PERSONNE AGEE
|
Documents disponibles (37)

![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur ; Noémie GIRAUD, Auteur |"Entre obligations nutritionnelles, plaisir de manger, contraintes financières et logistiques, l'alimentation en Ehpad est un sujet majeur. D'autant plus que le repas joue un rôle essentiel pour les résidents des maisons de retraite. La restaura[...]![]()
Article
Florence BOGEY, Auteur ; Cécilia FERRER SOLER, Auteur |La prévalence des troubles de la déglutition chez le sujet âgé hospitalisé peut atteindre 68%. Cela entraine une réduction des apports alimentaires ayant pour conséquence une dénutrition chez une population déjà impactée par cette pathologie. Un[...]![]()
Article
Laurent FENEAU, Auteur |"Afin de maintenir les apports nutritionnels nécessaires, il est essentiel de proposer aux personnes âgées dysphagiques des aliments à la texture adaptée mais néanmoins appétissants."![]()
Livre
CLAIRE SULMONT-ROSSÉ, Directeur de publication ; Nicole BOHIC, Directeur de la recherche ; Mauranne LACHAISE, Secrétaire | Paris : Conseil National de l’Alimentation | 2024En juillet 2023, le CNA s’est autosaisi pour mener une réflexion sur un enjeu important de santé publique et sociale dans un contexte de vieillissement de la population générale en France : l’alimentation des personnes âgées. Le présent avis est[...]![]()
Article
Laurent FENEAU, Auteur ; Benoît CRÉPIN, Auteur |Le taux de glycémie tend à augmenter avec l'âge, ce qui rend les seniors particulièrement vulnérables au développement d'un diabète de type 2. Les activités physiques et sportives, qui jouent un rôle dans la prévention de cette pathologie, sont [...]![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur |La crise de confiance envers les Ehpad nécessite une revalorisation en profondeur. Les maisons de retraite, médicalisées ou non, mais aussi les résidences services, sont un marché porteur pour la restauration collective, avec des enjeux économiq[...]![]()
Livre
Yves GINESTE, Auteur ; Rosette MARESCOTTI, Auteur ; Geneviève LAROQUE, Préfacier, etc. | MALAKOFF : DUNOD | Les Nouveaux chemins de la santé, ISSN 2556-3068 | 2023Comprendre la vieillesse, découvrir et affirmer la capacité des hommes vieux, malgré les difficultés qui les éprouvent, à vivre leur vie dignement jusqu'au bout, proposer des outils qui permettent d'aider dans le respect et la tendresse, c'est l[...]![]()
Livre
Parler de vieillissement et de psychologie nécessite d'avoir des connaissances dans des domaines très variés : psychologie cognitive, neuropsychologie, psychanalyse, psychologie sociale, biologie, médecine générale, neurologie, psychiatrie, psy[...]![]()
Article
La Structure régionale d’appui et d’expertise (SRAE) des Pays de la Loire a rendu récemment son rapport intitulé "L’alimentation des personnes âgées – enjeux et recommandations". Les bonnes pratiques et propositions autour de la nutrition et de [...]![]()
Article
SÉVERINE CHARON, Auteur |Entre la stagnation du coût de la journée alimentaire, la loi Egalim et la hausse du prix des matières premières, gestionnaires et prestataires doivent s'atteler d'urgence à la chasse aux coûts.![]()
Article
JEAN-PIERRE HENRY, Auteur |Ce numéro de septembre-octobre marque le lancement d'une nouvelle série consacrée au vieillissement de la population, sous ses angles à la fois sociaux, économiques et physiologiques. Dans cet article, c'est à l'aspect physiologique du vieilliss[...]![]()
Article
Laurent FENEAU ; Laurent FENEAU, Auteur ; SONIA BELLI, Auteur |De nombreuses études ont montré qu'une altération - même partielle - du goût et de l'odorat, était systématiquement synonyme d'une perte d'appétit. C'est notamment le cas chez les séniors. Covid-19 oblige, le spectre des publics concernés par ce[...]![]()
Bulletin : Podcast
NutriD - À la rencontre des diététiciens, 3 - Béatrice MOLIERE
2022Aujourd'hui, nous nous retrouvons dans ce troisième podcast NutriD où nous accueillons Béatrice MOLIERE qui me fait le plaisir de venir répondre à mes questions. Dans ce podcast, nous aborderons le volet de la gériatrie, et de la place de la di[...]![]()
Article
Kristina JEANNE, Auteur ; Magali MATHÉ, Auteur ; Florence GARAND, Auteur |Face aux enjeux de perte d'autonomie et de dénutrition, l'EHPAD de Richelieu, dans le cadre de son projet de restauration, a mobilisé soignants et cuisiniers en proposant depuis septembre 2021 à plusieurs résidents le « manger- mains ». Ces rési[...]![]()
Livre
La population âgée change de visage. Les « vieillards » d'autrefois sont devenus des « retraités ». L'image des jeunes « seniors » pleins de vitalité, mais exclus précocement de l'emploi cohabite avec celle des « personnes âgées dépendantes », c[...]