ALIMENTATION
Termes spécifiques
[Matière]
ALIMENTATION BIOLOGIQUE
[Matière]
ALIMENTATION DU FUTUR
[Matière] SOUS-ALIMENTATION |
Documents disponibles (906)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Comment reprendre le contrôle de nos assiettes face à l’industrie agroalimentaire ?
2024"Médecin-nutritionniste, ingénieurs agronomes, chef cuisinier… Tous pointent un ennemi majeur : les aliments industriels ultra-transformés, nocifs pour la santé."Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Plaisirs des inventions culinaires et gastronomiques
2024"Les ustensiles ont progressivement fait évoluer notre alimentation : potages, poissons, recettes diverses et variées. C'est ce que Bruno Fuligni raconte dans son "Histoire amusante et insolite de la gastronomie". Un voyage à travers les siècles[...]Article
Sylvie RICHARD, Auteur |Dans RIA (HS)"Rarement une thématique aura monopolisé autant d'attention de la part des entreprises, à la fois chez les fournisseurs et les fabricants. Ils sont nombreux à chercher à développer des produits en lien avec le végétal. La tendance ne fait que se[...]Bulletin : Document multimédia
Arte Regards, - La cueillette alimentaire urbaine
2024"Dans la jungle de béton, de plus en plus de citadins se prennent d’intérêt pour la cueillette alimentaire. Ils glanent des herbes le long des trottoirs et sèment des légumes entre les pavés. Ces chasseurs-cueilleurs des temps modernes agissent [...]Bulletin : Podcast
De cause à effets, le magazine de l'environnement, - Manger bio : quels effets sur notre santé ?
2024"Dans le cadre de notre partenariat avec le Journal Le Monde et de son dossier consacré à l'alimentation bio et à ce qu'en dit la science, Aurélie Luneau reçoit son auteur, Stéphane Foucart, journaliste de la rédaction Planète-Sciences du journa[...]Article
Karine AVERTY, Auteur |"Les boissons nous accompagnent tout au long de la journée, y compris en restauration collective. Chaudes ou froides, elles trouvent leur place au petit déjeuner dans des secteurs comme les entreprises ou les restos U, en pause ou en collation, [...]Article
Béatrice MEHATS-DEMAZURE, Auteur |"Moins sexy, la version hiver des fruits et légumes ? Rien n'est moins sûr. Pour aider le chef de rayon à mettre un peu de peps sur son étal, les fournisseurs se retroussent les manches et tirent un maximum de ficelles. A commencer par la pomme [...]Article
Véronique YVERNAULT, Auteur ; Nicolas MONIER, Auteur |"Touchés de plein fouet par la dénatalité mais aussi par la crise du pouvoir d'achat et la montée de la seconde main, les marchés du bébé sont à la peine. Il existe pourtant des leviers pour continuer à grandir sur ces secteurs."Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Comment mieux manger pour pas cher ?
2024"En cette journée du refus de la misère, on s'intéresse aux Français qui ont du mal à suivre les recommandations alimentaires de santé publique."Bulletin : Document multimédia
Complément d'enquête, - Ferrero : les petits secrets du géant du chocolat
2024"Grâce à ses produits phares, Nutella et Kinder, Ferrero est l'une des marques préférées des Français, l'une des plus prospères aussi. En trois générations, la famille Ferrero a su bâtir un empire du chocolat aussi apprécié des consommateurs que[...]Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Pourquoi le sandwich fait-il toujours recette ?
2024"Comment expliquer le succès du sandwich ? D'où vient-il ? Bon ou mauvais pour la santé ?"Article
Véronique BARGAIN, Auteur ; Dominique POILVET, Auteur ; Didier GAUDRE, Auteur |"L'autonomie alimentaire des éleveurs fabricants à la ferme dépend avant tout de la production de matières premières valorisée par les animaux sur l'exploitation. Le renforcement du lien du sol constaté ces dernières années et les investissement[...]Article
Héloïse RAMBERT, Auteur |Non, ce n’est pas la dernière injonction à manger sain pour sa ligne ou sa santé. Les chercheurs révèlent aujourd’hui les effets combinés de notre alimentation sur notre cerveau, avec des résultats stupéfiants en psychiatrie et contre la dépression.Bulletin : Document multimédia
Sur le front, - Cartons, sacs en papier : la fausse bonne idée ?
Andréa ORVAIN, Auteur | 2024"Tous les sachets en papier des rayons fruits et légumes sont-ils vraiment fabriqués en papier recyclé ? Que deviennent les cartons des commandes en ligne jetés dans les poubelles de tri ? Hugo Clément plonge dans le monde opaque de la fabricati[...]Bulletin : Document multimédia
360° Reportage, - La Réunion, le renouveau des jardins créoles
2024"À la Réunion, les jardins créoles, reflet de l’identité insulaire, sont de véritables réservoirs de biodiversité. Mais l’urbanisation croissante et les modes de vie actuels menacent ces espaces fragiles. Des passionnés à la main verte s’efforce[...]