PRODUCTION ANIMALE
|
Documents disponibles (62)

![]()
Livre
L’essentiel de l’agriculture en 12 thèmes : Le territoire Les exploitations agricoles L’emploi agricole La météorologie Les productions végétales Les productions animales La forêt et le bois Agriculture et environnement L’industrie ag[...]![]()
Article
Irène AUBERT, Auteur |Dans Tribune verte (3051)"Du 1er au 4 octobre 2024, Clermont-Ferrand accueillera le Sommet de l'élevage, Salon dédié à l'élevage durable. Au programme : concours, innovations et solutions pour l'avenir d'un secteur en pleine transition. Et si la filière évolue, ses méti[...]![]()
Livre
L’essentiel de l’agriculture en 12 thèmes : Le territoire Les exploitations agricoles L’emploi agricole La météorologie Les productions végétales Les productions animales La forêt et le bois Agriculture et environnement L’industrie agro[...]![]()
Livre
Martine CROISIER, Auteur ; Yannick CROISIER, Auteur ; Thomas BERNARD, Auteur | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | J'APPRENDS | 2024Cet ouvrage d'autoformation vous accompagne dans l'étude des différents composants de l'alimentation ainsi que l'étude plus spécifique de la conduite de l'alimentation des animaux d'élevage, en lien avec les cycles de reproduction et de producti[...]![]()
Bulletin : Revue
INRAE Productions Animales, vol. 35, n°4 - Rationaliser l'usage des médicaments en élevage : avant-propos
2023![]()
Article
Alexis DELABOUGLISE, Auteur ; Jean-Luc GUÉRIN, Auteur ; Antoine LURY, Auteur ; Aurélie BINOT, Auteur ; Mathilde PAUL, Auteur ; Marisa PEYRE, Auteur ; François ROGER, Auteur ; Étienne Bonbon, Auteur |"Le lien supposé entre intensification des productions animales et fréquence grandissante des maladies humaines émergentes à potentiel pandémique est une des controverses majeures qui touchent le système alimentaire mondial. Historiquement, les [...]![]()
Article
Franck MECHEKOUR, Auteur ; ANNICK CONTE, Auteur |Analyser les causes de réformes, limiter le taux de renouvellement, diminuer l'âge au premier vêlage, allonger les lactations et les carrières sont autant de leviers pour optimiser la vie productive de vos vaches.![]()
Livre
La DRAAF assure la collecte et la diffusion de données statistiques, géographiques et économiques dans les secteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Cette connaissance est précieuse pour éclairer les politiques publiques. E[...]![]()
Article
François d' Alteroche, Auteur ; Sophie BOURGEOIS, Auteur |Bien qu'essentielle au maintien des équilibres de production entre les différentes catégories de bovins, la production française de taurillons s'érode au fil des ans. La réforme de la PAC de 2006 et le découplage successif des primes aux bovins [...]![]()
Article
Dans un contexte d'augmentation de la demande mondiale, les productions animales font débat car le rendement de la transformation des végétaux par les animaux est généralement faible, et la consommation des animaux d'élevage comporte une part de[...]![]()
Article
La salmonellose représente la deuxième cause d'infection humaine d'origine alimentaire en Europe.![]()
Article
Aurélie WILFART, Auteur ; Léonie DUSART, Auteur ; Bertrand MÉDA, Auteur ; ARMELLE GAC, Auteur ; Sandrine ESPAGNOL, Auteur ; Laurent MORIN, Auteur ; YVES DRONNE, Auteur ; FLORENCE GARCIA-LAUNAY, Auteur |Souvent décriées, les productions animales doivent relever le défi de la réduction de leurs impacts environnementaux. De par sa contribution majeure aux impacts, l’alimentation des animaux apparaît comme un levier d’amélioration prometteur. Dans[...]