Termes génériques
Matière
BIOAGRESSEUR |
Documents disponibles (15)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
L'émergence de résistances est inévitable dès lors qu'une population de bioagresseurs est exposée à un produit phyto. Dans un contexte de déclin constant des molécules disponibles, 1y a urgence à limiter leur évolution.Article
La chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais a mené deux études en 2022 pour mieux comprendre l'influence des bords des champs sur les populations de bioagresseurs et d'auxiliaires.Article : Revue
Valérie VIDRIL, Directeur de publication |Ils ont l'air inébranlables, nos arbres. Mais ils subissent les effets du changement climatique, qui les rendent parfois plus sensibles à leurs bioagresseurs. La mondialisation des échanges apporte en plus son lot de nouvelles menaces qui, lorsq[...]Livre
Christian Lannou, Directeur de publication ; Jean-Yves Rasplus, Directeur de publication ; Samuel Soubeyrand, Directeur de publication ; Mathieu Gautier, Directeur de publication ; Jean-Pierre Rossi, Directeur de publication | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | SAVOIR-FAIRE, ISSN 1952-1251 | 2023En agriculture, la question des crises sanitaires causées par des bioagresseurs invasifs est essentielle. En effet, l'intensification des échanges internationaux depuis le début du XXe siècle a provoqué une augmentation du nombre d'introductions[...]Article
MATTHIEU GAUCHER, Auteur ; CHRISTELLE HEINTZ, Auteur ; RAPHAËL COURNOL, Auteur |Le phosphonate de potassium offre des résultats intéressants dans la gestion de la tavelure, du puceron cendré et du feu bactérien en laboratoire, confirmés en verger pour venturia inaequalis.Article
Adrien LASNIER, Directeur de publication |La sélection variétale de pomme semble plus dynamique que jamais. Le levier variétal devient de plus en plus important, tant pour le volet agronomique (dont les résistances aux bioagresseurs) que pour répondre aux exigences des consommateurs.Article
Valérie VIDRIL, Auteur |Peu médiatisée, la production de semences constitue pourtant le premier maillon de la production agricole. À ce titre, la filière dépend de la quantité et de la qualité sanitaire des semences proposées. La connaissance et la surveillance des bio[...]Article
Adeline Streiff, Auteur ; Philippe du CHEYRON, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur ; JEROME TREGUIER, Auteur |"Diversifier le "portefeuille" de variétés de blé tendre présentes sur l'exploitation est indispensable pour limiter les risques liés aux aléas climatiques ou aux bioagresseurs."Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur ; Cibile DUERE, Auteur ; Julie GUICHON, Auteur ; Julie SANDRI, Auteur ; Olivier LÉVÊQUE, Auteur |"4 feuilles au 25 septembre ; 1 kg/m² au 1er octobre ; 1.5 kg/m² en entrée d'hiver et 4.5 kg/m² à floraison... Voici les repères d'un colza robuste tout au long de son cycle et, donc, d'un potentiel de rendement conservé."Article
"Dans la baie de Saint-Tropez, sol qui colle et jaunissement des pins sont les indices ayant conduit à la détection de la cochenille tortue du pin, Toumeyella parvicornis, pour la première fois en France."Article
Sophie HÉMONT, Auteur ; Jean-Louis MOYNIER, Auteur |"Les évolutions climatiques de ces dernières années incitent Arvalis à réviser ses préconisations en matière de pratiques culturales, et notamment de dates de semis. La maîtrise des bioagresseurs doit également être prise en compte dans les futu[...]Article
Antoine GARDARIN, Auteur ; Dominique LE FLOCH, Auteur ; Justine PIGOT, Auteur ; Muriel VALANTIN-MORISON, Auteur |"La composition botanique des bandes fleuries affecte le taux de parasitisme par les micro-guêpes parasitoïdes en grandes cultures."Article
Adrien LASNIER, Auteur |"Les effets de l'utilisation d'extraits végétaux en protection des cultures sont encore peu connus, selon les plantes utilisées et les bioagresseurs visés. Des travaux sont en cours sur l'identification de plantes d'intérêt, l'évaluation de leur[...]Article
Anne Schneider, Auteur ; Laurine BRILLAULT, Auteur ; Vincent Lecomte, Auteur ; Bastien REMURIER, Auteur ; Agathe PENANT, Auteur ; Franck Duroueix, Auteur ; Anne MOUSART, Auteur ; Laurent RUCK, Auteur ; Arnaud Van Boxsom, Auteur ; Véronique Biarnès, Auteur ; Marie-Laure PILET-NAYEL, Auteur ; Isabelle LEJEUNE-HENAUT, Auteur ; Judith BURSTIN, Auteur ; Nadim TAYEH, Auteur |"Le développement des légumineuses à graine implique une approche globale pour structurer la logistique et les marchés aux échelles régionale et nationale, faciliter l'appropriation par les producteurs de systèmes de culture adaptés et conforter[...]Article
Adrien LASNIER, Auteur |"Préserver et améliorer la qualité des sols agricoles constituent une priorité des acteurs de la profession agricole. Les ravageurs et maladies du sol, notamment, ont de nombreux impacts négatifs sur les cultures."