FRUIT
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Article
Valérie VIDRIL, Auteur |"Les mouches des fruits posent des défis croissants. Détectée la même année -en 2010- en métropole et au Québec, Drosophila suzukii fait l'objet de nombreux travaux, qu'il s'agisse de protéger les cerises (p.16), fraises, ou autres petits fruits[...]Article
Yasmin TAYAG, Auteur |"Des fraises blanches, une pastèque à la chair jaune, un ananas rose... Aux États-Unis certaines enseignes commercialisent des fruits de plus en plus étranges et la journaliste de The Atlantic se sent parfois un peu déstabilisée lorsqu'elle fait[...]Article
Léa FRÉHEL, Auteur ; AUDE BRESSOLIER, Auteur ; Olivier LÉVÊQUE, Auteur |Dans Tribune verte (3032)"Rendez-vous incontournable du secteur du végétal spécialisé, la 37è édition du Sival ouvrira ses portes du 16 au 18 janvier 2024 au parc des expositions d'Angers." (...)Article
Clément AUBERT, Auteur |Parmi les nombreux acteurs à proposer la livraison à domicile alimentaire se retrouvent notamment les enseignes de la grande distribution, des marketplaces, des quick commerçants ou des spécialistes des fruits et légumes. Qui sont-ils ? Que prop[...]Article
Guy DUBON, Auteur ; CLARA BERNAUD, Auteur ; Marie-Cécile SEIGLE-BUYAT, Auteur ; Adrien LASNIER, Auteur |La dynamique commerciale que connaissent les fruits rouges ne laisse pas indifférents les acteurs de l'amont de cette filière. Producteurs et groupements de producteurs se mobilisent pour répondre à cette demande croissante en élevant le niveau [...]Article
Pascale SAVARIT, Auteur ; Franziska ZAVAGLI, Auteur ; Carole HALGAND, Auteur |Le retrait potentiel de substances actives qualifiées de "substances pivots" est une menace pour un grand nombre d'usages de fruits et légumes. Ce retrait peut conduire à des situations d'impasse de protection des cultures. Le projet PAUPFL met [...]Article
Valérie Mérendet, Auteur |Afin de favoriser l'acte d'achat des consommateurs, la fraîcheur des fruits et légumes est un atout important à préserver en point de vente. Pour les produits les plus fragiles, certains magasins ont déjà équipé leur espace de vente de meubles r[...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication |La température et l'hygrométrie sont déterminantes pour préserver la qualité de la fraise. Mais l'emballage peut jouer également ce rôle. La maîtrise du flux logistique, notamment chocs et vibrations, est aussi à prendre en compte pour minimiser[...]Article
Guy DUBON, Directeur de publication ; CLARA BERNAUD, Auteur ; Adrien LASNIER, Auteur |Toujours plébiscité par les consommateurs, l'abricot doit néanmoins s'améliorer sur la régularité de la qualité proposée. Et envisager de diversifier son offre, en s'adaptant aux nouveaux modes de consommation pour capter la demande sur le march[...]Article
Catherine Baros, Auteur ; PASCALE CAVARD-VIBERT, Auteur |Le baromètre 2022 des lieux d'achat et des modes de vente décrit l'évolution des perceptions et des comportements d'achat des fruits et légumes depuis 20 ans et plus particulièrement depuis 2020.Article
Gilles CHRISTY, Auteur ; MAXIMILIEN MONTALBANO, Auteur ; MARIA DEL CARMEN PONCE DE LEON RODRIGUEZ, Auteur |Dans le domaine des fruits et légumes, le prêt à l'emploi est un produit que le consommateur n'a plus besoin de transformer. Ainsi l'offre présente en point de vente est prête à être consommée ou cuisinée. Historiquement, le prêt à l'emploi a to[...]Article
Stéphane GEORGE, Auteur ; Frédéric CARLIN, Auteur |L'Unité Mixte Technologiaque (UMT) Actia Qualiveg associe le CTCPA et INRAE et s'intéresse depuis 2006 aux multiples enjeux autour de la durabilité des filaires des fruits et légumes transformés. Elle réalise et publie des travaux scientifiques [...]Article
Les fruits et légumes « Biologiques » sont-ils de qualité supérieure et meilleurs pour notre santé ?
MARIE-JOSEPHE AMIOT-CARLIN, Auteur |Les aliments biologiques ont connu un important développement au cours de la dernière décennie. L’objectif de cette revue de la littérature est de présenter les motivations et les perceptions des consommateurs d’aliments biologiques, notamment l[...]Article
Véronique BARGAIN, Auteur |Des chercheurs ont étudié l'empreinte carbone des pommes. Si le transport et l'emballage sont les principaux contributeurs, des leviers peuvent permettre de réduire les émissions de gaz à effet de serre à tous les niveaux, du verger jusqu'au con[...]Livre
Vous voulez innover en cuisine, réaliser des recettes aussi originales que savoureuses... mais vous ne savez pas comment faire ? Raphaël Haumont et Thierry Marx vous emmènent à la découverte du « foodpairing », une méthode révolutionnaire basée [...]