OENOLOGIE
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Livre
Jacques BLOUIN, Auteur ; Emile PEYNAUD, Auteur ; Institut des sciences de la vigne et du vin (Bordeaux), Editeur scientifique | MALAKOFF : DUNOD | 2024Ouvrage de référence, soucieux de concilier les connaissances les plus précises et les pratiques les plus efficaces, "Connaissance et travail du vin" aborde en profondeur tous les aspects de la science du vin. Il fournit une description détaillé[...]Article
Fanny LAISON, Auteur |Les vignerons qui se sont lancés dans la désalcoolisation totale plébiscitent l'évaporation sous vide. Mais le retrait de l'alcool entraîne la disparition de certains arômes.Article
Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Fanny LAISON, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |Campagne après campagne, le constat est le même : Sous l'effet du réchauffement climatique, les degrés alcooliques sont de plus en plus hauts et l'acidité de plus en plus faible. Alors même que les consommateurs sont en demande de vins frais et[...]Article
Emmanuelle THOMAS, Auteur ; AUDE BRESSOLIER, Auteur ; Marc GUILBAUD, Auteur |L'été 2023 sera-t-il favorable à l'oenotourisme dans les vignobles français? Après une chute de chiffre d'affaires d'environ 60% pendant la crise Covid, l'activité est repartie très fort en 2022, soulignait Atout France lors du dernier évènement[...]Livre
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]Livre
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]Livre
Jean-Luc BERGER, Directeur de publication ; Laure GASPAROTTO, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2023Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]Livre
Jean-Luc BERGER, Directeur de publication ; Laure GASPAROTTO, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2023Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces ques[...]Livre
Une découverte pas à pas de la dégustation pour l'amateur débutant : apprécier les vins et en parler avec les mots justes. DÉCOUVRIR... L'univers de la dégustation La composition du vin Les étapes de l'analyse sensorielle : l'oeil, le nez, la b[...]Article
Emmanuelle THOMAS, Auteur |Levures et bactéries peuvent permettre d'acidifier ou de désacidifier les vins selon les souhaits du vinificateur. Si la microbiologie n'a pas d'impact sur l'acide tartrique, il est en effet possible de jouer sur l'acide malique et l'acide lactique.Article
François DAVAUX, Auteur ; L. ROYANT, Auteur ; J.B. LEROY, Auteur |Depuis quelques années, l’utilisation des Champs Electriques Pulsés (CEP) est expérimentée dans la filière oenologique aussi bien pour l’amélioration de l’extraction polyphénolique et autres composés d’intérêt de la pellicule de raisin (aromes e[...]Livre
Nul doute que l’intérêt des biotechnologies en œnologie ne faiblira pas dans les années à venir. Elles se révèlent indispensables pour relever le défi de l’élaboration de vin dans un contexte de réchauffement climatique, avec son corollaire de d[...]Livre
Rémi SCHNEIDER, Directeur de publication ; Didier FAGES, Préfacier, etc. ; Matthieu DUBERNET, Auteur de la postface, du colophon, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2022L'intérêt des biotechnologies en oenologie continuera à se développer dans les années à venir. Elles se révèlent indispensables pour relever le défi de l'élaboration de vin dans un contexte de réchauffement climatique, avec son corollaire de deg[...]Livre
Dans sa BD, Émilie Daret propose au lecteur de se plonger dans le processus de production du vin. On suit toutes les étapes à travers les yeux de Jimi, un jeune apprenti… Pour tout amateur de vin ou simple curieux qui souhaite en apprendre davan[...]Livre
ALAIN CARBONNEAU, Auteur ; Jean-Louis Escudier, Auteur ; Philippe MAUGUIN, Préfacier, etc. | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2022Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consom[...]