|
Documents disponibles (19)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Cyrielle DELISLE, Auteur ; Lucie POUCHARD, Auteur ; Sophie BOURGEOIS, Auteur |Certains éleveurs ont vu dans le pâturage tournant dynamique un moyen de sécuriser leur système fourrager dès son apparition en France. Retours d'expérience chez quatre utilisateurs de la première heure.Article
Le changement climatique est déjà à l'origine d'adaptations des systèmes fourragers dans les exploitations d'élevage bovin. Les évolutions tendancielles générées par le changement climatique ne sont pas très connues des éleveurs, qui redoutent s[...]Livre
L'élevage laitier doit, aujourd'hui et plus que jamais demain, concilier la rentabilité avec les attentes sociétales en matière de qualité des produits, de bien-être animal et de respect de l'environnement. Ce guide pratique expose les différent[...]Livre
CHRISTIAN HUYGHE, Auteur ; LUC DELABY, Auteur | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | AGRIPRODUCTION | 2013Cet ouvrage répond aux questions essentielles que se posent les éleveurs et ceux qui les conseillent en matière d'alimentation des ruminants.Il permet d'élaborer des stratégies fourragères dans les exploitations d'élevage bovin, mais aussi dans [...]Livre
BENOIT DEDIEU ; EDUARDO CHIA ; BERNADETTE LECLERC ; CHARLES-HENRI MOULIN ; MURIEL TICHIT | VERSAILLES : EDITIONS QUAE | UPDATE SCIENCES & TECHNOLOGIES, ISSN 1773-7923 | 2008Face à un monde et à un climat de plus en plus changeants et incertains, savoir s'adapter pour durer est devenu une nécessité pour les éleveurs d'herbivores. Quelles sont les principales sources de flexibilité leur permettant de réagir et d'anti[...]Livre
LAURENT VIGNAU-LOUSTAU ; CHRISTIAN HUYGHE | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | PRODUIRE MIEUX | 2008Face à une demande croissante de consommation de produits laitiers et carnés au cours des prochaines décennies, les exploitations devront répondre à la demande en tenant compte de performances économiques mais aussi des performances environnemen[...]Livre
La vache a permis de nourrir les hommes depuis des temps immémoriaux. Aujourd'hui la production laitière est un des piliers de I'crgriculture française. Des vaches fertiles, en bonne santé, une alimentation saine et bien équilibrée, des frais d[...]Thèse-Mémoire
L'agriculture aveyronnaise est très orientée vers les filières de qualité. Les agriculteurs liés aux organismes certificateurs s'inquiètent de la possible modification des cahiers des charges. Ainsi, ces derniers ayant le souci de préserver leur[...]Livre
JEAN-FRANCOIS BELARD ; JEAN-BERNARD MARSAT ; CEMAGREF ; MICHELLE LHERMITE ; INRA ; J.J. PALHAS ; C. MILLIEN ; GILBERT LIENARD | PARIS : INRA $c CEMAGREF | 1999L'étude analyse l'importance de la surface en herbe dans les différents types d'exploitation d'élevage bovin (et aussi ovin, souvent associé aux bovins) présents en Auvergne et Limousin. Chaque type est défini par un système d'élevage et par u[...]Livre
L'intérêt pour la modélisation dans la recherche zootechnique n'est pas nouveau pour la CEE. Un séminaire a été consacré précisément à la modélisation des systèmes de production animale dans le cadre des activités de coordination de la recherch[...]Thèse-Mémoire
Thèse-Mémoire
Thèse-Mémoire
Livre
Livre
SOMMAIRE: 1.Introduction. 2.Les éleveurs et leurs systèmes d'exploitation. 3.Bétail et fourrages : quelques notions biologiques. 4.La gestion du bétail et des ressources fourragères. 5.La gestion des fourrages naturels. 6.La gestion des fourrage[...]