FRUIT
|
|
Documents disponibles (176)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
Bulletin : Podcast
Basilic - L'écologie à petits pas, - Végétaliser nos assiettes facilement avec Éline Bonnin
2025"Comment passer au végétal sans renoncer au plaisir ? Avec Eline Bonnin, fondatrice de Patate & Cornichon, on parle de nouveaux récits culinaires où les assiettes sont végétalisées !Ancienne cheffe pâtissière, Eline raconte sa bascule vers le vé[...]![]()
Article
Augustin COTREUIL, Auteur |Sommaire : - Pommes françaises : vergers épargnés, qualité à la clé - Intermarché : en rayon, l'engagement pommes 100% France porte ses fruits - C'est qui le patron: « notre pomme a besoin de volumes pour aider les producteurs» - Pommes bio [...]![]()
Article
Charlotte BARRIQUAND, Auteur |"Entre dépendance aux importations, pressions réglementaires et attentes des consommateurs pour plus de local et de durabilité, le secteur des fruits et légumes doit se réinventer à bien des niveaux."![]()
Bulletin : Podcast
La Terre au carré, - Bananes, tomates, melons... Comment nous avons façonné les fruits et légumes que nous consommons
2025"L’histoire de nos fruits et légumes est celle d’une coévolution avec les humains, qui mêle hasards génétiques, migrations et choix politiques. Quels sont les effets de cette domestication sur notre alimentation ?"![]()
Article
Béatrice MEHATS-DEMAZURE, Auteur |![]()
Article
Valentine COTTET, Auteur |"En France, la consommation de myrtille est en forte croissance et les vergers se multiplient. La filière a besoin d'éléments pour orienter les plantations afin d'être en adéquation avec les attentes des consommateurs. Depuis 2021, le CTIFL étud[...]![]()
Article
Carla SAMON ROS, Auteur |"Chez nous, c'est juste un fruit désormais disponible toute l'année en supermarché. Mais pour les pays producteurs, c'est une manne économique aux forts enjeux environnementaux et humains. Enquête au Pérou, premier exportateur mondial."![]()
Article
Valérie VIDRIL, Auteur |"Les mouches des fruits posent des défis croissants. Détectée la même année -en 2010- en métropole et au Québec, Drosophila suzukii fait l'objet de nombreux travaux, qu'il s'agisse de protéger les cerises (p.16), fraises, ou autres petits fruits[...]![]()
Article
Yasmin TAYAG, Auteur |"Des fraises blanches, une pastèque à la chair jaune, un ananas rose... Aux États-Unis certaines enseignes commercialisent des fruits de plus en plus étranges et la journaliste de The Atlantic se sent parfois un peu déstabilisée lorsqu'elle fait[...]![]()
Article
Léa FRÉHEL, Auteur ; AUDE BRESSOLIER, Auteur ; Olivier LÉVÊQUE, Auteur |Dans Tribune verte (3032)"Rendez-vous incontournable du secteur du végétal spécialisé, la 37è édition du Sival ouvrira ses portes du 16 au 18 janvier 2024 au parc des expositions d'Angers." (...)![]()
Article
Clément AUBERT, Auteur |Parmi les nombreux acteurs à proposer la livraison à domicile alimentaire se retrouvent notamment les enseignes de la grande distribution, des marketplaces, des quick commerçants ou des spécialistes des fruits et légumes. Qui sont-ils ? Que prop[...]![]()
Article
Guy DUBON, Auteur ; CLARA BERNAUD, Auteur ; Marie-Cécile SEIGLE-BUYAT, Auteur ; Adrien LASNIER, Auteur |La dynamique commerciale que connaissent les fruits rouges ne laisse pas indifférents les acteurs de l'amont de cette filière. Producteurs et groupements de producteurs se mobilisent pour répondre à cette demande croissante en élevant le niveau [...]![]()
Article
Pascale SAVARIT, Auteur ; Franziska ZAVAGLI, Auteur ; Carole HALGAND, Auteur |Le retrait potentiel de substances actives qualifiées de "substances pivots" est une menace pour un grand nombre d'usages de fruits et légumes. Ce retrait peut conduire à des situations d'impasse de protection des cultures. Le projet PAUPFL met [...]![]()
Article
Valérie Mérendet, Auteur |Afin de favoriser l'acte d'achat des consommateurs, la fraîcheur des fruits et légumes est un atout important à préserver en point de vente. Pour les produits les plus fragiles, certains magasins ont déjà équipé leur espace de vente de meubles r[...]![]()
Article
Guy DUBON, Directeur de publication |La température et l'hygrométrie sont déterminantes pour préserver la qualité de la fraise. Mais l'emballage peut jouer également ce rôle. La maîtrise du flux logistique, notamment chocs et vibrations, est aussi à prendre en compte pour minimiser[...]





