NUTRITION
|
Termes spécifiques
[Matière]
CALORIE
[Matière]
MICRONUTRITION
[Matière]
PROFIL NUTRITIONNEL
[Matière]
SUPPLEMENTATION
[Matière] VALEUR NUTRITIVE |
Documents disponibles (417)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes![]()
Bulletin : Document multimédia
Enquête de santé, - Les pouvoirs de l'alimentation sur notre cerveau
2025"Le stress, l'anxiété et la dépression seraient souvent liés à une alimentation déséquilibrée et inflammatoire. Il serait possible d'en venir à bout en changeant de régime. Grâce aux recherches sur le microbiote intestinal, considéré aujourd'hui[...]![]()
Article
Nelya OUALLAL, Auteur |Les recommandations nutritionnelles actuelles, construites à partir de moyennes populationnelles, apparaissent de plus en plus inadaptées face à la variabilité inter- et intra-individuelle des réponses aux aliments. La nutrition de précision off[...]![]()
Article
Sylvie RICHARD, Auteur ; Kévin BERTIN, Auteur |Avec le vieillissement de la population, le marché des seniors est une cible d'avenir. L'industrie a une carte à jouer en proposant des produits permettant de couvrir leurs besoins spécifiques, en particulier en protéines et, ainsi, les aider à [...]![]()
Article
Carla SERVAT SALES, Auteur |Les maladies cardiovasculaires (MCV) sont la première cause de décès dans le monde. D'après l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), les principaux facteurs de risque de ces maladies sont la mauvaise alimentation, l'inactivité physique, le tab[...]![]()
Article
Les études tendant à montrer que l'alimentation fait partie des leviers sur lesquels on peut agir pour accroître la prévention des cancers se multiplient depuis plusieurs années. Certaines pointent la façon de s'alimenter - dîner et coucher trop[...]![]()
Article
Cindy ROJOT, Auteur |"La popularité des sports d'ultra-endurance est croissante depuis plus d'une dizaine d'années. On note une augmentation des demandes d'inscription aux évènements. Le Grand Raid des Pyrénées (GRP) illustre bien ce propos : en 2008, on comptait 42[...]![]()
Article
Frédérique GUÉNOT, Auteur |"Après plusieurs années de repli, le marché de la viande retrouve une forme de stabilité. La dynamique est tirée par la viande hachée et la saucisserie, tandis que le boeuf et l'agneau doivent faire face à une offre restreinte et des habitudes d[...]![]()
Bulletin : Podcast
Grand bien vous fasse !, - Qui veut la peau du Nutri-Score ?
2025"Prôné par les scientifiques, décrié par les industriels de la malbouffe, le Nutri-score informe les consommateurs sur les apports nutritionnels de leurs assiettes. Pourquoi la fameuse échelle qui classe les aliments de A à E, du vert au rouge, [...]![]()
Article
Fiorenza GRACCI, Auteur |"Les françaises sont plus nombreuses à allaiter leur bébés, et plus longtemps qu'avant, mais nettement moins que leurs voisines européennes. Un geste intime, à la croisé du politique et de la santé. Quels sont les bénéfices réels de l'allaitemen[...]![]()
Article
Laurent FENEAU, Auteur |Pour enrayer cette spirale mondiale, les auteurs de l'étude appellent les États à se doter en urgence de plans d'action pour la période 2025-2030. Alors que l'obésité et l'insuffisance pondérale sont bien les deux visages d'un même fardeau, celu[...]![]()
Article
Jean-Michel LECERF, Directeur de publication ; Stéphane BOULÉ, Auteur ; François CARRE, Auteur ; NATHALIE NEGRO, Auteur |La santé cardiovasculaire des femmes Alimentation et prévention cardiovasculaire: le modèle méditerranéen Activité physique en prévention cardiovasculaire La place de la cure thermale dans la prévention cardiovasculaire![]()
Article
Céline RICHONNET, Auteur ; Martine ROBERT, Auteur ; Françoise MOSSER, Auteur |Aliment emblématique des consommations infantiles, les céréales petit déjeuner ont pris une place croissante au petit déjeuner. En tant qu'association professionnelle de diététiciens pédiatriques, nous avons souhaité évaluer la qualité nutrition[...]![]()
Article
Jérôme BOUCHAN, Auteur ; Fabienne DELESTRE, Auteur |L'Ecological Momentary Assessment (EMA) est une méthode innovante qui permet de collecter des données en temps réel sur les comportements, émotions et environnements dans le contexte de la vie quotidienne. Cette approche est particulièrement uti[...]![]()
Article
Karine AVERTY, Auteur ; Noémie GIRAUD, Auteur |"Entre obligations nutritionnelles, plaisir de manger, contraintes financières et logistiques, l'alimentation en Ehpad est un sujet majeur. D'autant plus que le repas joue un rôle essentiel pour les résidents des maisons de retraite. La restaura[...]![]()
Article
Nils SABIN, Auteur |"À 3000 mètres d'altitude, au cœur de la cordillère des Andes, des paysans se passionnent pour une graine porteuse d'espoir. Cousine du quinoa, elle présente une résistance aux conditions extrêmes et des qualités nutritionnelles telles, qu'elle [...]





