TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE
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Article
Sylvie RICHARD, Auteur ; Alexandre COUTO, Auteur |La fermentation connaît un regain d'intérêt chez les consommateurs. L'utilisation de micro-organismes s'avère aussi prometteuse pour produire une partie de notre alimentation de demain. Déjà très actifs dans le domaine, les instituts de recherch[...]![]()
Livre
Jacques BLOUIN, Auteur ; Emile PEYNAUD, Auteur ; Institut des sciences de la vigne et du vin (Bordeaux), Editeur scientifique | MALAKOFF : DUNOD | 2024Ouvrage de référence, soucieux de concilier les connaissances les plus précises et les pratiques les plus efficaces, "Connaissance et travail du vin" aborde en profondeur tous les aspects de la science du vin. Il fournit une description détaillé[...]![]()
Livre
Quelles sont les origines de la fermentation ? Le chocolat est-il un produit fermenté ? Connaissez-vous les étapes de fabrication du saké, alcool fermenté à base de riz ?Partez dans ce livre à la découverte de cette méthode ancestrale qu'est la [...]![]()
Livre
J. Kenji LOPEZ-ALT, Auteur ; Jeffrey STEINGARTEN, Préfacier, etc. | VANVES : Hachette Cuisine | 2024Ce livre redéfinit les normes de la cuisine maison. Avec plus de 1000 recettes, 400 techniques et 500 expériences scientifiques, il vous guide dans une exploration approfondie de la science derrière chaque plat, ingrédient et méthode de cuisson.[...]![]()
Livre
La cuisine expliquée est un ouvrage de "bon sens" pour aider à aller plus loin dans la compréhension des techniques utilisées en cuisine et en pâtisserie. Les éléments technologiques (explications, schémas, illustrations, évolutions des techniqu[...]![]()
Livre
Anne-Laure PHAM, Auteur ; Mathieu PLANTIVE, Auteur ; Catherine MADANI, Photographe | PARIS : FLAMMARION | Encyclopédie culinaire | 2023Pâtes dures ou molles, croûtes fleuries ou persillées, fromages frais ou fondus, pâtes filées ou recuites... Mais qu'est-ce qu'un bon fromage ? Avec plus de 1200 variétés en France, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver ! Anne-Laure Pham[...]![]()
Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°81 - septembre - octobre 2022 - Dossier poudres
2022Sommaire : • Quelques éléments de réflexions sur les défis scientifiques, sanitaires, technologiques, nutritionnels et analytiques des poudres laitières • Impact des schémas technologiques de fabrication et de formulation sur les protéines et [...]![]()
Article
Amélie Dereuder, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur ; Marjolaine CÉROU, Auteur |Sommaire : Les fromages culinaires marquent leurs différences / Les procédés renouvellent les pâtes filées / Fromages culinaires : le boom des investissements![]()
Livre
Dennis D. Miller ; C. K. Yeung | 2022"Food chemistry is the study of the chemistry of foods, their deterioration, and the principles underlying the improvement of foods for the consuming public. It is the application of chemistry to the development, processing, packaging, preservat[...]![]()
Livre
Pablo JULIANO, Auteur ; Kai KNOERZER, Auteur ; Jay SELLAHEWA, Auteur ; Minh H. NGUYEN, Auteur ; Roman BUCKOW, Auteur | LONDRES : ELSEVIER | 2022Food Engineering Innovations Across the Food Supply Chain discusses the technology advances and innovations into industrial applications to improve supply chain sustainability and food security. The book captures the highlights of the 13th Inter[...]![]()
Livre
Food Structure Engineering and Design for Improved Nutrition, Health and Wellbeing presents new insights on the development of new healthy foods and the understanding of food structure effect on nutrition, health and wellbeing. Sections cover a)[...]![]()
Livre
Une boisson est dite gazeuse ou carbonatée si elle contient du gaz carbonique à l’état dissous. La carbonatation – ou gazéification – est une opération qui consiste à dissoudre du gaz carbonique dans une boisson afin de lui donner son caractère [...]![]()
Livre
The reduction in nutritional quality of food due to microbial contamination is a problem faced by much of the developing world. To address contamination-related hunger and malnutrition, it is crucial to enforce quantitative and qualitative prote[...]![]()
Livre
Destiné aux professionnels, ce guide présente toutes les facettes de la restauration collective. L'auteur analyse son évolution et son fonctionnement. Il propose également des pistes d'amélioration de la performance et de l'efficience organisati[...]![]()
Article
Isabelle DELOURME, Auteur ; Marie-Cécile Damave, Auteur |"L'essor des technologies numériques est important dans tous les secteurs de l'économie. L'agriculture n'échappe pas à la règle. Et c'est tant mieux. Depuis toujours, le monde agricole a su tirer profit des avancées scientifiques et technologiqu[...]