VINIFICATION
|
Documents disponibles (24)

![]()
Livre
Jean-Luc BERGER, Directeur de publication ; Laure GASPAROTTO, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 | 2023Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces quest[...]![]()
Article
Irène AUBERT, Auteur |Dans Viti (36HS)"Qu'ils utilisent l'amphore depuis quelques millésimes ou depuis presque vingt ans, trois vignerons témoignent de leurs pratiques de vinification et/ou d'élevage. Ils donnent quelques conseils sur les points clés."![]()
Livre
ALAIN CARBONNEAU, Auteur ; Jean-Louis Escudier, Auteur ; Philippe MAUGUIN, Préfacier, etc. | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | 2022Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise en définissant d’abord la demande en vins puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du terroir. Elle doit faire face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des consom[...]![]()
Livre
![]()
Livre
Le dioxyde de soufre (SO2) est souvent utilisé en vinification car il assure notamment une protection très efficace contre l'oxydation, les bactéries et les levures. Il est cependant parfois mal maîtrisé. Cet ouvrage est une synthèse pratique de[...]![]()
Livre
Depuis plus de 60 ans, le Traité d'oenologie est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cett[...]![]()
Livre
Paru à l'origine à La fin des années quarante, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs Langues, Le Traité d'oenologie s'est imposé comme la référence par excellence dans le domain[...]![]()
Livre
La vinification en blanc ou en rosé est particulière puisque la macération y est soit inexistante, soit faible.Elle nécessite de ce fait un ensemble d'opérations délicates, et se décompose en trois phases majeures : les opérations préfermentaire[...]![]()
Livre
RAPHAEL SCHIRMER ; HELENE VELASCO-GRACIET | PARIS : AUTREMENT | COLLECTION ATLAS-MONDE, ISSN 1272-0151 | 2010L'ordre mondial qui conférait aux vignobles européens une place centrale connaît aujourd'hui de profonds bouleversements dus d'abord à la naissance ou à la renaissance de vignobles encore considérés il y a peu comme secondaires : Chili, Afrique [...]![]()
Livre
Aucun livre récent ne traitait exclusivement et de manière complète du procédé d'élaboration du champagne ou des vins effervescents selon la méthode traditionnelle. Cette lacune est désormais comblée avec Le champagne, de la tradition à la scien[...]![]()
Livre
La préparation du vin au conditionnement est un élément essentiel dans la chaîne vinicole. Elle se planifie dès la fin des phases fermentaires en fonction de la date de mise en bouteille et se prépare en fonction d'un cahier des charges donné. I[...]![]()
Livre
Colette NAVARRE ; FRANCOISE LANGLADE | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | AGRICULTURE D'AUJOURD'HUI, ISSN 0982-2518 | 2010L'Oenologie est un outil pratique, précis et complet, conçu pour l'étudiant et le professionnel.Entièrement conforme à la réglementation européenne, cette nouvelle édition propose une actualisation complète des connaissances en vinification et é[...]![]()
Livre
L'étape de vinification des moûts de raisin repose aujourd'hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l'on a de la composition physico-chimique du raisin et des phénomènes fermentaires.Cet ouvrage décrit de façon systé[...]![]()
Livre
Paru à l'origine à la fin des années quarante, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs langues, le Traité d'nologie s'est imposé comme la référence par excellence dans le domaine [...]![]()
Livre
Paru à l'origine à la fin des années quarante, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs langues, le Traité d'nologie s'est imposé comme la référence par excellence dans le domaine [...]