PRODUCTION AGRICOLE
|
Documents disponibles (65)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Les alternatives aux pesticides
Mathieu VIDARD, Producteur | 2024"Il existe bel et bien des alternatives aux pesticides et l'agroécologie en fait partie (la diversité végétale, pas de pesticides, des rendements, résistance et résilience face au changement climatique). La biodiversité peut donc être à la base [...]Article
Philippe DU CHEYRON, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur |"Pour choisir une variété de blé tendre, le critère de la productivité reste essentiel. Mais il n'est plus le seul : les variétés qui combinent haut potentiel, tolérance aux maladies, grains de qualité boulangère et robustesse face aux excès cli[...]Livre
Philippe MAUGUIN, Auteur ; Thierry CAQUET, Auteur ; Christian HUYGHE, Auteur | Paris : Que sais-je ? / Humensis | Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 | 2024L'agroécologie est une manière de concevoir des systèmes de production agricole en s'appuyant sur la biodiversité afin de tirer profit de processus naturels, de maintenir voire d'augmenter la production agricole et la qualité des produits et de [...]Livre
Pierre NESSMANN, Auteur ; Jean-Martin FORTIER, Directeur de publication ; Tom MONNAT, Collaborateur ; Flore AVRAM, Illustrateur | PARIS : DELACHAUX ET NIESTLE | Les guides du jardinier-maraîcher | 2024"Ma méthode de planification des cultures et de production de légumes destinée aux maraîchers est désormais accessible à tous les jardiniers !". Depuis plus de 20 ans, Jean-Martin Fortier accompagne la méthode qui porte son nom d'un programme pr[...]Bulletin : Document multimédia
42 - La réponse à presque tout, - Comment nourrir toute la planète ?
2023"La production agricole mondiale atteint actuellement des sommets. De quoi théoriquement nourrir toute la planète. Mais que se passera-t-il si, d’ici la fin du siècle, la Terre dépasse les 10 milliards d’habitants ? Une telle évolution démograph[...]Bulletin : Revue
Arte Regards, - Pays-Bas, la nourriture du futur ?
2023"Les Pays-Bas investissent pour nourrir la planète : ce petit pays est déjà le deuxième exportateur mondial de produits agricoles derrière les États-Unis. Ils créent ainsi des plantations verticales et des algorithmes capables de reproduire des [...]Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Le riz, histoire de cultures
2023"En Camargue, il y a la mer Méditerranée, une biodiversité exceptionnelle, des flamands roses et il y a aussi le riz. Le fameux riz de Camargue est original : il est rond, mi-long ou long, rouge ou noir, et parfumé. Sur la totalité des producteu[...]Livre
Thomas BARADEL, Auteur ; Benjamin BRAUD, Auteur ; Marie-Laure COUVET, Auteur ; Jean-Robert MORONVAL, Conseiller scientifique ; MAGALI BENOIT, Conseiller scientifique ; Monique VARIGNIER, Conseiller scientifique | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | 2023Ce manuel est basé sur une grande diversité de cas concrets et réels, permettant de construire des scenario afin que les élèves s'approprient les concepts et les démarches méthodologiques liés aux modules 53 et 54. L'ouvrage favorise aussi le dé[...]Livre
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d'une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l'heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le [...]Article
Mathilde SOULÉ, Auteur ; CHRISTOPHE REIBEL, Auteur |"Après avoir dépassé pour la première fois la barre des 600 000 t en 2021, la filière CRC fait face en 2022 à une demande croissante, supérieure à sa production qui a baissé de plus de 14%. Le blé tendre CRC SRP, testé depuis deux ans, n'a quant[...]Livre
ROME : FAO 2023Partout dans le monde, les catastrophes engendrent des destructions d’une ampleur inédite. Les bouleversements qui en découlent compromettent le fonctionnement et la viabilité de la production agricole et menacent les moyens d’existence de milli[...]Article
Vincent GAUTIER, Auteur |"Produit depuis le premier millénaire avant notre ère, le sucre est devenu un ingrédient incontournable à partir du XVIIIè siècle en Europe. Alors que sa consommation tend à décliner sur le Vieux Continent, il est toujours plus prisé dans les pa[...]Article
Matthieu KILLMAYER, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Jean-Charles Deswarte, Auteur ; Benoît MOUREAUX, Auteur |"Le marché du blé dur se caractérise par une croissance de la demande et une variabilité de la production qui affecte directement les prix de vente. La réussite de la culture nécessite de maîtriser certains points clés de l'itinéraire technique [...]Bulletin : Podcast
Nourrir le vivant, saison 1 - L'alimentation change le monde
2022"Le podcast du Cirad « Nourrir le vivant », s'est ouvert sur une première saison intitulée L’alimentation change le monde. Au cours de six épisodes, chacun rythmé par une expérience de terrain au Sud, découvrez différents leviers de transformati[...]Livre
Marie-Luce Demeester, Directeur de publication ; VIRGINIE MERCIER, Directeur de publication ; Jean Debeaurain, Préfacier, etc. ; François Robbe, Préfacier, etc. | AIX-EN-PROVENCE : PRESSES UNIVERSITAIRES D'AIX-MARSEILLE | Collection de l'Institut du Droit des Affaires | 2022Agriculture et Alimentation sont désormais indissociables au regard d’une question majeure de société, le changement climatique. Au terme des derniers rapports du GIEC, le réchauffement du climat interpelle tous les secteurs, dont l’agriculture [...]