LEGUMINEUSE
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[Matière] CORONILLA [Matière] CORONILLE [Matière] TRIGONELLA [Matière] TRIGONELLA FOENUM GRAECUM |
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Article
Riches en protéines, en fibres, en vitamines et autres minéraux, les légumineuses sont de véritables trésors nutritionnels. Lentilles, haricots, pois, fèves, lupins.., une grande famille qu'il faut (ré) apprendre à cuisiner pour qu'elle (re) tro[...]Article
Marilou KECK, Auteur |Pois chiche, lentille, haricot, soja, ou encore pois sont souvent consommés secs ou en conserve. Mais depuis peu, une offre toujours plus large de produits innovants s'invite à table.Article
Pierre LEBRETON, Auteur ; Laurent BEDOUSSAC, Auteur ; Catherine BONNET, Auteur |Le modèle FlorSys a été utilisé pour évaluer les proportions et les motifs de semis dans les associations céréales/légumineuses qui permettent d'optimiser le contrôle des adventices.Article
Bulletin : Revue
Fourrages, N°254 - juin 2023 - L'autonomie protéique en élevage - Partie 1
2023Bulletin : Revue
IAA Industries alimentaires et agricoles, N°83 - Janvier - Février 2023 - Dossier protéines végétales
2023• Attractivité des protéines végétales pour développer l'offre aux consommateurs • Protéines de légumineuses pour l'aliment du futur : des approches innovantes multi-échelles et multi-composants • La qualité nutritionnelle des protéines végéta[...]Article
Damien HARDY, Auteur ; JOHANNE CHABANET, Auteur |L'autonomie protéique est une priorité identifiée pour l'élevage français. Le programme Cap Protéines propose aux éleveurs des leviers à mettre en place sur leurs exploitations pour y parvenir.Article
ANAÏS DIGONNET, Auteur |Devenues quasi indispensables pour appliquer la loi Egalim et pour satisfaire des clients en quête d'options végétales, préemptées par les chefs pour imaginer des concepts plus responsables, les légumineuses ont le vent en poupe, de la table éto[...]Article
Hélène LAURANDEL, Auteur |"Les enjeux actuels projettent sur le devant de la scène des cultures comme le chanvre qui, progressivement, prend place dans différents usages, notamment le secteur du textile qui rapprivoise cette fibre."Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur ; Julie SANDRI, Auteur |Article
Cécile COUMEAU, Auteur ; Hugo JALINIERE, Auteur ; HERVÉ RATEL, Auteur ; SYLVIE RIOU-MILLIOT, Auteur |"Adopter très jeune une alimentation riche en légumineuse, fruits et légumes et pauvre en viandes ferait gagner plus d'une dizaine d'années d'espérance de vie, selon une méta-étude d'ampleur inédite. Ce dossier fait aussi le point sur les "bénéf[...]Article
Karine Averty, Auteur |Les lois Egalim et Climat et Résilience ont fait leur chemin, les habitudes alimentaires aussi. La restauration collective intègre de plus en plus de menus végétariens, s'appuie sur les ressources existantes pour mieux opérer la transition alime[...]Article
"Implanter une légumineuse permanente évite d'avoir à détruire le couvert lors du semis de la culture de vente. Mais cette pratique requiert une bonne maîtrise, au risque de se laisser déborder par ce couvert."Article
Damien HARDY, Auteur ; Virginie HERVÉ-QUARTIER, Auteur |"Si les élevages caprins français sont en moyenne autonomes à 61% pour leur alimentation, il n'en est pas de même pour les apports en protéines végétales avec seulement 47% d'autonomie protéique."Article
Mathieu LECOURTIER, Auteur |"Le tournesol semble être un bon candidat à l'implantation d'une légumineuse pérenne sous ses feuilles. S'il est question dans cet article de la luzerne, d'autres espèces de légumineuses (trèfle ou lotier) peuvent être concernés, à l'image des p[...]