ALGUE MARINE
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Article
Amandine ASCENSIO, Auteur |"L'espoir renaît dans les Caraïbes, où l'on améliore la riposte contre ces algues dérivantes qui, chaque année, polluent les plages. Aux Antilles françaises, on teste une solution à la fois simple et prometteuse : un filet. Reportage à Marie-Gal[...]Livre
Les rejets de gaz carbonique (CO2) dans l'air ont contribué à modifier le fonctionnement de l'atmosphère et engendré le dérèglement climatique qui nous oblige aujourd'hui à trouver des solutions pour en limiter les effets. Or, les données de la [...]Article
THOMAS ALLARD, Auteur |Voilà une cinquantaine d'années que les algues vertes prolifèrent sur le littoral breton. Et les résultats des différents plans de lutte restent insuffisants. Alors que faire face à cet enjeu sanitaire et touristique? Les chercheurs ont bien des[...]Article
Pierrick JEGU, Auteur |Dans l'estuaire de la Rance, en Bretagne, Magali Molla-Arbona et Jean-François Arbona, à la fois producteurs et chercheurs, ne font pas pousser des carottes, mais des algues plébiscitées par la crème de la gastronomie locale.Livre
Prenons le parti des algues ! Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. S[...]Livre
Nathalie Bourgougnon, Auteur ; Annette Gervois, Auteur | PARIS : ELLIPSES | PARCOURS LMD, ISSN 1961-1390 | 2019Cet ouvrage propose de décrire l'univers des macroalgues qui forment un groupe polyphylétique de végétaux au sein des Eucaryotes. Il aborde : - la grande diversité des lignées et les habitats algaux - les principaux composés biochimiques rencont[...]Livre
La valorisation des produits de la mer n'est pas nouvelle. Dans l'Antiquité, Tyr contribuait déjà au rayonnement de la civilisation phénicienne par sa production de pourpre, pigment rouge extrait d'un gastéropode. Aujourd'hui, le corail et la na[...]Livre
La valorisation des produits de la mer n'est pas nouvelle. Dans l'Antiquité, Tyr contribuait déjà au rayonnement de la civilisation phénicienne par sa production de pourpre, pigment rouge extrait d'un gastéropode. Aujourd'hui, le corail et la na[...]Thèse-Mémoire
Livre
René PEREZ ; RAYMOND KAAS ; Institut francais de recherche pour l'exploitation de la mer ; FRANCOIS CAMPELLO ; IFREMER ; SUZANNE ARBAULT ; OLIVIER BARBAROUX | PLOUZANÉ : IFREMERSOMMAIRE: 1-Les Alginophytes. 2-Les Carraghénophytes. 3-Les Agarophytes. 4-Les Algues alimentaires. 5-Pathologie des algues macroscopiques cultivées.