CHARCUTERIE
|
Documents disponibles (29)

![]()
Article
Ludivine CANARD, Auteur |Sommaire : - Tranché sec : les modes de consommation plus conviviaux tirent les ventes - Coupe : peut-on prétrancher son jambon sec ? - Saucissons secs : le marché limite sa chute grâce aux petits formats - Mobilier : quel meuble à saucisson[...]![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur ; François BIAGGINI, Auteur |Le plan d'action du gouvernement, paru fin mars, définit une stratégie de réduction de l'utilisation des nitrites dans la charcuterie, basée notamment sur des résultats d'études récentes. Si le retrait des nitrites peut être maîtrisé dans certai[...]![]()
Article
Jean-Bernard GALLOIS, Auteur |Tandis que les offres sans nitrite et sans sel continuent de se renforcer, les marques de charcuterie développent les occasions de se faire plaisir et de manger plus facilement à table et lors des apéritifs.![]()
Article
Jean-Bernard GALLOIS, Auteur |La catégorie a conservé une partie de l'élan impulsé durant l'année 2020 et la croissance est positive sur deux ans malgré un léger repli sur cette année. Les spécialités pour apéritif et les offres sans nitrite et sans conservateur se multiplient.![]()
Article
Cuit ou cru, le marché du jambon retrouve de belles couleurs. La crise du Covid-19et le premier confinement ont assurément joué en faveur du marché. Mais pas seulement…![]()
Article
![]()
Article
Les habitudes des consommateurs évoluent avec une demande plus marquée pour des alternatives végétales, des produits bio ou respectant des engagements sociétaux et environnementaux.![]()
Article
Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n'est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce [...]![]()
Article
Benoît Jullien |Dans RIA (814, 09/2019)Le secteur doit faire face à deux menaces : l'arrivée – possible – de la peste porcine africaine sur le territoire français et la poursuite – probable – de la hausse des cours du porc. Cette dernière relance la question des renégociations tarifa[...]![]()
Article
La charcuterie affiche une baisse de -1,7 % en volume mais enregistre une croissance de +0,8 % en valeur (données IRI, Cumul à date à P4 2019 Total France). En cause, une désaffection du consommateur pour ce marché qui préfère consommer moins de[...]![]()
Livre
Cette édition entièrement actualisée, revue et corrigée de Microbiologie alimentaire intègre l'ensemble du paquet hygiène qui a modifié en profondeur l'analyse microbiologique des aliments et la compréhension de sa mise en oeuvre. L'ambition de [...]![]()
Livre
De la peau de poulet dans Les nuggets que nos enfants adorent; des boissons à L'eau minérale composées en partie... d'eau du robinet ; des édulcorants de synthèse contestés utilisés dans La fabrication de certains sodas lights; des tranches de j[...]![]()
Livre
Notre santé dépend en grande partie de notre alimentation. La nature, la quantitè et la qualité de ce que nous manaegions sont capitales. Sans parler de ces problèmes qui font trop souvent l'actualité et qui transforment notre plaisir en inquié[...]![]()
Livre
Présentation des différents types de charcuterie, des techniques de préparation de la charcuterie par ordre alphabétique.![]()
Thèse-Mémoire
LOSTE est une société du groupe C.A. qui comprend deux pôles d'activités : la communication et l'agro-alimentaire. Fabriquant de saucissons secs depuis 1866, LOSTE distribue entre 350 et 500 produits de charcuterie, salaisonnerie et traiteur aup[...]