AGROALIMENTAIRE
|
Documents disponibles (102)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Aude BRESSOLIER, Auteur ; Lys ZOHIN, Auteur |Dans Tribune verte (3054)"Les coproduits sont des résidus issus de processus de fabrication d'un produit. Les exploiter, c'est s'inscrire dans un système de production circulaire et vertueux en transformant ces résidus en nouvelles sources de matière première ! En agric[...]Bulletin : Podcast
De cause à effets, le magazine de l'environnement, - Manger bio : quels effets sur notre santé ?
2024"Dans le cadre de notre partenariat avec le Journal Le Monde et de son dossier consacré à l'alimentation bio et à ce qu'en dit la science, Aurélie Luneau reçoit son auteur, Stéphane Foucart, journaliste de la rédaction Planète-Sciences du journa[...]Bulletin : Podcast
Nourrir le vivant, saison 5 - Quelles agricultures pour demain ?
2024"À l’occasion des 40 ans du Cirad, Nourrir le vivant vous propose de revenir sur quelques-uns des grands enjeux du monde agricole. Biodiversité cultivée, crédits carbone, conflits fonciers… Au Sud comme au Nord, l’agriculture se transforme. Et s[...]Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - En Italie, Yvan défend les ouvriers agricoles
2024"Le secteur agroalimentaire transalpin approvisionne les supermarchés de bon nombre de pays européens. Mais depuis des années, les migrants qui travaillent dans les serres et vergers italiens sont souvent impitoyablement exploités. Yvan Sagnet s[...]Article
Julie DOINEL, Auteur |"Touchée par les restrictions d'eau, l'industrie française est directement concernée par le stress hydrique. La publication du décret du 24 janvier 2024 sur les eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire ouvre des portes."Article
Dans Tribune verte (3036)"L'Apecita fête cette année ses 70 ans d'expérience ! L'occasion de mettre en avant, dans ce dossier spécial, comment le spécialiste de l'emploi et de la formation en agriculture, agroalimentaire et environnement a su, en permanence, renouveler [...]Article
AUDE BRESSOLIER, Auteur ; Amélie DI BELLA, Auteur |Dans Tribune verte (3033)"L'orientation, qu'elle soit scolaire ou professionnelle, peut parfois s'apparenter à la course du même nom. Mais pas de panique ! Vous n'allez pas vous retrouver seul dans la nature."Livre
L’essentiel de l’agriculture en 12 thèmes : Le territoire Les exploitations agricoles L’emploi agricole La météorologie Les productions végétales Les productions animales La forêt et le bois Agriculture et environnement L’industrie agro[...]Article
Leonie SONTHEIMER, Auteur |"Des pizza, du lait, des spaghettis, même de l'essence : de plus en plus de produits se présentent comme 'neutres pour le climat' - grâce à la fameuse compensation carbone. Or cette compensation qui apparaît sous forme de labels sur les étiquett[...]Article
Marie-Claire BARTHET, Auteur ; Jean-Claude TOURNEUR, Auteur ; Maxime MERETSEGER, Auteur ; Amandine IBLED, Auteur |Sommaire : 38 Santé animale : la normalisation à l'heure européenne 42 Sécurité sanitaire des aliments : AIEA et FAO en soutien du Cameroun 44 Initiative FARM, le plan français pour nourrir le monde 48 Une transition des systèmes alimentaire[...]Article
Sophie MADELRIEUX, Auteur ; BARBARA Redlingshöfer, Auteur |"Dans un contexte de crise écologique et énergétique où il convient de mieux appréhender comment ré-inscrire les systèmes agri-alimentaires à la fois dans les territoires et les limites planétaires, les recherches sur le métabolisme des sociétés[...]Revue
"L’impact de l’alimentation sur l’environnement est au cœur de la prise de conscience de la nouvelle génération d’in génieur.e.s et d’étudiant.e.s qui cherchent des réponses exigeantes et pressantes à l’urgence climatique et environne mentale. É[...]Bulletin : Podcast
Pod'lait, 2 - La chaine du froid dans la filière laitière
2022"Dans le podcast n°2, nos experts vous parlent de la chaîne du froid et de sa maîtrise à toutes les étapes : de la ferme jusqu’à la maison du consommateur en passant par la collecte du lait, le site de fabrication, les expéditions par les camion[...]Article
Renaud FOURREAUX, Auteur |"Forme d'agriculture à promouvoir pour certains, l'agriculture régénératrice est considérée par d'autres comme un nouveau terme à la mode. Mis en vedette par des industriels de l'agroalimentaire qui entraînent dans leur dynamique leurs fournisse[...]