ADDITIF
|
Documents disponibles (39)

![]()
Article
Arnaud PARENTY, Auteur ; Bruno DE WILDE, Auteur ; Nadia CANNELL, Auteur |L'usage du plastique offre de multiples avantages du fait de la versatilité de ses propriétés physiques et mécaniques permise par l'adjonction de différents types d'additifs. En agriculture tout spécialement : les plastiques permettent de mieux [...]![]()
Article
Dominique PARENT MASSIN, Auteur ; Gérard PASCAL, Auteur |À l’heure où les pesticides, les additifs, sont accusés d’être responsables des pires effets toxiques de l’histoire, où un retour au naturel est vanté pour revenir à une alimentation saine, il est nécessaire de se retourner vers le passé et d’in[...]![]()
Livre
Toujours très attendu, l’Annuaire de l’alimentation animale s’est imposé comme la référence de la profession. Plus de 300 pages recensant la totalité des professionnels du métier de la nutrition animale, allant des fabricants ou distributeurs d’[...]![]()
Article
MARIE NICOT, Auteur |Éliminer les excès de sucre, de sel et de gras, traquer les additifs controversés et les résidus de pesticides, éviter l'ultratransformation : ces trois engagements s'imposent à toutes les marques.![]()
Article
VICTOR PAUMELLE, Auteur |Les additifs pour l’ensilage sont des additifs technologiques pour l’alimentation animale utilisés pour améliorer la conservation des ensilages. Ils contribuent notamment à l’amélioration de l’acidification, à la confection, ou de la stabilité a[...]![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur |Une enquête de la CLCV démontre la grande diversité en termes de Nutri-Score et de présence d’additifs dans les boissons à base de jus de fruits. La CLCV a enquêté sur l’offre des jus de fruits et smoothies, eaux aromatisées et thés et infusion[...]![]()
Article
La reformulation sans additifs est devenue la norme. Pourtant, il reste des exceptions. Que pourraient-elles changer pour prendre ce virage ? Process Alimentaire émet des hypothèses avec trois experts.![]()
Article
Sujets à controverse, les additifs sont moins systématiquement utilisés par les industriels de l'alimentaire qu'il y a quelques années. Dans quelle proportion, avec quels résultats, et avec quelles ambitions à terme ? Les réponses.![]()
Article
Les produits céréaliers sucrés n'échappent pas à la tendance du nutritionnellement meilleur, du clean label et du « sans ». Ils sont particulièrement visés par des démarches de réduction de certains ingrédients pour des raisons nutritionnelles o[...]![]()
Article
Armés de leur smartphone, les consommateurs traquent les additifs et gare aux produits qui arborent des listes d'ingrédients à rallonge ! Bien que possible, la reformulation n'est toutefois pas simple.![]()
Livre
Non, le saumon n'est pas rose fluo. Non, la mayonnaise ne se conserve pas plusieurs semaines, même au congélateur. Et pourtant, cela ne choque personne ! Car les additifs sont partout : colorants artificiels, exhausteurs de goût, conservateurs, [...]![]()
Livre
Voici le premier guide grand public sur les additifs basé sur la science. Vous saurez en quelques secondes si un aliment peut être acheté sans inquiétude. Vous découvrirez ce que cachent réellement les codes ou les noms compliqués qui figurent s[...]![]()
Livre
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail | MAISONS-ALFORT : ANSES | 2011Une première étude de l'alimentation totale (EAT1) a été réalisée entre 2000 et 2004 parl'Institut national de recherche agronomique (INRA), en collaboration avec l'Agencefrançaise de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA). Elle a permis de dre[...]![]()
Livre
Hydrocolloids are among the most widely used ingredients in the food industry. They function as thickening and gelling agents, texturisers, stabilisers and emulsifiers and in addition have application in areas such as edible coatings and flavour[...]![]()
Livre
This volume contains monographs prepared at the sixty-ninth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) which met in Rome, Italy, from 17 to 26 June 2008.