PRODUCTION AGRICOLE
|
Documents disponibles (68)

![]()
Bulletin : Podcast
Grand reportage, - Martinique : comment produire pour se nourrir ?
2025"Sur l'île, environ 80% de ce qui est consommé est importé. En cause le manque de production locale, historiquement peu soutenue et l'effondrement du nombre d'agriculteurs. La Martinique doit recommencer à produire. Mais aussi parfois convaincre[...]![]()
Article
Marie-Cécile DAMAVE, Auteur ; Sophie MARQUIS, Auteur |"Fruit d'un groupe de travail coanimé par l'Association Chimie du Végétal (ACDV) et Agridées, cette nouvelle Note de think tank met en lumière les conditions de réussite d'une transition bioéconomique, reposant sur la complémentarité et l'interd[...]![]()
Article
"Les éleveurs de porcs français ont la chance de pouvoir choisir leurs partenaires et la manière de dégager un revenu en fonction de leurs aspirations et de leur outil de travail. En témoignent ces quatre exemples de stratégies pour gagner plus."![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Les alternatives aux pesticides
Mathieu VIDARD, Producteur | 2024"Il existe bel et bien des alternatives aux pesticides et l'agroécologie en fait partie (la diversité végétale, pas de pesticides, des rendements, résistance et résilience face au changement climatique). La biodiversité peut donc être à la base [...]![]()
Article
Philippe DU CHEYRON, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur |"Pour choisir une variété de blé tendre, le critère de la productivité reste essentiel. Mais il n'est plus le seul : les variétés qui combinent haut potentiel, tolérance aux maladies, grains de qualité boulangère et robustesse face aux excès cli[...]![]()
Livre
Philippe MAUGUIN, Auteur ; Thierry CAQUET, Auteur ; Christian HUYGHE, Auteur | Paris : Que sais-je ? / Humensis | Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 | 2024L'agroécologie est une manière de concevoir des systèmes de production agricole en s'appuyant sur la biodiversité afin de tirer profit de processus naturels, de maintenir voire d'augmenter la production agricole et la qualité des produits et de [...]![]()
Livre
Pierre NESSMANN, Directeur de publication ; Jean-Martin FORTIER, Auteur ; Tom MONNAT, Collaborateur ; Flore AVRAM, Illustrateur | PARIS : DELACHAUX ET NIESTLE | Les guides du jardinier-maraîcher | 2024"Ma méthode de planification des cultures et de production de légumes destinée aux maraîchers est désormais accessible à tous les jardiniers !". Depuis plus de 20 ans, Jean-Martin Fortier accompagne la méthode qui porte son nom d'un programme pr[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
42 - La réponse à presque tout, - Comment nourrir toute la planète ?
2023"La production agricole mondiale atteint actuellement des sommets. De quoi théoriquement nourrir toute la planète. Mais que se passera-t-il si, d’ici la fin du siècle, la Terre dépasse les 10 milliards d’habitants ? Une telle évolution démograph[...]![]()
Bulletin : Revue
Arte Regards, - Pays-Bas, la nourriture du futur ?
2023"Les Pays-Bas investissent pour nourrir la planète : ce petit pays est déjà le deuxième exportateur mondial de produits agricoles derrière les États-Unis. Ils créent ainsi des plantations verticales et des algorithmes capables de reproduire des [...]![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Le riz, histoire de cultures
2023"En Camargue, il y a la mer Méditerranée, une biodiversité exceptionnelle, des flamands roses et il y a aussi le riz. Le fameux riz de Camargue est original : il est rond, mi-long ou long, rouge ou noir, et parfumé. Sur la totalité des producteu[...]![]()
Livre
Thomas BARADEL, Auteur ; Benjamin BRAUD, Auteur ; Marie-Laure COUVET, Auteur ; Jean-Robert MORONVAL, Conseiller scientifique ; MAGALI BENOIT, Conseiller scientifique ; Monique VARIGNIER, Conseiller scientifique | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS | 2023Ce manuel est basé sur une grande diversité de cas concrets et réels, permettant de construire des scenario afin que les élèves s'approprient les concepts et les démarches méthodologiques liés aux modules 53 et 54. L'ouvrage favorise aussi le dé[...]![]()
Livre
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d'une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l'heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le [...]![]()
Article
Mathilde SOULÉ, Auteur ; CHRISTOPHE REIBEL, Auteur |"Après avoir dépassé pour la première fois la barre des 600 000 t en 2021, la filière CRC fait face en 2022 à une demande croissante, supérieure à sa production qui a baissé de plus de 14%. Le blé tendre CRC SRP, testé depuis deux ans, n'a quant[...]![]()
Livre
ROME : FAO 2023Partout dans le monde, les catastrophes engendrent des destructions d’une ampleur inédite. Les bouleversements qui en découlent compromettent le fonctionnement et la viabilité de la production agricole et menacent les moyens d’existence de milli[...]![]()
Article
Vincent GAUTIER, Auteur |"Produit depuis le premier millénaire avant notre ère, le sucre est devenu un ingrédient incontournable à partir du XVIIIè siècle en Europe. Alors que sa consommation tend à décliner sur le Vieux Continent, il est toujours plus prisé dans les pa[...]