONT, Auteur |"Face aux défis planétaires qui caractérisent notre époque, les activités agricoles sont fortement questionnées. La crise énergétique récente, qui préfigure les décennies à venir, remet en cause la majorité des systèmes de production animale. No[...]Article
"La production porcine sous cahier des charges agriculture biologique (AB) se développe peu, comparativement aux autres filières d’élevages. Cet article synthétise un travail collectif interdisciplinaire d’analyse des freins et leviers au dévelo[...]Article
Laurence MADOUI, Auteur |Dans Hydroplus (273)"Autour des captages, l'agriculture biologique fait ses preuves : sur les zones les plus anciennement converties, la baisse des teneurs en nitrates et pesticides est manifeste. La présence dans les eaux brutes de résidus de pesticides de synthès[...]Article
Lys ZOHIN, Auteur |Sur fond d'inflation alimentaire, les consommateurs ont privilégié un arbitrage de prix. Pour les producteurs bio, cela signifie forcément moins de débouchés. Parmi les solutions possibles, certains envisagent de revenir à l'agriculture conventi[...]Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur ; Léa FRÉHEL, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |La suffisance azotée est souvent difficile à atteindre en grandes cultures biologiques, lorsque les cultures ne sont pas adossées à un élevage. Mais des leviers existent pour l'approcher.Article
Joeffrey LEVALLEUX, Auteur |C'est ce qui animent Frédéric et Elodie Eeckhout dans leur exploitation Saveurs de terre à Terdeghem dans le Nord. Le partage de leurs propres productions de fruits et légumes comme le partage d'autres produits bio issus de confrères dans leur p[...]Article
Marion COISNE, Auteur |"Plus préservées jusqu'à présent que les productions animales, les grandes cultures bio ont subi de plein fouet la crise en 2023. Les stockes s'accumulent, le ciel ne se dégage pas côté débouchés."Document multimédia
"Au cours du XIXe siècle, la mécanisation de l’agriculture allège le travail des paysans, tandis que les premiers engrais chimiques font leur apparition. Après la Première Guerre mondiale, les excédents d’ammoniaque – nécessaire à la fabrication[...]Livre
Quentin d' HOOP, Auteur ; Marc-André SELOSSE, Préfacier, etc. | MENS : TERRE VIVANTE | Techniques de pro, ISSN 2119-3940 | 2024Organisation, planification, travail (ou non) du soi, fertilité et matières organiques, itinéraires culturaux, choix variétal, récoltes, aménagements, revenus, santé physique et psychologique... cet ouvrage pratique et très complet aborde le ma[...]Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur |Jean-Bernard Guyot s'est installé sur l'exploitation familiale en 2001, mais c'est son projet agroforestier et la conversion à l'agriculture biologique qui l'ont fait se sentir agriculteur. Un agriculteur-brasseur, toutefois !Article
Sandrine Codarin, Auteur |Le projet Innobreed repose sur la mise en oeuvre d'innovations techniques et sociologiques dans des vergers conduits en agriculture biologique. Ces innovations seront déployées dans des programmes de sélection de variétés à travers des réseaux e[...]