QUALITE
Termes spécifiques
[Matière]
CERTIFICATION DE CONFORMITE DE PRODUIT
[Matière]
ISO 9001
[Matière] ISO 9004 |
Documents disponibles (343)

![]()
Article
Maria GUILLON, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur |![]()
Bulletin : Revue
Process alimentaire, HS - L'indispensable du responsable qualité 2025
2025Mycotoxines, Vibrio, PFAS (Substances perfl uoroalkylées), réglementations européennes CSRD (Corporate sustainability reporting directive) et PPWR (Packaging and packaging waste regulation), réutilisation des eaux usées traitées… 2025 commence t[...]![]()
Article
Elsa DESNOUES, Auteur |"Le projet Caroqual a deux principaux objectifs : identifier les critères de qualité organoleptiques et nutritionnelle les plus influencés par l'environnement et étudier les facteurs agroclimatiques et variétaux impliqués dans l'élaboration de l[...]![]()
Livre
Toujours très attendu, l’Annuaire de l’alimentation animale s’est imposé comme la référence de la profession. Plus de 300 pages recensant la totalité des professionnels du métier de la nutrition animale, allant des fabricants ou distributeurs d’[...]![]()
Livre
Olivier BOUTOU, Auteur | La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions | 100 questions pour comprendre et agir, ISSN 1763-1955 | 2024"L'ensemble des acteurs appartenant à la chaîne alimentaire est confronté en permanence à de nouveaux défis en matière d'hygiène et de sécurité des aliments. Cette seconde édition s'accorde avec les nouvelles versions des référentiels IFS, BRCGS[...]![]()
Livre
"Un guide idéal pour vous former à la qualité ! La norme phare de la qualité, ISO 9001, obéit à la structure dite « de haut niveau » mise en place pour toutes les normes de système de management. Yvon Mougin a pris son bâton de pèlerin pour tran[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
La Terre au carré, - Une histoire de la première AMAP
2023"AMAP, pour Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne. La première AMAP est née en 2001 dans le Var, dans la ferme des Olivades de Daniel et Denise Vuillon avec pour objectif de garantir une qualité dans la production des aliments e[...]![]()
Bulletin : Podcast
27, - Sécurité sanitaire des aliments : peut-on être sûrs de ce qu’on mange ?
2023"Bactérie E. coli dans les pizzas, salmonelle dans les chocolats et dans le lait infantile : ces scandales à répétition interrogent sur les méthodes de contrôles sanitaires des entreprises agroalimentaires. Comment expliquer ces manquements ? Pe[...]![]()
Article
Mélisandre GILLOT, Auteur ; Hélène BLASQUIET-REVOL, Auteur ; Philippe JEANNEAUX, Auteur |"Les politiques de labellisation (Appellation d’origine protégée [AOP], Agriculture biologique [AB]) sont censées accroître le revenu des producteurs. Mais le revenu des agriculteurs n’est pas automatiquement amélioré par l’adoption d’une straté[...]![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur ; DENIS LEMOINE, Auteur |Après le Nutri-Score, un nouvel indicateur pourrait bien apparaître sur l'emballage des produits alimentaires dans quelques mois. Cela concerne cette fois la préservation de l'environnement. Mais définir un algorithme et des paramètres adaptés s[...]![]()
Article
Valentine Cottet, Auteur ; Jérémy VIEIRA, Auteur ; Antoine DOURDAN, Auteur ; Christophe Aubert, Auteur ; Guillaume Chalot, Auteur ; Anne Duval-Chaboussou, Auteur |"En plein essor, la consommation de la myrtille offre une opportunité de développement à la production française avec ce nouveau marché. Cependant, la sélection de variétés adaptées ne peut se faire sans prendre en compte la qualité gustative."![]()
Article
Les exigences du marché sont fortes en termes de pureté spécifique des lots de semences. Malgré l’existence de machines de tri pointues, les graines d’adventices présentes dans les lots de semences peuvent encore s’avérer intriables… et entraine[...]![]()
Livre
FLORENCE GILLET-GOINARD, Auteur ; BERNARD Seno, Auteur | PARIS : EDITIONS EYROLLES | LES REFERENCES, ISSN 1628-5115 | 2022Concevoir et mettre en œuvre une démarche qualité durable. En tant que responsable qualité, vous devez concilier productivité, qualité et maîtrise des coûts avec une bonne ambiance de travail. Pour vous aider à mener à bien cette mission et avoi[...]![]()
Livre
La DRAAF assure la collecte et la diffusion de données statistiques, géographiques et économiques dans les secteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Cette connaissance est précieuse pour éclairer les politiques publiques. E[...]