Termes génériques
Matière
Geo / Matière
AUTRES TERMES COMMENCANT PAR P
PRODUCTION AGRICOLE |
Documents disponibles (60)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Document multimédia
42 - La réponse à presque tout, - Comment nourrir toute la planète ?
2023"La production agricole mondiale atteint actuellement des sommets. De quoi théoriquement nourrir toute la planète. Mais que se passera-t-il si, d’ici la fin du siècle, la Terre dépasse les 10 milliards d’habitants ? Une telle évolution démograph[...]Bulletin : Revue
Arte Regards, - Pays-Bas, la nourriture du futur ?
2023"Les Pays-Bas investissent pour nourrir la planète : ce petit pays est déjà le deuxième exportateur mondial de produits agricoles derrière les États-Unis. Ils créent ainsi des plantations verticales et des algorithmes capables de reproduire des [...]Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Le riz, histoire de cultures
2023"En Camargue, il y a la mer Méditerranée, une biodiversité exceptionnelle, des flamands roses et il y a aussi le riz. Le fameux riz de Camargue est original : il est rond, mi-long ou long, rouge ou noir, et parfumé. Sur la totalité des producteu[...]Livre
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d'une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l'heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le [...]Article
Mathilde SOULÉ, Auteur ; CHRISTOPHE REIBEL, Auteur |"Après avoir dépassé pour la première fois la barre des 600 000 t en 2021, la filière CRC fait face en 2022 à une demande croissante, supérieure à sa production qui a baissé de plus de 14%. Le blé tendre CRC SRP, testé depuis deux ans, n'a quant[...]Livre
ROME : FAO 2023Partout dans le monde, les catastrophes engendrent des destructions d’une ampleur inédite. Les bouleversements qui en découlent compromettent le fonctionnement et la viabilité de la production agricole et menacent les moyens d’existence de milli[...]Article
Vincent GAUTIER, Auteur |"Produit depuis le premier millénaire avant notre ère, le sucre est devenu un ingrédient incontournable à partir du XVIIIè siècle en Europe. Alors que sa consommation tend à décliner sur le Vieux Continent, il est toujours plus prisé dans les pa[...]Article
Matthieu KILLMAYER, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Jean-Charles Deswarte, Auteur ; Benoît MOUREAUX, Auteur |"Le marché du blé dur se caractérise par une croissance de la demande et une variabilité de la production qui affecte directement les prix de vente. La réussite de la culture nécessite de maîtriser certains points clés de l'itinéraire technique [...]Bulletin : Podcast
Nourrir le vivant, saison 1 - L'alimentation change le monde
2022"Le podcast du Cirad « Nourrir le vivant », s'est ouvert sur une première saison intitulée L’alimentation change le monde. Au cours de six épisodes, chacun rythmé par une expérience de terrain au Sud, découvrez différents leviers de transformati[...]Livre
Marie-Luce Demeester, Directeur de publication ; VIRGINIE MERCIER, Directeur de publication ; Jean Debeaurain, Préfacier, etc. ; François Robbe, Préfacier, etc. | AIX-EN-PROVENCE : PRESSES UNIVERSITAIRES D'AIX-MARSEILLE | Collection de l'Institut du Droit des Affaires | 2022Agriculture et Alimentation sont désormais indissociables au regard d’une question majeure de société, le changement climatique. Au terme des derniers rapports du GIEC, le réchauffement du climat interpelle tous les secteurs, dont l’agriculture [...]Livre
La DRAAF assure la collecte et la diffusion de données statistiques, géographiques et économiques dans les secteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Cette connaissance est précieuse pour éclairer les politiques publiques. E[...]Livre
"Nous vivons, actuellement, dans un "climat" anxiogène (crises financières à répétition, crise sanitaire, dérèglement climatique...) dans lequel se révèle des disparités, des inégalités sociales... Mais au cœur même de ces différentes crises, il[...]Article
Benoît MOUREAUX, Auteur |"Marchés du carbone, labels à valoriser auprès des consommateurs et des partenaires commerciaux ou encore mesures réglementaires, les politiques publiques européennes cherchent à coordonner ces différents outils afin d'être efficace dans la lutt[...]Article
Pascale HEBEL, Auteur |"S'il existe des cultures et des élevages, c'est bien qu'il y a des mangeurs, qu'il vaudrait mieux écouter. Riches d'enseignements, les enquêtes destinées à mieux cerner leurs besoins et désirs pourraient dessiner une nouvelle voie pour les diff[...]Bulletin : Revue
Économie de l'élevage, N°524 - Novembre 2021 - Les filières lait et viandes en Irlande : toujours conquérantes malgré Brexit et contraintes environnementales
2021