ALIMENTATION
Termes spécifiques
[Matière]
ALIMENTATION BIOLOGIQUE
[Matière]
ALIMENTATION DU FUTUR
[Matière] SOUS-ALIMENTATION |
Documents disponibles (910)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
![]()
Bulletin : Document multimédia
Enquête de santé, - Les pouvoirs de l'alimentation sur notre cerveau
2025"Le stress, l'anxiété et la dépression seraient souvent liés à une alimentation déséquilibrée et inflammatoire. Il serait possible d'en venir à bout en changeant de régime. Grâce aux recherches sur le microbiote intestinal, considéré aujourd'hui[...]![]()
Article
Margaux ALARCON, Auteur ; Nathalie CORADE, Auteur ; Léa GUSTINIANI, Auteur |Dans Géocarrefour (98/2)"Cet article interroge dans quelle mesure les démarches de lutte contre la précarité alimentaire en milieu rural s’appuient sur la démocratie alimentaire pour répondre de façon adaptée aux enjeux de la précarité alimentaire rurale."![]()
Bulletin : Podcast
La science, CQFD, - Aliments ultratransformés et santé : les pieds dans le plat
2025"Les aliments dits ultra-transformés nécessitent l’utilisation de plusieurs procédés de transformation et d’ajouts d’additifs dans le but de modifier texture, saveur et durée de conservation. Que disent les études observationnelles sur les effet[...]![]()
Article
Valérie PÉAN, Auteur |Dans Sesame (17)"L'humanité a de tout temps cherché à disposer de réserves alimentaires. Mauvaises récoltes, catastrophes naturelles, guerres. Il s'agit de veiller au grain pour ne pas mourir de faim. Un geste de bon sens millénaire balayé en trois ou quatre dé[...]![]()
Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Qui veut la peau du Nutri-Score ?
2025"Prôné par les scientifiques, décrié par les industriels de la malbouffe, le Nutri-score informe les consommateurs sur les apports nutritionnels de leurs assiettes. Pourquoi la fameuse échelle qui classe les aliments de A à E, du vert au rouge, [...]![]()
Bulletin : Podcast
La science, CQFD, - Allergies : toussé-coulé
2025"Les effets allergisants sont potentialisés par le changement climatique (augmentation des températures, des risques de précipitations, d'inondations et d'orages), la pollution atmosphérique (intérieure et extérieure) et l’alimentation. Comment [...]![]()
Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - L'addiction au sucre existe-t-elle vraiment ? Le débat est lancé
2025"Difficile de s'arrêter lorsque l'on met la main dans le paquet de bonbons ou sur la tablette de chocolat, jusqu'à avoir l'impression d'être accroc au sucre. Mais est-il à-propos de parler d'addiction ? Que dit la recherche scientifique ?"![]()
Bulletin : Podcast
Avec philosophie, - Les nourritures : la philosophie met le couvert
2025"Se nourrir, ce n'est pas uniquement une affaire de besoin. Les nourritures, spirituelles et terrestres, invitent à une réflexion plus large sur notre rapport aux autres et au monde, aux goûts et habitudes alimentaires, et aux imaginaires qu'ell[...]![]()
Bulletin : Revue
Natures Sciences Sociétés, vol. 32, n°3 - L’évaluation des jeux sérieux sur les thématiques agro-environnementales, territoriales et alimentaires
2025![]()
Article
Ludivine CANARD, Auteur |![]()
Article
Amélie RIBEROLLE, Auteur |"Entre un fort attachement des client aux produits de la mer et une conscience environnementale grandissante, les professionnels doivent plus que jamais faire preuve de transparence et de responsabilité. Des contraintes sources de créativité."![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur ; Noémie GIRAUD, Auteur |"Entre obligations nutritionnelles, plaisir de manger, contraintes financières et logistiques, l'alimentation en Ehpad est un sujet majeur. D'autant plus que le repas joue un rôle essentiel pour les résidents des maisons de retraite. La restaura[...]![]()
Article
Amélie RIBEROLLE, Auteur |"Avec son offre rapide, pratique et peu onéreuse, le snacking constitue aujourd'hui une part importante du marché de la RHD. D'autant que cette offre, à consommer à toute heure de la journée, épouse les tendances comme la végétalisation et l'app[...]![]()
Article
Marjolaine CÉROU, Auteur ; Amélie Dereuder, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur |![]()
Article
Noémie GIRAUD, Auteur |"Étant compté parmi les aliments les plus nourrissants de la planète, l'œuf regorge de bienfaits pour la santé. Sa haute teneur en protéines, vitamines et en minéraux essentiels fait de lui un complément alimentaire précieux et économique très r[...]