VIANDE
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Article
Marie CADOUX, Auteur |Faute de volumes suffisants, les abattoirs accumulent les difficultés. Dépendants de la situation de l’élevage français, les industriels de la viande tentent de trouver des solutions afin de sécuriser leur activité.Article
Muriel VALIN, Auteur |Cette techno d’une viande produite en laboratoire, sans animaux, paraissait encore très lointaine. Pourtant, Israël et les États-Unis viennent d’accorder les premiers feux verts. Avec quels ingrédients, quelles garanties ? Les start-up se retran[...]Article
Les promoteurs de la viande cultivée, start-up, fondations ou défenseurs des animaux, se réjouissent de l’émergence de cette innovation et en soulignent le caractère réhumanisant. En considérant que la viande cultivée s’inscrit dans le droit fil[...]Article
Karine AVERTY, Auteur ; M. BULAND, Auteur |Si la végétalisation de l'assiette est plus que jamais à l'ordre du jour, la filière de la volaille sait défendre ses intérêts avec des produits et des recettes adaptés à tous les secteurs de la restauration collective. Et les convives l'appréci[...]Bulletin : Document multimédia
Enquête de santé, - Faut-il encore manger de la viande ?
Marina CARRÈRE D'ENCAUSSE, Présentateur | 2024"Des études scientifiques ont démontré qu'une consommation excessive de produits carnés était mauvaise pour le cœur et les artères. La viande rouge augmente aussi les risques de diabète et de certains cancers. Les recommandations sont pour l'ins[...]Article
Yasmin TAYAG, Auteur |"Depuis plusieurs années, les alternatives végétales à la viande se multiplient dans les supermarchés et les restaurants. On entend aussi parler de viande cultivée en laboratoire et de steak recréé à partir de cellules."Article
Pascal LE DOUARIN, Auteur |"Dans la vitrine d'un hypermarché Carrefour mi-avril, se côtoyaient du poulet label rouge à marque nationale (Loué), régionale (Argoat-Bretagne), distributeur (Carrefour Auvergne), standard et standard local(hors cadre) à des prix variable avec [...]Article
Ludivine CANARD, Auteur |"De plus en plus concurrentiel, le traiteur végétal continue de progresser, dopé par l'offre"Article
Sylvie RICHARD, Auteur |Les arômes constituent des éléments clés pour obtenir des alternatives végétales au goût le plus proche de celui des produits animaux. Les fournisseurs ont déjà des solutions mais poursuivent leurs recherches pour des résultats optimaux.Article
Damien HARDY, Auteur ; Maelenn ROYANT, Auteur |"Des éleveurs se mobilisent pour trouver des débouchés à la viande de chevreau, que ce soit au niveau national, régional ou plus localement sur leur ferme."Article
Marie CADOUX, Auteur |En 2023, plusieurs acteurs du simili-carné ont mis en route leur outil industriel. Avec une baisse attendue des coûts de production et une amélioration continue de la qualité des produits, ce virage pourrait bien accélérer la démocratisation de [...]Article
JEAN-FRANCOIS HOCQUETTE, Auteur ; Chriki, Sgahier, Auteur ; Marie-Pierre ELLIES-OURY, Auteur |Malgré un fort engouement médiatique, des investissements croissants et des autorisations de mise sur le marché à Singapour et aux États-Unis, le nombre d’études scientifiques disponibles sur la « viande de culture » est modeste. Ces études conc[...]Bulletin : Document multimédia
La ligne bleue, - L'abattoir idéal, une histoire d'éleveurs
Gertrude BAILLOT, Auteur | 2023"Au cœur de la Creuse, les bouchers préparent et vendent la viande. Mais leurs boucheries ne sont pas le seul lieu de transmission d'un patrimoine. L'abattoir en est un autre. C'est pour chercher une solution à la tension entre pratiques d'éleva[...]Article
Adrien CAHUZAC, Auteur ; Valentin RAGOT, Auteur |La France n'arrive plus à répondre aux besoins de sa population en viande. Face à une production en chute et une consommation qui se maintient, notre pays se tourne de plus en plus vers les importations. Des mesures d'aides ont été lancées par l[...]