AGRONOMIE
|
Documents disponibles (164)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : Revue
Christine RIVRY, Auteur |Face aux tensions sur l'approvisionnement en matières fertilisantes utilisables en bio, les filières réfléchissent aux autres sources renouvelables disponibles et à leur compatibilité avec les règles bio. Les effluents humains sont une piste exp[...]Livre
For the past century, the International Seed Federation has stood as a beacon of collaboration and innovation, working to ensure that farmers everywhere have access to the high-quality seeds they need to feed the world.Livre
L'agriculture constitue un socle et un projet au service de tous. C'est d'elle que dépend aujourd'hui notre capacité à nous alimenter, à boire une eau potable, à préserver notre environnement, bref à vivre dans un monde habitable. Mais, tandis q[...]Livre
Philippe MAUGUIN, Auteur ; Thierry CAQUET, Auteur ; Christian HUYGHE, Auteur | Paris : Que sais-je ? / Humensis | Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 | 2024L'agroécologie est une manière de concevoir des systèmes de production agricole en s'appuyant sur la biodiversité afin de tirer profit de processus naturels, de maintenir voire d'augmenter la production agricole et la qualité des produits et de [...]Livre
Nicolas VERSCHUERE, Auteur ; Chuck DE LIEDERKERKE, Auteur ; Marc-André SELOSSE, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE | AGRIPRODUCTION | 2024Ce guide pratique d'agronomie est le fruit de riches échanges et expériences partagées au sein des régions de France et de Belgique. En mettant en lumière les témoignages de 13 agriculteurs et agricultrices, dont Frédéric Thomas, figure de proue[...]Livre
Cet ouvrage présente, sous une forme visuelle et synthétique, les notions indispensables à tout étudiant découvrant l'agronomie. A travers 100 infographies en couleurs, il leur permettra de s'initier aux enjeux économiques, scientifiques et envi[...]Bulletin : Podcast
Pratiques & innovations agricoles, - L'avantage des couverts végétaux
2023"Les couverts végétaux ou cultures intermédiaires évitent de laisser le sol à nu après les moissons et les labours. Ce type d’implantation entre deux cultures principales est de plus en plus utilisé dans les exploitations françaises. Les avanta[...]Bulletin : Revue
INRAE Productions Animales, vol. 36, n°2 - Cellules souches et Organoïdes : réalités et perspectives
2023Article
Christian GLORIA, Auteur |Article
Laurène CASAL, Directeur de publication ; Charles BAUDART, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; Benoit DELABRE, Auteur ; Élodie GAGLIARDI, Auteur ; Lionel Jouy, Auteur |Dans l'Oise, 18 agriculteurs, réunis dans un groupement d'intérêt économique et environnemental (GIEE) se sont engagés dans un projet de paiement pour services environnementaux (PSE), visant à améliorer la qualité de l'eau, le stockage du carbon[...]Article
Loïc CHAUVEAU, Auteur |La Commission européenne souhaite réduire de 50% les pesticides chimiques d'ici à 2030. L'utilisation d'insectes ou de micro-organismes contre les ravageurs des plantations est une solution prometteuse, mais sa mise en oeuvre est parfois délicate.Article
Charles BAUDART, Directeur de publication ; Paloma CABEZA-ORCEL, Directeur de publication ; Justine GRAVÉ, Directeur de publication |L’évolution du climat est perceptible par tous. Quelles seront les incidences sur les grandes cultures ? Arvalis étudie la question via de nombreux travaux de recherche et l’évolution n’est pas positive, même si toutes les régions ne sont pas lo[...]Bulletin : Revue
Pour la science, 546 supp. - Avril 2023 - Le numérique est-il un progrès durable ?
INRIA (Le Chesnay), Auteur ; JEAN-FREDERIC GERBEAU, Directeur de la recherche | 2023Inria s'est associé au magazine "Pour la Science" pour donner naissance à un livret de 65 pages sur la thématique du progrès et de l'environnement. Intitulé "Le numérique est-il un progrès durable ?", celui-ci s'intéresse notamment à la question[...]Article
Loïc CHAUVEAU, Auteur |L'autorisation de mise sur le marché français du premier engrais à base d'urine humaine donne le feu vert à une industrialisation de cette pratique. Au moins 20 % des engrais chimiques pourraient être économisés en France grâce à une collecte gé[...]Article
Charles BAUDART, Auteur ; VALERIE LEVEAU, Auteur ; Hélène LAGRANGE, Auteur ; MARC BERRODIER, Auteur ; Laure NITSCHELM, Auteur ; Marie ESTIENNE, Auteur ; CLOTILDE ROUILLON, Auteur ; Stéphane CADOUX, Auteur ; ANNE SCHNEIDER, Auteur ; Vincent Lecomte, Auteur ; Bastien REMURIER, Auteur ; Anne-Sophie Perrin, Auteur ; Edouard Lanckriet, Auteur ; VALENTIN MERAI, Auteur ; ANNE-SOPHIE BOILEAU, Auteur ; Morgane Henaff, Auteur |La stratégie nationale bas carbone vise la neutralité carbone à horizon 2050. Pour l’agriculture, c’est un atout : les deux tiers de l’empreinte carbone d’un produit se jouent lors de la production au champ. Avec le Label Bas Carbone – Grandes C[...]