PROTEINE VEGETALE
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Sylvie RICHARD, Auteur |Dans RIA (HS)"Rarement une thématique aura monopolisé autant d'attention de la part des entreprises, à la fois chez les fournisseurs et les fabricants. Ils sont nombreux à chercher à développer des produits en lien avec le végétal. La tendance ne fait que se[...]![]()
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Marilou KECK, Auteur |Pois chiche, lentille, haricot, soja, ou encore pois sont souvent consommés secs ou en conserve. Mais depuis peu, une offre toujours plus large de produits innovants s'invite à table.![]()
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Marie-Claire BARTHET, Auteur ; Jean-Claude TOURNEUR, Auteur ; Maxime MERETSEGER, Auteur ; Amandine IBLED, Auteur |Sommaire : 38 Santé animale : la normalisation à l'heure européenne 42 Sécurité sanitaire des aliments : AIEA et FAO en soutien du Cameroun 44 Initiative FARM, le plan français pour nourrir le monde 48 Une transition des systèmes alimentaire[...]![]()
Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°83 - Janvier - Février 2023 - Dossier protéines végétales
2023• Attractivité des protéines végétales pour développer l'offre aux consommateurs • Protéines de légumineuses pour l'aliment du futur : des approches innovantes multi-échelles et multi-composants • La qualité nutritionnelle des protéines végéta[...]![]()
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Le programme Cap Protéines a débuté en janvier 2021 et s’achève ce mois-ci. Ce dossier en dresse les réalisations en abordant plus particulièrement l’aspect du transfert des connaissances, le développement des filières, l’autonomie protéique des[...]![]()
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Damien HARDY, Auteur ; JOHANNE CHABANET, Auteur |L'autonomie protéique est une priorité identifiée pour l'élevage français. Le programme Cap Protéines propose aux éleveurs des leviers à mettre en place sur leurs exploitations pour y parvenir.![]()
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Hélène LAURANDEL, Auteur |"Les enjeux actuels projettent sur le devant de la scène des cultures comme le chanvre qui, progressivement, prend place dans différents usages, notamment le secteur du textile qui rapprivoise cette fibre."![]()
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Damien HARDY, Auteur ; Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |"Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61% pour leur alimentation, il n'en est pas de même pour les apports en protéines végétales avec seulement 47% d'autonomie protéique."![]()
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Sylvie RICHARD, Auteur |Plusieurs projets tentent de favoriser le développement de la filière protéines végétales. Elles s'appuient sur une meilleure connaissance des attentes des consommateurs, de nouveaux formats de présentation, ainsi que l'organisation de concours [...]![]()
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Charles BAUDART, Auteur |Originaire d'Amérique du Sud, la chia se développe en France grâce à de nouvelles variétés. Son itinéraire technique économe et sa valorisation sont des atouts de poids.![]()
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Stéphanie BOT, Auteur |"Selon la FAO, la demande en protéines végétales et animales devrait augmenter de 40% d'ici 2030. Cela s'explique par la croissance démographique et par le développement économique des protéines."![]()
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Sylvie RICHARD, Auteur |Une approche hédonique et pratique des légumes secs favoriserait leur consommation. Aujourd’hui, en France, notre ratio de consommation entre protéines d’origine animale et végétale est de 65/35 alors que les recommandations sont de 50/50. Bien [...]![]()
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HORTENSE ALBERT, Auteur |Aliment fondamental de l'alimentation, les céréales prennent de plus en plus d'importance avec la nécessité d'accroître la part des protéines végétales dans les repas. La restauration collective joue sur la diversité des espèces existant dans le[...]![]()
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"Introduire des protéines végétales dans les cantines ne se fait pas du jour au lendemain. Pour accompagner ce changement de pratique, la loi EGalim a introduit une phase de test. Sur le terrain, les cuisiniers doivent relever des défis nutritio[...]![]()
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Comporte, entre autres : Protéines végétales : l'enjeu de la souveraineté ; Alimentation animale : la satisfaction d'être autonome ; Relocaliser les légumineuses