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LAURENT FENEAU, Auteur ; Benoît CRÉPIN, Auteur |Le taux de glycémie tend à augmenter avec l'âge, ce qui rend les seniors particulièrement vulnérables au développement d'un diabète de type 2. Les activités physiques et sportives, qui jouent un rôle dans la prévention de cette pathologie, sont [...]Article
Karine Averty, Auteur |La crise de confiance envers les Ehpad nécessite une revalorisation en profondeur. Les maisons de retraite, médicalisées ou non, mais aussi les résidences services, sont un marché porteur pour la restauration collective, avec des enjeux économiq[...]Livre
Yves GINESTE, Auteur ; Rosette MARESCOTTI, Auteur ; Geneviève LAROQUE, Préfacier, etc. | MALAKOFF : DUNOD | Les Nouveaux chemins de la santé, ISSN 2556-3068 | 2023Comprendre la vieillesse, découvrir et affirmer la capacité des hommes vieux, malgré les difficultés qui les éprouvent, à vivre leur vie dignement jusqu'au bout, proposer des outils qui permettent d'aider dans le respect et la tendresse, c'est l[...]Livre
Parler de vieillissement et de psychologie nécessite d'avoir des connaissances dans des domaines très variés : psychologie cognitive, neuropsychologie, psychanalyse, psychologie sociale, biologie, médecine générale, neurologie, psychiatrie, psy[...]Article
La Structure régionale d’appui et d’expertise (SRAE) des Pays de la Loire a rendu récemment son rapport intitulé "L’alimentation des personnes âgées – enjeux et recommandations". Les bonnes pratiques et propositions autour de la nutrition et de [...]Article
SÉVERINE CHARON, Auteur |Entre la stagnation du coût de la journée alimentaire, la loi Egalim et la hausse du prix des matières premières, gestionnaires et prestataires doivent s'atteler d'urgence à la chasse aux coûts.Article
JEAN-PIERRE HENRY, Auteur |Ce numéro de septembre-octobre marque le lancement d'une nouvelle série consacrée au vieillissement de la population, sous ses angles à la fois sociaux, économiques et physiologiques. Dans cet article, c'est à l'aspect physiologique du vieilliss[...]Article
LAURENT FENEAU ; LAURENT FENEAU, Auteur ; SONIA BELLI, Auteur |De nombreuses études ont montré qu'une altération - même partielle - du goût et de l'odorat, était systématiquement synonyme d'une perte d'appétit. C'est notamment le cas chez les séniors. Covid-19 oblige, le spectre des publics concernés par ce[...]Bulletin : Podcast
NutriD - À la rencontre des diététiciens, 3 - Béatrice MOLIERE
2022Aujourd'hui, nous nous retrouvons dans ce troisième podcast NutriD où nous accueillons Béatrice MOLIERE qui me fait le plaisir de venir répondre à mes questions. Dans ce podcast, nous aborderons le volet de la gériatrie, et de la place de la di[...]Article
Kristina JEANNE, Auteur ; Magali MATHÉ, Auteur ; Florence GARAND, Auteur |Face aux enjeux de perte d'autonomie et de dénutrition, l'EHPAD de Richelieu, dans le cadre de son projet de restauration, a mobilisé soignants et cuisiniers en proposant depuis septembre 2021 à plusieurs résidents le « manger- mains ». Ces rési[...]Article
Le vieillissement s'accompagne fréquemment d'une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir de manger et comp[...]Article
La dénutrition est un état pathologique fréquent mais encore trop souvent sous-estimé chez les personnes âgées. Malgré des causes et des conséquences multiples, il est possible d'y faire face efficacement grâce à des approches nutritionnelles te[...]Article
La part des seniors dans notre société augmente fortement, mais il n'y a que peu de temps que la question de développer des aliments adaptés se pose dans la communauté scientifique. Or cette adaptation est cruciale parce que les seniors ont des [...]Article
La résidence Sainte-Élisabeth à Lyon 8e vient de servir de site expérimental pendant trois ans, avec la résidence Saint-Vincent à Givors, pour le programme de recherche Renessens « Mieux prescrire pour mieux nourrir », porté par ec6. Retour sur [...]Article
Les personnes âgées sont particulièrement concernées par les troubles de la mastication. Leur prévalence en Ehpad est donc importante. Si le mixé est largement utilisé, d'autres textures peuvent être employées afin de personnaliser chaque repas.