PRODUIT BIOLOGIQUE
|
Documents disponibles (89)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Claire SICARD, Auteur ; PIERRE CHRISTEN, Auteur ; Béatrice MEHATS-DEMAZURE, Auteur |Sommaire : - Les ferments, un trésor pour les fromages AOP - À la découverte des caves d'affinages des saint-nectaires fermiers AOP - Volailles Label rouge : interview de Bertrand Tauzia, président du Synalaf - Test de connaissances spécial [...]Article
Joeffrey LEVALLEUX, Auteur |C'est ce qui animent Frédéric et Elodie Eeckhout dans leur exploitation Saveurs de terre à Terdeghem dans le Nord. Le partage de leurs propres productions de fruits et légumes comme le partage d'autres produits bio issus de confrères dans leur p[...]Article
SYLVIE LAVABRE, Auteur |Pour relancer leurs ventes dans un contexte de crise de la consommation et du modèle agricole, les acteurs du bio multiplient les efforts. Malgré le manque de soutien des pouvoirs publics, ils ont foi dans la pertinence d'un modèle qui incarne, [...]Article
Sidonie WATHIER, Auteur |Depuis la baisse des ventes de produits alimentaires bio amorcée à la fin 2019, le marché continue de décroître. Dans un tel contexte, les marques spécialisées tirent leur épingle du jeu.Article
Erwan ENGEL, Auteur ; Christelle PLANCHE, Auteur ; Jérémy RATEL, Auteur |Malgré un récent ralentissement, l’agriculture biologique (AB) connaît depuis 15 ans une croissance sans précédent qui est liée à la fois à un engouement des consommateurs, de plus en plus soucieux de l’impact de leurs choix alimentaires sur leu[...]Article
Hélène Sauvage, Auteur |Dans Cultivar (HS 38)La crise inflationniste a accentué celle de la filière bio. Le consommateur doit faire des arbitrages avec son porte-monnaie. Force est de constater que les produits bio en font les frais. Mais il y a aussi des problèmes plus profonds dont la fi[...]Article
Lucie GILLOT, Auteur |Dans Sesame (13)« Bio méprisée, bio enterrée ». Le 28 février dernier, au Salon international de l’agriculture, les acteurs de l’agriculture biologique n’ont caché ni leur amertume ni leur colère, en ceinturant d’une bâche noire le stand de l’Agence Bio : telle[...]Article
YVES Denjean, Auteur ; AMAURY BEAUTRU, Auteur |Le bio bousculé par de puissants vents contraires dans l'alimentaire.Article
CATHERINE BATTEUX, Auteur |Après des années de croissance à deux chiffres, le marché du bio s’est brusquement retourné depuis 2021. En cause : l’inflation, bien sûr, avec son impact sur le pouvoir d’achat, mais aussi la surexposition de l’offre ou encore la multiplication[...]Article
Les fruits et légumes « Biologiques » sont-ils de qualité supérieure et meilleurs pour notre santé ?
MARIE-JOSEPHE AMIOT-CARLIN, Auteur |Les aliments biologiques ont connu un important développement au cours de la dernière décennie. L’objectif de cette revue de la littérature est de présenter les motivations et les perceptions des consommateurs d’aliments biologiques, notamment l[...]Article
Sidonie WATHIER, Auteur |Alors que la déconsommation de bio se confirme, les acteurs de la filière se mobilisent pour dynamiser le marché. Leur leitmotiv ? Mettre en avant les bénéfices des produits.Article
Sommaire : - La croissance dans le temps des produits sous signes de qualité - Certifications : trois filières mieux protégées - Les ventes de produits AB confirment leur recul - Tracts bio : la pression prospectus est en hausse sur un an -[...]Article
CAMILLE HAREL, Auteur |Pour enrayer son déclin inédit et maintenant profond, le secteur du bio n'a plus d'autres choix que de rectifier le tir. A l'occasion de la Journée bio de LSA, qui s'est tenue le 5 avril, industriels, distributeurs généralistes et spécialistes d[...]Article
ISABEL SOUBELET, Auteur |Après deux années de crise sanitaire, la flambée des prix des matières premières, des matériaux, des emballages, des transports et des énergies, aggravée par la guerre en Ukraine, est venue toucher de plein fouet les opérateurs de la RHD. Dans c[...]Article
Sidonie WATHIER, Auteur |Après avoir enchaîné les années de croissance à deux chiffres, le marché de la bio en GMS s’essouffle. Entre surabondance de l’offre et guerre des labels, les consommateurs peinent à s’y retrouver.