ALGUE
|
Documents disponibles (80)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Livre
"Initiez-vous à la botanique en suivant l'évolution des végétaux : des algues aux arbres en passant par les mousses, les fougères et les plantes à fleurs. Ce guide simple et très illustré vous permet de comprendre les particularités, les spécifi[...]Bulletin : Revue
RIA, HS - novembre 2023 - Ingrédients 2023
Sylvie RICHARD, Auteur | 2023Protéines : au delà du végétal.Article
THOMAS ALLARD, Auteur |Voilà une cinquantaine d'années que les algues vertes prolifèrent sur le littoral breton. Et les résultats des différents plans de lutte restent insuffisants. Alors que faire face à cet enjeu sanitaire et touristique? Les chercheurs ont bien des[...]Bulletin : Podcast
Basilic - L'écologie à petits pas, - Révolutionnez votre alimentation grâce aux algues, Julie Desnoulez
2023"Cette semaine, je reçois Julie Desnoulez, autrice et entrepreneuse. Dans cet épisode, Julie nous partage sa passion pour les algues, elle nous révèle même quelques-unes de ses recettes favorites. Julie recommande d'ajouter un peu d'algues da[...]Article
Laurent Miclo, Directeur de publication ; Joël Fleurence, Auteur ; Jean-Michel LECERF, Auteur ; Brigitte MERCIER, Auteur |Sommaire : Demain, tous algivores ? Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles L'iode dans l'alimentation Les[...]Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Les algues, une ressource inexploitée ?
2023"Les algues jouent un rôle essentiel pour la biodiversité marine mais elles pourraient aussi être source de nombreuses vertus pour la lutte contre le réchauffement climatique, la pollution plastique et des bienfaits pour la santé…"Article
Sylvie RICHARD, Auteur ; CAROLINE MARECHAL, Auteur ; Alexandre COUTO, Auteur |La filière des produits de la mer fait face à une évolution des modes de consommation qui l'oblige à diversifier son offre. Le développement de nouveaux produits est facilité par l'arrivée d'outils industriels permettant de prendre en compte plu[...]Document multimédia
PARIS : ADEME 2023"Après des décennies de règne du pétrole, les matières biosourcées font progressivement leur retour dans la fabrication de nos objets. Lin, bois, paille,cuir, algues, coquilles, laine.... Elles permettent de limiter notre dépendance au pétrole, [...]Article
Agnès Sinaï, Auteur |"Si les taux de nitrates dans les eaux ont diminué grâce à des politiques engagées depuis les années 1990, ils repartent à la hausse dans les Côtes-d'Armor. Il y a un an, la justice s'en mêlait, poussant l'État à agir. Alors, où en est-on un an [...]Article
Pierrick JEGU, Auteur |Dans l'estuaire de la Rance, en Bretagne, Magali Molla-Arbona et Jean-François Arbona, à la fois producteurs et chercheurs, ne font pas pousser des carottes, mais des algues plébiscitées par la crème de la gastronomie locale.Livre
François Debois, Auteur ; Serge Fino, Illustrateur ; Joël Raguénès, Antécédent bibliographique | GRENOBLE : GLENAT | L'or des marées | 2022Une saga maritime, humaine et romanesque.Bretagne, 1894. Yves Kerléo, gardien de phare, rejoint la terre pour épouser la belle Anne et devenir paysan goémonier. Il faut dire que cette algue des côtes bretonnes est devenue une matière première tr[...]Livre
Prenons le parti des algues ! Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. S[...]Bulletin : Document multimédia
42 - La réponse à presque tout, - Les algues vont-elles sauver la planète ?
Jenny VON SPERBER, Auteur | 2021"Les algues sont à l’origine de la vie sur Terre. Si notre atmosphère est devenue respirable, c’est grâce à ces surprenants végétaux aquatiques. Leurs étonnants pouvoirs ne s’arrêtent d’ailleurs pas là, puisque les algues fixent le CO2 et permet[...]Article
Marie-Claire BARTHET, Auteur ; Christelle MAROT, Auteur ; Jean-Claude TOURNEUR, Auteur |Article
Les algues offrent un océan d'opportunités. Quels sont leurs intérêts en nutrition animale mais également les freins à leur utilisation ?