BLE
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Article
Hélène SEINGIER, Auteur |"Céréale la plus consommée par les humains, la graine oblongue accompagne l'épopée de notre espèce depuis le Néolithique."Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Le blé : le nerf de la guerre
2024"Comment la production et la circulation des céréales et du blé en particulier a participé au développement des Etats ? L'historien Alessandro Stanziani propose une relecture de l'histoire à partir de la production du blé, et dévoile son rôle cr[...]Article
Virginie CHARPENET, Auteur |"La gamme de variétés de blé tendre est très large avec un record de nouveautés cette campagne. Il est possible de trouver chaussure à son pied pour répondre aux conditions de ses parcelles et aux exigences des débouchés, avec des variétés en mé[...]Article
Philippe DU CHEYRON, Auteur ; Benoît MÉLÉARD, Auteur |"Pour choisir une variété de blé tendre, le critère de la productivité reste essentiel. Mais il n'est plus le seul : les variétés qui combinent haut potentiel, tolérance aux maladies, grains de qualité boulangère et robustesse face aux excès cli[...]Article : Revue
Mathieu LECOURTIER, Auteur ; Léa FRÉHEL, Auteur ; Olivier LÉVÊQUE, Auteur |"Statut quo en 2024 pour les solutions de protection des céréales à paille contre les maladies fongiques. Pas de nouvelle molécule sur le marché, mais aucune molécule en moins. C'est déjà une bonne nouvelle. Cela étant, d'autres curseurs bougent[...]Article : Revue
Céline CERVEK, Auteur ; Baptiste CROCHET, Auteur ; Louise BELAMY, Auteur |"L'association du blé à des plantes compagnes à l'automne est peu courante en agriculture conventionnelle. Cette pratique a-t-elle un intérêt pour lutter contre les ravageurs d'automne et les viroses qu'ils transmettent ? Quels sont les impacts [...]Article
Céline FRICOTTÉ, Auteur ; Justine PAPIN, Auteur |Alors qu'il n'y a pas de réelles nouveautés annoncées et que de nombreuses molécules sont en cours de réexamen, les résistances continuent de progresser. Pour la campagne 2024, il faudra donc s'efforcer de préserver l'efficacité des solutions ex[...]Article
EMMANUELLE Bordon, Auteur |Dans Cultivar (HS 38)L'association Base organisait, le 22 février 2023, une journée de conférence avec Thierry Têtu, enseignant-chercheur en agronomie à l'université de Picardie. Ses recherches en agriculture de conservation des sols l'ont conduit à mener des essais[...]Livre
SEMENCES DE FRANCE ; ARVALIS - INSTITUT DU VEGETAL | LA CHAPELLE D'ARMENTIERES : SEMENCES DE FRANCE | 2023Présentation des informations-clés en 2023 sur les céréales à paille et protéagineux.Livre
Sébastien ABIS, Auteur ; Pascal BONIFACE, Préfacier, etc. | Malakoff : ARMAND COLIN | Objectif monde, ISSN 2739-6215 | 2023Produit vital pour l'humanité, le blé s'invite chaque jour à la table de milliards d'individus. Alors que sa consommation se mondialise, sa production s'avère très inégalement répartie sur la planète. Les changements climatiques et géostratégiqu[...]Article
Christian GLORIA, Auteur |"Blés à des stades avancés, aléas climatiques, prix d'azote élevés : le raisonnement de la fertilisation azotée apparaît de plus en plus crucial, du premier jusqu'au dernier apport."Article
Le climat sec des derniers printemps n'a pas été favorable à l'expression des pathogènes. Sans réelles nouveautés à disposition, la stratégie pour 2023 s'appuiera sur les mêmes recommandations qu'avant.Article
Christian GLORIA, Auteur |Article
"Une pression précoce des maladies sur blé maintient le marché fongicide céréales en vitesse de croisière avec une hausse de la dépense par hectare. Les applications au T1 ont réaugmenté en 2022 alors que le segment T2 concentre toujours plus de[...]Article
"On peut économiser plusieurs dizaines d'unités d'azote en choisissant des variétés qui le valorisent plus efficacement. Au sujet de l'azote, la recherche variétale se focalise toutefois sur la teneur en protéines. Éclairages."