QUALITE
Termes spécifiques
[Matière]
CERTIFICATION DE CONFORMITE DE PRODUIT
[Matière]
ISO 9001
[Matière] ISO 9004 |
Documents disponibles (352)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article
Elsa DESNOUES, Auteur |"Le projet Caroqual a deux principaux objectifs : identifier les critères de qualité organoleptiques et nutritionnelle les plus influencés par l'environnement et étudier les facteurs agroclimatiques et variétaux impliqués dans l'élaboration de l[...]Bulletin : Document multimédia
La Terre au carré, - Une histoire de la première AMAP
2023"AMAP, pour Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne. La première AMAP est née en 2001 dans le Var, dans la ferme des Olivades de Daniel et Denise Vuillon avec pour objectif de garantir une qualité dans la production des aliments e[...]Bulletin : Podcast
27, - Sécurité sanitaire des aliments : peut-on être sûrs de ce qu’on mange ?
2023"Bactérie E. coli dans les pizzas, salmonelle dans les chocolats et dans le lait infantile : ces scandales à répétition interrogent sur les méthodes de contrôles sanitaires des entreprises agroalimentaires. Comment expliquer ces manquements ? Pe[...]Article
Mélisandre GILLOT, Auteur ; Hélène BLASQUIET-REVOL, Auteur ; Philippe JEANNEAUX, Auteur |"Les politiques de labellisation (Appellation d’origine protégée [AOP], Agriculture biologique [AB]) sont censées accroître le revenu des producteurs. Mais le revenu des agriculteurs n’est pas automatiquement amélioré par l’adoption d’une straté[...]Article
Sylvie RICHARD, Auteur ; DENIS LEMOINE, Auteur |Après le Nutri-Score, un nouvel indicateur pourrait bien apparaître sur l'emballage des produits alimentaires dans quelques mois. Cela concerne cette fois la préservation de l'environnement. Mais définir un algorithme et des paramètres adaptés s[...]Article
Valentine Cottet, Auteur ; Jérémy VIEIRA, Auteur ; Antoine DOURDAN, Auteur ; Christophe Aubert, Auteur ; Guillaume Chalot, Auteur ; Anne Duval-Chaboussou, Auteur |"En plein essor, la consommation de la myrtille offre une opportunité de développement à la production française avec ce nouveau marché. Cependant, la sélection de variétés adaptées ne peut se faire sans prendre en compte la qualité gustative."Article
Les exigences du marché sont fortes en termes de pureté spécifique des lots de semences. Malgré l’existence de machines de tri pointues, les graines d’adventices présentes dans les lots de semences peuvent encore s’avérer intriables… et entraine[...]Livre
FLORENCE GILLET-GOINARD, Auteur ; BERNARD Seno, Auteur | PARIS : EDITIONS EYROLLES | LES REFERENCES, ISSN 1628-5115 | 2022Concevoir et mettre en œuvre une démarche qualité durable. En tant que responsable qualité, vous devez concilier productivité, qualité et maîtrise des coûts avec une bonne ambiance de travail. Pour vous aider à mener à bien cette mission et avoi[...]Livre
La DRAAF assure la collecte et la diffusion de données statistiques, géographiques et économiques dans les secteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Cette connaissance est précieuse pour éclairer les politiques publiques. E[...]Article
Marie-Claire BARTHET, Auteur ; Christelle MAROT, Auteur ; Jean-Claude TOURNEUR, Auteur |Article
Maria GUILLON, Auteur |La Food Safety Culture (FSC) est une obligation réglementaire depuis le début de l'année 2021. Quatre experts donnent leur méthode pour la mettre en place.Article
Valérie VIDRIL, Auteur ; Philippe GUILLEMARD, Auteur |"Protéger les cultures ne sert à rien si les récoltes ne sont pas préservées. Aux enjeux économiques liés aux pertes lors du stockage ou au refus à l'exportation, s'ajoutent les enjeux sanitaires qui engagent la responsabilité du producteur, dan[...]Article
La relance des productions agro-alimentaires traditionnelles s’est faite en s’adaptant aux contraintes du système d’échanges en vigueur. Toutefois, l’argumentaire de la valorisation fait peu cas des mutations pour revendiquer la tradition. Le te[...]Article
Justine Garnodier, Auteur ; Julien ENOUF, Auteur ; Myriam Capron, Auteur |"Chaque année, de nouvelles variétés de fraises sont inscrites et protégées au niveau national (Geves) et européen (CPVO). En 2020, 40 nouvelles variétés ont été inscrites."