PORC
|
Documents disponibles (183)

![]()
Bulletin : Document multimédia
Infrarouge, - Sur la paille
Eric GUERET, Auteur | 2025"Olivier Tanguy a travaillé toute sa vie en Bretagne dans des élevages industriels de porcs. Souffrance animale, dégâts environnementaux, pollutions : cette activité a fini par lui devenir insupportable. Il a donc décidé, il y a quatre ans, d'ou[...]![]()
Article
Armelle PUYBASSET, Auteur |"Pour accompagner l'augmentation de la prolificité des truies, de nouvelles stratégies d'alimentation de précision se développent. L'objectif est de mieux répondre aux besoins nutritionnels qui diffèrent entre chaque truie et qui évoluent au cou[...]![]()
Article
![]()
Article
Anne-Laure GALON, Auteur ; Gilles GAPIHAN, Auteur ; Justine BONNERY, Auteur |"Les exploitations associant des vaches allaitantes à une autre production représentaient 53% des élevages de bovins viande de 2020 à l'échelle de l'Hexagone. Preuve qu'une part non négligeable d'éleveurs font toujours le pari de la diversité de[...]![]()
Article
Caroline DEPOUDENT, Auteur ; Solène LAGADEC, Auteur ; Armelle PUYBASSET, Auteur |"La santé est notre bien le plus précieux, et elle doit être préservée. Pour les éleveurs et leurs salariés, cela passe par la prévention et par des solutions permettant de se protéger. Mais pour les mettre en œuvre, il faut d'abord surmonter le[...]![]()
Article
Dominique POILVET, Auteur ; Arnaud HAYE, Auteur |"Entre 2010 et 2020, trois exploitations porcines bretonnes sur dix ont disparus, et les effectifs truies ont baissé de 17%. Pourtant, la Bretagne reste, de loin, la région majeure de la production porcine française, avec 56% du cheptel français[...]![]()
Article
DOMINIQUE POILVET, Auteur ; Nicolas VILLAIN, Auteur ; Nicolas KOLYTCHEFF, Auteur |"Les acteurs de la recherche porcine publique et privée avaient rendez-vous à Saint Malo (Ille-et-Vilaine) les 6 et 7 février pour les 56e journées de la recherche porcine organisées par l'Ifip et l'Inrae. Cette année a été particulièrement rich[...]![]()
Article
DOMINIQUE POILVET, Auteur |"Que ce soit en France ou dans la plupart des autres pays européens, le sujet de l'arrêt de la caudectomie est abordé sous tous ses anglas afin de mieux cerner les causes d'apparition de la caudophagie et les mesures à mettre en place en élevage[...]![]()
Article
DOMINIQUE POILVET, Auteur ; Sandrine ESPAGNOL, Auteur |"La filière porcine de la nouvelle région Auvergne-Rhône-Alpes est organisée autour de structures coopératives ou privées. [...] Le maillon de la production est riche de sa diversité..."![]()
Article
Yvonnick ROUSSELIERE, Auteur ; DOMINIQUE POILVET, Auteur |"Les porcs cherchent la lumière. S'ils pouvaient commander l'interrupteur, les lampes resteraient allumées plus de la moitié de la journée, selon les chercheurs de l'université de Wageningen aux Pays-Bas."![]()
Article
DOMINIQUE POILVET, Auteur |"Les porcs mâles entiers ou immunocastrés abattus sur la zone Uniporc Ouest ont atteint 37% du nombre total de porcs mâles abattus à la fin 2022, selon les chiffres publiés sur le site internet de l'organisme de pesée-classement-marquage."![]()
Livre
Sylvie LA SPINA, Auteur ; Noémie Calais, Préfacier, etc. | MENS : TERRE VIVANTE | Facile & bio, ISSN 2108-9515 | 2023Elever quelques cochons est très gratifiant car ce sont des animaux intelligents et attachants. Ce livre donne toutes les clés pour prendre sa décision en toute connaissance de cause : place nécessaire, matériel, coût... Mais aussi et surtout, c[...]