HUILE
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Article
Laurent FENEAU, Auteur |Valorisant les terroirs de France et d'ailleurs, huiles et vinaigres montent en gamme et permettent de faire rimer plaisir et nutrition.![]()
Bulletin : Podcast
Le Cours de l'histoire, - Huile, pain, pâtes et pommes de terre, une histoire populaire
2023"Avec l’huile d’olive, ça baigne pour les Anciens, et quand la pomme de terre conquiert le monde, nous avons la patate ! C’est une histoire des aliments du quotidien… avec du pain, pour mener le peuple à la baguette, et des coquillettes, préparé[...]![]()
Article
Cécile Le Gall, Auteur ; Raphaëlle GIRERD, Auteur |"Depuis quelques années, de nouveaux débouchés s'ouvrent à la fraction protéique de la graine de colza - à condition de pouvoir approvisionner le marché avec des graines ayant une teneur en protéines plus élevée. Il s'agit donc d'augmenter ce ta[...]![]()
Article
SYLVIE LAVABRE, Auteur |La guerre en Ukraine, gros exportateur de tournesol, pèse sur les approvisionnements et entraîne une flambée des prix des huiles. Les industriels réclament un assouplissement des règles d'étiquetage et la renégociation des contrats commerciaux.![]()
Article
Ayoub HADOUDY, Auteur ; Ahmed ADLOUNI, Auteur |Produit millénaire, l'huile d'olive est la principale source de matières grasses du régime méditerranéen, connu pour ses effets bénéfiques sur la santé. Riche en acide oléique et en molécules antioxydantes concentrées dans la fraction insaponifi[...]![]()
Article
En replaçant ces catégories au coeur des cuisines et de la culinarité, la crise sanitaire a eu tendance à redistribuer les cartes en termes d'innovations au profit des marques moyennes.![]()
Livre
Toutes les méthodes de conservation des aliments à réaliser à la maison : saumure, huile, vinaigre, fumage, séchage, congélation, stérilisation, lactofermentation. Pour chaque type de conservation, les grands principes de réalisation, les alimen[...]![]()
Article
Les marchés du sel et des épices enregistrent des progressions différentes : le sel en légère baisse et les épices en croissance. Sur ces deux segments, les consommateurs cherchent à avoir des produits d'origine, dont la provenance est claire, c[...]![]()
Livre
L'huile d'olive et les autres huiles végétales (colza, amande, sésame, lin, noix...) ont de nombreuses vertus que vous pouvez mettre à profit : Pour votre santé : prévenir certaines maladies (cardiovasculaires, neuro-dégénératives, cancers...), [...]![]()
Livre
Eric Vigean et Denis Hervier nous entraînent dans un monde oléogastronomique unique sortant des flaveurs convenues.Ce duo savoureux nous confie en préambule des conseils diététiques en même temps que pratiques pour différencier huile de première[...]![]()
Livre
Revised and updated to reflect the latest developments in the field. Fats and Oils: Forniniating and Processifig for Applications, Second Edition is a comprehensive reference to the fats and oils used in commercial food products today. Building[...]![]()
Thèse-Mémoire
LOIC SAULAS ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS ; CETIOM ; INRA ; INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE ; ISAB | 2003Les triturateurs et les organismes stockeurs souhaitent des lots de graines de colza riches en huile. Actuellement, le choix variétal est le seul critère pris en compte pour satisfaire ces organismes. Cependant, des études ont montré que la fert[...]![]()
Thèse-Mémoire
Ce Centre d'Intérêt est né d'un problème rencontré par des industriels fabriquant des frites pré-cuites surgelées, à savoir la maîtrise du pré-séchage qui semblerait influer sur la quantité d'huile absorbée lors de la friture du produit. Actuell[...]![]()
Livre
CHRISTIAN J. DUCAUZE | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES | 2003Fraudes alimentaires - Approche réglementaire et méthodologie analytique étudie dans quelle mesure la chimie analytique est capable de répondre aux exigences réglementaires et d'apporter ainsi une réponse aux questions posées. Cet ouvrage n'est[...]![]()
Livre
Le traité Information, Commande, Communication répond au besoin de disposer d'un ensemble complet des connaissances et méthodes nécessaires à la maîtrise des systèmes technologiques. Conçu volontairement dans un esprit d'échange disciplinaire, [...]