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SYLVIE RICHARD, Auteur |Par sa contribution au goût et son caractère naturel, le levain répond aux attentes de la panification. Pour des pains plus orientés vers la nutrition, de nouvelles solutions permettent un enrichissement en fibres.Article
AGNES DELCOURT, Auteur |En profonde mutation, le secteur de la boulangerie est sous les feux de tous les projecteurs. Parce que, depuis la fin de la pandémie, les professionnels ont su se remettre en question, travailler la qualité de leur pain et élargir leur offre ve[...]Bulletin : Podcast
Le Cours de l'histoire, - Huile, pain, pâtes et pommes de terre, une histoire populaire
2023"Avec l’huile d’olive, ça baigne pour les Anciens, et quand la pomme de terre conquiert le monde, nous avons la patate ! C’est une histoire des aliments du quotidien… avec du pain, pour mener le peuple à la baguette, et des coquillettes, préparé[...]Article
Karine Averty, Auteur ; N. GIRAUD, Auteur ; I. EVRAIN, Auteur |En France, on pourrait difficilement s'en passer ! Même si le pain fait l'objet de maintes discussions et interrogations, il reste au cœur de notre alimentation. La restauration collective a appris à s'en faire un allié et à le revaloriser. C'es[...]Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Notre pain quotidien
2023"Depuis des temps immémoriaux, le pain est l’aliment de base d’une grande partie de l’humanité. Or, tous les pains ne se valent pas. En moyenne, un Allemand consomme 78 kilos de pain par an, contre une soixantaine pour un Français. Or, les bienf[...]Article
MAXIME GUESNON, Auteur |La baguette, héritage d’un passé lointain dont les savoir-faire artisanaux se transmettent depuis des générations ? Pas si sûr…Article
Kheira BETTAYEB, Auteur |En mars, les acteurs de la filière boulangerie se sont engagés à réduire, d'ici à 2025, la teneur en sel du pain de 10% en moyenne, tous types de pain confondus. L'enjeu ? Lutter contre les risques sanitaires associés à ce condiment. Mais cette [...]Article
JEAN-BERNARD GALLOIS, Auteur |Après plusieurs lancements en 2021, les industriels font une pause dans les nouveautés, moins nombreuses cette année. Ils veulent capitaliser sur leur savoir-faire et le local.Article
SYLVIE RICHARD, Auteur |Consommé au quotidien, le pain est un vecteur interessant pour apporter des fibres et autres nutriments. Des nouvelles recettes intègrent des ingrédients originaux comme les graines germées. Le sans-gluten reste d'actualité.Livre
Le retour du levain et des graines dans le pain serait un progrès majeur pour l'alimentation humaine. Entrez dans une boulangerie à Lille, Marseille ou Nantes, vous avez toutes les chances de retrouver les mêmes vitrines, les mêmes baguettes. Qu[...]Livre
Ce livre de près de 800 pages s'inscrit dans la continuité des ouvrages "Le Savoir-faire de la Pâtisserie française" et "Le Savoir-faire des desserts à l'assiette". Il a été porté par une volonté très forte de mettre à l'honneur le pain, mais ég[...]Article
Andreas G. HEISS, Auteur ; Véronique MATTERNE, Auteur ; Nicolas MONTEIX, Auteur ; Margaux TILLIER, Auteur ; Camille NOÛS, Auteur |Dans Gallia (78)"Parmi les mobiliers archéologiques figurent régulièrement des fragments de matière organique carbonisée (MOC), fréquemment assimilables à des produits végétaux transformés. Les plus grands d’entre eux laissent encore deviner leur forme d’origin[...]Article
Nicolas MONTEIX, Auteur ; Camille NOÛS, Auteur |Dans Gallia (78)"Cet article propose une première synthèse sur les fours à pain dans le territoire correspondant aux provinces gauloises et germaniques, du ve s. av. J.-C. au ve s. apr. J.-C., en s’appuyant sur un corpus de 717 exemples. Dans cette étude, effec[...]Article
Andrew CURRY, Auteur |"Bien avant la domestication du blé ou de l'orge sauvages, on moulait déjà du grain pour produire de la bière, du pain et d'autres aliments riches en glucides."Article
JEAN-MICHEL LECERF, Auteur |Sommaire : - Le pain, le vin, le lait et la fermentation, une histoire de tradition - Intérêt des aliments fermentés pour la santé - Levures et levain, les secrets de la fermentation en panification - Les yaourts, des produits laitiers ferm[...]