CÉRÉALES A PAILLE
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Article
Justine GRAVÉ, Auteur ; Philippe du CHEYRON, Auteur ; Delphine AUDIGEOS, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Charles BAUDART, Auteur ; Isabelle CHAILLET, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur ; Jean-Pierre COHAN, Auteur |Depuis près de 40 ans, les essais menés dans le cadre des épreuves d'inscription au catalogue français, puis dans les réseaux de post-inscription, alimentent une base de données permettant d'évaluer le progrès génétique sur céréales à paille au [...]![]()
Article
Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Jérôme THIBIERGE, Auteur ; Mathilde CLOSSET, Auteur |En 2023, la septoriose et la rouille brune ont constitué les principales menaces foliaires pour le blé tendre. Les cultures d’orges ont, de leur côté, été confrontées à une rare épidémie de ramulariose. Pour contenir ces maladies, pas de réelle [...]![]()
Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur |Il y a plusieurs années, certains constructeurs de semoirs proposaient des systèmes de sélection « monograine » pour équiper leurs semoirs en ligne, habituellement prévus pour le semis des céréales à paille. Les différentes technologies avaient,[...]![]()
Article
Christian GLORIA, Auteur |![]()
Livre
Première céréale créée par l’Homme, inscrite au catalogue français depuis 1983, le triticale est aujourd’hui cultivé sur 350 000 ha. Profitant de la rusticité du seigle et de la productivité du blé, il s’est d’abord montré difficile à battre et [...]![]()
Article
Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur |Le champignon Claviceps purpurea affecte très peu le rendement des céréales à paille mais déprécie la qualité sanitaire des grains, car ses sclérotes contiennent des toxines de la famille des alcaloïdes. Des précautions à prendre au champ réduir[...]![]()
Article
Olivier DEUDON, Auteur ; Jean-Charles Deswarte, Auteur ; Maëva BAUMONT, Auteur ; Katia BEAUCHENE, Auteur ; Alice VALLES, Auteur ; SOPHIE Gendre, Auteur ; Aude CARRERA, Auteur ; Céline DRILLAUD, Auteur ; Philippe PERROY, Auteur |L'augmentation des épisodes climatiques chauds et secs interroge sur la capacité des cultures à s'adapter à ce nouveau contexte alors même que la demande alimentaire augmente. Les experts d'Arvalis détaillent les conséquences physiologiques sur [...]![]()
Article
Jean-Charles Deswarte, Auteur |"Le nombre de grains par épi est une composante cruciale dans l'élaboration du rendement des céréales. Cependant, à la différence de la densité d'épis, très visuelle, la fertilité des épis est difficile à évaluer rapidement au champ, ce qui peut[...]![]()
Article
Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; G. Couleaud, Auteur ; Claude MAUMENÉ, Auteur ; Jérôme THIBIERGE, Auteur |"Résistance aux SDHI, voire à plusieurs fongicides à la fois, érosion de l'efficacité de certains triazoles... Si l'on souhaite une plus sobre utilisation des intrants, il est de notre intérêt collectif de préserver l'efficacité des solutions di[...]![]()
Article
Sophie HÉMONT, Auteur ; Jean-Louis MOYNIER, Auteur |"Les évolutions climatiques de ces dernières années incitent Arvalis à réviser ses préconisations en matière de pratiques culturales, et notamment de dates de semis. La maîtrise des bioagresseurs doit également être prise en compte dans les futu[...]![]()
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Mathieu LECOURTIER, Auteur |"Principal facteur de rendement, l'azote compte aujourd'hui de nombreux outils de pilotage. Et si la somme de températures en était un nouveau, apportant encore plus de rationalité aux stratégies de fertilisation ?"![]()
Article
G. Couleaud, Auteur ; Philippe CROSSON, Auteur ; Jérôme THIBIERGE, Auteur ; Claude MAUMENÉ, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Cyrille GAUJARD, Auteur ; Charlotte LAFON, Auteur ; Élodie QUEMENER, Auteur ; Aude CARRERA, Auteur ; Justin de REKENEIRE, Auteur ; Élodie GAGLIARDI, Auteur ; Benjamin COLLIN, Auteur ; Pascaline PIERSON, Auteur ; Éléonore PASCAL, Auteur |![]()
Article
Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Claude MAUMENÉ, Auteur ; Eric MASSON, Auteur |"L'exemple du piétin-échaudage illustre la capacité du microbiote à limiter les dégâts dus aux maladies. Il démontre également que modifier le microbiome d'une parcelle et de sa culture n'est pas sans conséquences sur l'activité protectrice de c[...]