VIANDE
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Agnès DELCOURT, Auteur |"Résilience, un terme à la mode, mais qui pourtant s'applique plus que jamais à une filière française qui se bat pour garantir qualité et prix accessibles aux convives des restaurants."![]()
Bulletin : Podcast
Question du soir, - Réduire de moitié la consommation de viande en France : un objectif réaliste ?
2025"Réduire de moitié la consommation de viande d’ici 2030 : c’est l’objectif proposé par L214 dans un rapport publié en juin. En s’appuyant sur des travaux scientifiques et des recommandations internationales, l’association relance le débat sur le[...]![]()
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Marjolaine CÉROU, Auteur |- La filière canard se relance - Reportage chez Maison Montfort - Réaligner production et consommation![]()
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Vincent CHATELLIER, Auteur |"Les échanges internationaux de viande de volailles, dominés par quelques pays, n’ont jamais été aussi importants. Si l’Union européenne bénéficie d’un solde commercial toujours positif dans ce secteur, en dépit de l’arrivée récente et croissant[...]![]()
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Frédérique GUÉNOT, Auteur |"Après plusieurs années de repli, le marché de la viande retrouve une forme de stabilité. La dynamique est tirée par la viande hachée et la saucisserie, tandis que le boeuf et l'agneau doivent faire face à une offre restreinte et des habitudes d[...]![]()
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NICOLE DARMON, Auteur ; Romane POINSOT, Auteur ; FLORENT VIEUX, Auteur |Pour faciliter la transition écologique, des prospectives préconisent de réduire de 50 % la consommation de viande en France. Cette étude identifie les changements alimentaires minimums requis, en plus de diviser par deux l’ensemble des viandes [...]![]()
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"Voici une étude inédite : combien mange-t-on de veau en France aujourd'hui ? Quelle part de ce veau est commercialisée en supermarché ? en boucherie ? en restauration hors domicile ? Combien de viande de veau d'import trouve-t-on en France ?"![]()
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Marie CADOUX, Auteur |Faute de volumes suffisants, les abattoirs accumulent les difficultés. Dépendants de la situation de l’élevage français, les industriels de la viande tentent de trouver des solutions afin de sécuriser leur activité.![]()
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Muriel VALIN, Auteur |Cette techno d’une viande produite en laboratoire, sans animaux, paraissait encore très lointaine. Pourtant, Israël et les États-Unis viennent d’accorder les premiers feux verts. Avec quels ingrédients, quelles garanties ? Les start-up se retran[...]![]()
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Les promoteurs de la viande cultivée, start-up, fondations ou défenseurs des animaux, se réjouissent de l’émergence de cette innovation et en soulignent le caractère réhumanisant. En considérant que la viande cultivée s’inscrit dans le droit fil[...]![]()
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Karine AVERTY, Auteur ; M. BULAND, Auteur |Si la végétalisation de l'assiette est plus que jamais à l'ordre du jour, la filière de la volaille sait défendre ses intérêts avec des produits et des recettes adaptés à tous les secteurs de la restauration collective. Et les convives l'appréci[...]![]()
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Yasmin TAYAG, Auteur |"Depuis plusieurs années, les alternatives végétales à la viande se multiplient dans les supermarchés et les restaurants. On entend aussi parler de viande cultivée en laboratoire et de steak recréé à partir de cellules."![]()
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Pascal LE DOUARIN, Auteur |"Dans la vitrine d'un hypermarché Carrefour mi-avril, se côtoyaient du poulet label rouge à marque nationale (Loué), régionale (Argoat-Bretagne), distributeur (Carrefour Auvergne), standard et standard local(hors cadre) à des prix variable avec [...]![]()
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Ludivine CANARD, Auteur |"De plus en plus concurrentiel, le traiteur végétal continue de progresser, dopé par l'offre"




