PISCICULTURE
|
Documents disponibles (26)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Restaurer les fonds marins côtiers en Écosse
2024"Pendant des décennies, la surpêche a décimé les populations marines au large de l’Écosse. Ce qui n’empêche pas les chalutiers de continuer à racler les fonds marins avec des dragues dentées métalliques pour capturer les coquilles Saint-Jacques.[...]Article
Joeffrey LEVALLEUX, Auteur |En réutilisant l'eau de leur pisciculture pour faire pousser des légumes, Coralie, Elodie et Loïc entendent créer un écosystème de bons sens. À Honnecourt-sur-Escaut (59), leur future ferme aquaponique incarne le renouveau vertueux.Article
Philippe TOINARD, Auteur ; Géraldine Meignan, Auteur ; Paule Masson, Auteur ; Mayalen Zubillaga, Auteur ; ARTHUR Le Caisne, Auteur |Depuis quelques années, lorsque l’on parle de viande, tout le monde s’accorde à penser qu’il est temps, pour l’avenir de notre planète, d’en manger moins mais mieux. Mais qu’en est-il du poisson ? Un chiffre effraie : 34,2 % des stocks mondiaux [...]Article
Marie CADOUX, Auteur |Attentes sociétales, sécurisation des revenus des producteurs, quête de nouveaux marchés... Autant de (bonnes raisons) pour les entreprises du frais non laitier d'œuvrer à la revalorisation de leur filière. Illustration à travers 3 démarches.Article
Pascal TRINTIGNAC, Auteur ; Maëlle LE BERRE, Auteur ; Jacques HAURY, Auteur ; Elisabeth LAMBERT, Auteur |"Les étangs piscicoles sont des agrosystèmes existants depuis le moyen âge pour élever du poisson. Une végétation spontanée est pourtant observée dans ces milieux. Un inventaire des macrophytes a été réalisé sur 85 étangs ou groupes d’étangs des[...]Livre
OLIVIER SCHLUMBERGER ; PATRICK GIRARD | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2020Cet ouvrage présente un état de l'art pour la pisciculture d'étang. S'appuyant sur leur expérience du terrain, les auteurs abordent particulièrement la gestion de la qualité de l'eau, les méthodes de reproduction contrôlée et d'alevinage pour un[...]Livre
Aujourd'hui un poisson sur deux destinés à la consommation humaine provient de l'élevage, situation qui va continuer à s'accentuer.Le développement de la pisciculture et de l'aquaculture repose sur un ensemble de facteurs, décrits et analysés da[...]Livre
Sans équivalent, fruit d'une riche collaboration entre enseignants et acteurs des différentes filières aquacoles, Aquaculture est un ouvrage complet et entièrement à jour des dernières techniques aquacoles. Que l'on soit professionnel ou étudia[...]Livre
La trutticulture est une activité à risque confrontée à une lutte sanitaire de tous les jours et aux aléas des marchés et des climats. Face à ces contraintes, les éleveurs ont démontré une capacité incessante d'intégrer les résultats de la reche[...]Livre
SEPPO SALMINEN ; ATTE VON WRIGHT ; ARTHUR C. OUWEHAND | BASEL (SWITZERLAND) : MARCEL DEKKER INC. | 2004With more than 25% new material, this Third Edition provides an excellent overview of current research on the function, utilization, and nutritional aspects of lactic acid bacteriashowcasing the scientific, commercial, and technological finding[...]Livre
Espèce emblématique des peuplements d'eaux calmes le Brochet a de tout temps éveillé l'intérêt. Mais cette espèce exigeante très liée à la qualité du milieu qui l'accueille se raréfie progressivement et doit maintenant faire l'objet d'une attent[...]Livre
L'éventail des termes employés en aquaculture emprunte nécessairement à la terminologie d'autres disciplines scientifiques et techniques : agriculture, biologie, écologie, santé animale, économie, nutrition... autant qu'au jargon propre à chacu[...]Livre
La quatrième édition du mémento vous propose une mise à jour de votre outil de référence en matière de production et gestion piscicoles d'étang. Elle est enrichie de résultats affinés sur la gestion du milieu d'élevage et la production d'espèce[...]Livre
SOMMAIRE: TOME I : ASPECTS TECHNIQUES ET ECONOMIQUE : 1.La pisciculture intensive et son contexte. 2.Les rapports trophiques. 3.Epidemiologie et traitements thérapeutiques : situation des risques pour l'environnement. 4.Impact des piscicultures[...]Livre
"Symbole de la qualité des eaux continentales, espèce remarquable par ses migrations, exemple de réussite pour l'aquaculture en Europe ou, plus prosaïquement, trophée de choix pour les pêcheurs à la ligne, à de multiples égards le saumon atlanti[...]