CIRCUIT DE DISTRIBUTION
|
Documents disponibles (33)

![]()
Article
Manon LOBJOIS, Auteur ; Morgane INNOCENT, Auteur ; Agnès LECOMPTE, Auteur |Dans un contexte d’allongement des filières alimentaires et de déconnexion entre lieu de production et lieu de consommation, une attention croissante est portée aux circuits de distribution intra-territoriaux. La reterritorialisation des filière[...]![]()
Article
"Opérationnel depuis 2023, les fonds "Mieux manger pour tous", qui permet d'acheter des produits agricoles destinés à l'aide alimentaire, pousse le secteur à la professionnalisation de ses pratiques."![]()
Article
Sophie ANNIBAL, Auteur |"L'étude des pratiques des professionnels et des conditions logistiques de deux types de circuits d'approvisionnement a fourni des données qualitatives pour comprendre les circuits et leur organisation."![]()
Livre
François CASSIERE, Directeur de publication ; Virginie NOIREAUX, Directeur de publication ; Christian PAUL, Préfacier, etc. | AIX-EN-PROVENCE : PRESSES UNIVERSITAIRES DE PROVENCE | Travail & gouvernance, ISSN 2263-3901 | 2024Depuis quelques années, on assiste à un repli territorial en France. D’abord locavore, il s’est progressivement étendu à d’autres secteurs d’activité, dont la santé. L’alimentation en circuits courts est la problématique territoriale la plus sou[...]![]()
Article
Isabelle LEJAS, Auteur ; Marie Salset, Auteur |Vendre à la ferme, sur les marchés ou en ligne... Chaque année, de nombreux agriculteurs se lancent dans la vente de leurs produits en circuit court. Voici les clés de réussite pour élaborer son projet.![]()
Article
Laura MARTIN-MEYER, Auteur ; Lucie GILLOT, Auteur ; Christophe TRÉHET, Auteur ; Valérie Péan, Auteur ; BASTIEN DAILLOUX, Auteur ; Yann KERVENO, Auteur ; Stéphane Thépot, Auteur |Dans Sesame (13)Croquer du chocolat, presser une orange, acheter des courgettes, commander une pizza à domicile ou manger un steak au restaurant… Derrière toutes ces routines du quotidien, se déploie, invisible et silencieux, le travail de femmes et d’hommes so[...]![]()
Article
GUÉNAËLLE LE SOLLEU, Auteur |Depuis plus de cinquante ans, le marché de Rungis fournit 60% des produits frais consommés par les Franciliens.![]()
Article
Magali PICARD, Auteur ; Marie CADOUX, Auteur ; SYLVIE LEBOULENGER, Auteur ; Nicolas MONIER, Auteur |Industriels et représentants de l'agriculture d'un côté, distributeurs de l'autre. Les premiers applaudissent la nouvelle loi qui va régir leurs relations pendant deux à trois ans, les seconds sont déjà vent debout. Quant aux PME, elles restent [...]![]()
Article
SYLVIE LAVABRE, Auteur |Entre les prix qui s'envolent, la chute de la consommation qui menace, et les marges qui se réduisent, les distributeurs cherchent le modèle le plus rentable pour leur passage au vrac. Mais l'équation est compliquée.![]()
Article
Marie CADOUX, Auteur |Vente directe à la ferme, sites d’e-commerce, magasins de producteurs, etc. : les fruits et légumes distribués en circuit court ont le vent en poupe. La quête de la souveraineté alimentaire et l’urgence climatique pourraient-elles encore accélér[...]![]()
Article : Revue
PATRICIA BACHELIER, Auteur ; AMAURY BEAUTRU, Auteur |Après des années de folle croissance, le bio a basculé dans le rouge, en grandes surfaces alimentaires encore davantage qu'en circuits spécialisés. Pour autant, les ventes en 2021 restent bien supérieures aux années pré-covid. Surtout, les ensei[...]![]()
Livre
Thierry Vincent, Auteur ; Jacques Drouhin, Préfacier, etc. | Paris : NBE éditions | Manifestes & autres, ISSN 2968-3068 | 2022Que se passerait-il si une cyberattaque, un conflit de forte intensité ou incident climatique grave paralysaient demain les circuits de la distribution alimentaire ? Pénurie, émeutes, violence urbaine ? Il suffit de se souvenir de ce que la vill[...]![]()
Livre
Jean-Baptiste PARANTHOËN, Auteur | Vulaine sur Seine : Éditions du Croquant | Dynamiques socio-économiques, ISSN 2104-6301 | 2022Au moment où l’économie mondiale est traversée par une succession de crises d’ampleur et d’intensité sans précédent, les produits de proximité suscitent un intérêt grandissant. Pour faire face aux risques induits par la mondialisation des échang[...]![]()
Livre
FREDERIC WALLET, Auteur ; Isabelle Brokman, Collaborateur | PARIS : Tana Editions | Fake or not ? | 2021La France, grande puissance agricole, fleuron de la gastronomie et des supermarchés approvisionnés en abondance et en toute saison, nous a mis à l'abri de la faim, mais la crise de la Covid-19 a révélé la vulnérabilité du système qui nous nourri[...]![]()
Livre
Louis Goupilleau, Auteur | 2020Nos habitudes alimentaires se sont adaptées à nos conditions et rythme de vie. Ces changements ont entraîné de profondes répercussions sur la place et le rôle de l'agriculture dans la société. Mais savons-nous toujours ce que nous mangeons ? Exi[...]