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CONTAMINATION ALIMENTAIRE |
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La conception hygiénique des équipements est un levier important permettant la maitrise du risque de contamination des aliments. Dans ce cadre, ACTALIA, membre de l’EHEDG depuis 2013, propose avec l’EHEDG une nouvelle méthode expérimentale metta[...]Article
CAMILLE HAREL, Auteur |Coup sur coup, trois grands industriels de l’agroalimentaire, Nestlé, Ferrero et Lactalis, ont annoncé des retraits de produits pour suspicion de contaminations. Succession de hasards malencontreux ou phénomène plus structurel ? LSA tente un déb[...]Article
Olivier VITRAC, Auteur ; Julien KERMOVANT, Auteur ; Hawraa AYOUB, Auteur ; Natacha DAOUD, Auteur ; Phuong-Mai Nguyen, Auteur |Cet article examine sous l’angle de la protection des consommateurs la possibilité d’émergence de nouveaux risques sanitaires liés à la généralisation de la matière recyclée pour le contact alimentaire et les conséquences sur leur gestion. Notre[...]Livre
This interdisciplinary textbook provides the reader with vital information and comprehensive coverage of foodborne microbial pathogens of potential risk to human consumers. It includes human pathogens and toxins originating from plants, fungi an[...]Livre
The Microbiological Quality of Food: Foodborne Spoilers specifically addresses the role of spoilers in food technology and how they affect the quality of food. Food spoilers represent a great challenge in food quality, determining the shelf-life[...]Livre
Sylviane Dragacci ; Nadine Zakhia-Rozis ; PIERRE GALTIER | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | CARNETS DE SCIENCES | DL 2011Les moisissures sont présentes partout dans notre environnement.Certaines sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner du goût au fromage, au pain, au vin, à la bière, à la charcuterie... Mais d'autres peuvent se révéler dangereuses, voire [...]Livre
Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant...Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Nul n'est à l'abri de ces bactéries, virus, vers ou toxines. Certains de ces agents vous feront simple[...]Livre
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail | MAISONS-ALFORT : ANSES | 2011Une première étude de l'alimentation totale (EAT1) a été réalisée entre 2000 et 2004 parl'Institut national de recherche agronomique (INRA), en collaboration avec l'Agencefrançaise de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA). Elle a permis de dre[...]Livre
A comprehensive look at analytical, health, and risk management issuesProcess-Induced Food Toxicants provides a much-needed single-source reference on food process toxicants that also answers important food safety questions. The text presents cu[...]Livre
Bien manger vrais et faux dangers Que demandons-nous à nos aliments ? De respecter les 3 S d'être sûrs, sains et... savoureux. Le Dr Jean-Marie Bourre montre ici comment l'obsession du sûr peut conduire à sacrifier le savoureux.., et parfoi[...]Livre
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MICHEL GERIN ; Pierre Gosselin ; SYLVAINE CORDIER ; CLAUDE VIAU ; PHILIPPE QUENEL ; ERIC DEWAILLY | QUEBEC : EDISEM - TECHNIQUE ET DOCUMENTATION | 2003L'eau, l'air, la nourriture, le sol, le travail sont autant de «milieux d'exposition» à des contaminants chimiques et microbiologiques, ainsi qu'à des agents physiques dont on continue à découvrir, et à tenter de minimiser, les effets sur la san[...]Livre
Since publication of the previous edition of this successful book, there have been many advances in the field of food science and metal analysis and these have been taken into account of in compiling this new edition. Data on metal levels in foo[...]Thèse-Mémoire
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L'objectif de cet ouvrage est de répondre aux nombreuses questions posées par l'élaboration des produits alimentaires et les dangers potentiels inhérents. La première partie est l'exposé concis et actualité des principaux risques d'ordre microbi[...]