Termes génériques
Geo / Matière
AUTRES TERMES COMMENCANT PAR P
POLITIQUE ALIMENTAIRE |
Documents disponibles (33)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Revue
Norois, 262 - Les défis de la gouvernance alimentaire : Rapports de force, précarité et participation citoyenne
2022Livre
Thierry Vincent, Auteur ; Jacques Drouhin, Préfacier, etc. | Paris : NBE éditions | Manifestes & autres, ISSN 2968-3068 | 2022Que se passerait-il si une cyberattaque, un conflit de forte intensité ou incident climatique grave paralysaient demain les circuits de la distribution alimentaire ? Pénurie, émeutes, violence urbaine ? Il suffit de se souvenir de ce que la vill[...]Livre
Maximilien Stauber, Auteur ; Bertrand Fincoeur, Auteur ; Serge Rezzi, Auteur | 2022Ce livre présente les enjeux liés à l'alimentation : production durable, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire et liens entre alimentation et santé. Quels rôles joue l'alimentation dans le monde actuel ? Quels sont les enjeux principaux aux n[...]Livre
Ce jour-là, Serge Hercberg s'est senti comme le moralisateur qui allait tuer la culture alimentaire française. Selon l'aréopage de représentants des industries agroalimentaires, accompagnés de leurs nutritionnistes dévoués, son idée allait ruine[...]Livre
Face à l’explosion démographique, l’urbanisation, le vieillissement des populations, l’internationalisation des échanges et le réchauffement climatique, le fragile équilibre que l’humanité entretient avec la nature depuis des millénaires pour s’[...]Livre
Le système agricole et alimentaire qui nous nourrit a atteint ses limites. D’un côté, les défaillances en termes de santé publique, de conditions de travail et d’impacts environnementaux pèsent lourdement sur la société, de l’autre, le modèle ag[...]Article
Ce terme de transition nous évoque des lieux de passage, de transit, de voyage : aires d'autoroute, halls d'aéroport. Il nous fait même rêver avec son suffixe qui lui apporte un peu de coquetterie. Transition, ça ressemble à ambition, prévision,[...]Article
Tour d'Europe des cantines scolaires - L'européanisation du droit alimentaire - La dynamique européenne - Allemagne, Autriche... Suède - L'Europe a-t-elle un goût ? .Livre
Le secteur agroalimentaire français traverse une crise profonde et les tentatives pour y remédier se sont trop souvent focalisées sur les aides à l'agriculture. Le problème se situe pourtant à l'aval : les industries de transformation alimentair[...]Article
Inscrits dans la loi, les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des outils au service des partenaires locaux qui ont la volonté de s'engager ensemble pour développer une politique alimentaire cohérente en adéquation avec les besoins et le[...]Livre
Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'éq[...]Livre
En 2000, les Nations unies établissaient les « objectifs du millénaire » visant à réduire drastiquement le nombre d'affamés dans le monde en quinze ans. Mais, en 2015, on comptera autant de personnes qui ont faim qu'en 2000 et qu'en… 1900, soit [...]Livre
Douze économistes s'interrogent sur les politiques à mettre en œuvre pour répondre à la demande alimentaire, alors que déjà 1 milliard de personnes souffrent de faim. Le MondeL'agriculture est aujourd'hui dans tous les esprits pour son rôle char[...]Livre
Allons-nous vers une crise alimentaire mondiale majeure ? Après plusieurs décennies d'insouciance, nos opinions publiques découvrent peu à peu l'ampleur du défi.Plus encore, pour nourrir convenablement neuf milliards au moins d'êtres humains en [...]