FROMAGE
Termes spécifiques
[Matière]
FABRICATION FROMAGERE
[Matière]
FROMAGE A PATE FONDUE
[Matière] PARMESAN |
Documents disponibles (108)

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Article
Aurore COEURU, Auteur ; Aude RICHARD, Auteur ; Isabelle ESCOFFIER, Auteur |"De la ferme au podium : à travers quatre témoignages, découvrez comment des agriculteurs transforment leur savoir-faire en médailles."![]()
Article
BERENGERE LAFEUILLE, Auteur ; DENIS LEHÉ, Auteur |"La transformation est une bonne solution pour créer de la valeur ajoutée sur sa ferme. À condition de bien se former et de choisir les bons équipements pour proposer des produits de qualité et savoir ensuite comment et à qui les vendre."![]()
Article
Jean-Bernard GALLOIS, Auteur |Au sein d’un parc de produits alimentaires en recul, les fromages sont toujours aussi présents dans les paniers des Français. Les marques vont poursuivre les lancements de produits faciles à préparer et de spécialités accessibles aux portefeuill[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Les fromages AOP dans la tourmente
2024"Camembert, brie ou salers, les variétés traditionnelles de fromages français au lait cru perdent constamment des parts de marché face aux produits pasteurisés de la grande distribution. Le réchauffement climatique et la hausse des prix dans de [...]![]()
Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Le fromage est-il bon ou mauvais pour notre santé ? À vrai dire, les deux. Comment s'y retrouver ?
2023"Le fromage, comme disait une publicité, "c'est où on veut, comme on veut". Là où les docteurs diront de faire attention au sel, au gras, au cholestérol. Comment s'y retrouver ? Tous les fromages sont-ils à la même enseigne ? Comme souvent, le t[...]![]()
Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - Mozzarella : le fromage de la souffrance
2023"La mozzarella di bufala - ou mozzarella au lait de bufflonne - est un produit premium apprécié au-delà des frontières italiennes dont la couleur blanche évoque l’innocence. Et pourtant, coté production, la pureté n’est pas toujours au rendez-vo[...]![]()
Article
Damien HARDY, Auteur |"Le salon caprin Capr'Inov de Niort se tiendra les 22 et 23 novembre 2023 avec un focus sur l'installation et la transmission, et le retour attendu des visiteurs internationaux."![]()
Bulletin : Podcast
Casseroles, 7 - Qu’est-ce qu’un bon fromage ?
2023"Casseroles passe à table et se demande ce qu’est un bon fromage. Peut-on trouver du bon fromage en supermarché ? L’image du fromager paysan, qui trait ses vaches pour ensuite produire son fromage directement à la ferme est-elle un mythe ? Que s[...]![]()
Article
MARIE NICOT, Auteur |Les fabricants d'alternatives végétales au fromage, les vromages, cherchent la recette pour améliorer le goût des produits, baisser les prix et trouver une place en rayon à ce marché de niche mais prometteur et riche en perspectives.![]()
Article
Claire HUE, Auteur |"En 2022, les ventes de fromages sous appellation d'origine marquent un coup d'arrêt. Pour autant, le contexte inflationniste ne remet pas en cause les démarches de long terme des AOP, dans lesquelles les producteurs s'investissent."![]()
Livre
Han HUYNH, Auteur | Paris : Éditions L'Harmattan | Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X | 2023Le fromage emblématique des Français est tellement installé dans la culture locale qu'il se présente comme une évidence gustative et symbolique, qu'il est perçu comme un succès aussi puissant que son goût et son odeur ! Mais d'où vient sa place [...]![]()
Livre
Mon livre n'est pas dédié aux spécialistes ni aux professionnels du fromage. Je l'écris pour vous, les curieux, qui n'y connaissez pas grand-chose, mais qui avez découvert, peut-être en me suivant sur les réseaux sociaux, que vous méritez mieux [...]![]()
Livre
Faire ses propres fromages végétaux, c'est tellement gratifiant. Ce manuel, le plus complet sur la fromagerie végétale, contient 27 recettes de fromages à expérimenter, mais surtout, des dizaines de techniques accessibles, détaillées, afin de pr[...]![]()
Livre
Anne-Laure PHAM, Auteur ; Mathieu PLANTIVE, Auteur ; Catherine MADANI, Photographe | PARIS : FLAMMARION | Encyclopédie culinaire | 2023Pâtes dures ou molles, croûtes fleuries ou persillées, fromages frais ou fondus, pâtes filées ou recuites... Mais qu'est-ce qu'un bon fromage ? Avec plus de 1200 variétés en France, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver ! Anne-Laure Pham[...]![]()
Livre
Déguster un bon fromage fermier au détour d'un sentier ? Suivez le guide, c'est par ici ! Enfilez vos chaussures de randonnée et partez à la découverte de jolies balades, qui ont le bon goût de passer à proximité de producteurs passionnés, prêts[...]